9 августа Россия запретила ввоз сельхозпродукции из 31 района Молдавии: в ней за последние два года 93 раза были обнаружены карантинные объекты 11 видов, из которых только за июль было выявлено 13 случаев. Запрет начнёт действовать с 15 августа.
Для Молдавии чей экспорт – помимо рабочей силы – состоит как раз из продукции с/х, это удар. Особенно в разгар лета – периода экспорта сезонных овощей и фруктов. Премьер Молдавии – ставленница Майи Санду – Наталья Гаврилица уже поручила местном минсельхозу срочно решить проблему с запретом на экспорт.
Но у запрета – помимо чисто фитосанитарного измерения – есть политическая основа: Москва вновь объясняет, что доступ к её рынку является привилегией, а не данностью.
Молдавия же после избрания президентом гражданки Румынии Майи Санду создаёт России исключительно проблемы.
Во-первых, Кишинёв продолжил курс на экономическое удушение Приднестровья и выдавливание из него российского миротворческого контингента.
Во-вторых, Санду зачищает молдавское политическое поле от политиков, которые – пусть и на словах – демонстрировали свою пророссийскость, позволяя Кишинёву играть в многовекторность. А с началом СВО молдавская многовекторность и нейтралитет сменились бурной активизацией сотрудничества с ЕС.
И всем этим Молдавия умудряется заниматься, будучи самой бедной страной Европы с перешагнувшей 33,5% инфляцией. Её ключевая сосставляющая – цены на газ и моторное топливо.
История с газом весьма поучительна: в октябре прошлого года Москва и Кишинёв продлили 5-летний газовый контракт, но формулу ценообразования изменили, а Молдавии – после нажима из Москвы – пришлось признать часть накопленного долга в размере порядка 700 млн долларов. Долг Приднестровья Молдавия признавать отказалась. Кишинёв перевели на предоплату поставок. Цена газа сперва выросла до 500 с лишним долларов за 1 тыс. м3, а затем доползла и полутора тысяч. Платить Кишинёву оказалось нечем. С горем пополам поставки газа возобновлялись.
И вот 10 августа глава «Молдовагаза» Вадим Чебан признал, что Молдавия не может внести августовский аванс за российский газ. «Газпрому» предложили отсрочить платёж. При этом долг Кишинёв не погасил и желает его оспорить после проведения аудита.
В самой Молдавии уже вовсю отключают абонентов и надеются на Румынию, которая обещает, что у неё хватит газа и для себя, и для Молдавии – газопровод между двумя странами уже построили. Газ, правда, дешевле, чем у России найти не удалось, так как сама Румыния закупает газ у России.
По контракту у Москвы есть все основания уже перекрыть вентиль: Кишинёв ещё не сформировал группу для проведения аудита по задолженности перед «Газпромом» (аудит должны были провести ещё в мае), не говоря уже о невозможности внести авансовый платёж.
Поэтому вентиль Молдавии скорее всего перекроют. Молдаване уже активно запасаются дровами, а в стране введён запрет на ночные перевозки дров и ограничение на их продажу на одно домохозяйство (не больше 3 кубометров).
Майя Санду в Москву лететь на переговоры отказывается, демонстрируя солидарность с Евросоюзом и Украиной. И если пару избирательных циклов назад этот кризис разрешился бы через выборы, по итогам которых оппозиция нашла бы общий язык с Россией, то теперь этот кризис парламентским способом решить не удастся: Игорь Додон под домашним арестом, Марина Таубер – лидер партии «Шор» – уже в СИЗО.
Так что Молдавия продолжит «украинизироваться» и в итоге окажется перед угрозой раздела между Россией и Румынией, к которой Майя Санду пообещала обратиться как к гаранту молдавского суверенитета. Максимум, на что может рассчитывать Кишинёв, так это на сделку вокруг Приднестровья с обязательством на время оставить Тирасполь в покое на пару месяцев. Либо – как вариант – транш кредита от ЕС под закупку российского газа.
Впрочем, рано или поздно российские танки дойдут на Днестра и тогда никакие сделки уже не помогут. Придётся платить.