Ударные истребители Су-30МКК ВВС НОАК стали основными самолётами, которые использует китайская армия для демонстрации силы вокруг Тайваня. Фото Синьхуа
Храбрая старушка Нэнси Пелоси, которую в США отправили в качестве пробного шара на Тайвань (её, наверное, в «Граде на холме» никому не было жалко), проторила дорожку другим делегациям. Сначала на мятежный остров отправились более ценные чем Пелоси американские парламентарии. Следом за ними туда же двинули британцы, всё ещё имитирующие «влиятельность» британского имперского льва. Совсем забавной выглядела делегация из Литвы, по чистому недоразумению провозгласившей себя «врагом Китая №1» и тут же вычеркнутая Пекином из любых актуальных политических, дипломатических и торговых повесток. На этом фоне продолжается громкая информационная кампания, где Китайскую Народную Республику, выражаясь новоязом, отчаянно троллят и словно подталкивают к решительным и показательным действиям. Очевидно, что цель здесь вовсе не защита Тайваня, который, кстати, никто и сможет защитить, и, по-большому счёту, даже не собирается. Цель — спровоцировать Китай на горячую стадию конфликта и подвергнуть санкционному и репутационному прессингу, по тем же самым лекалам, что и Россию. Для достижения этих целей американский политический истеблишмент вполне устроит «война до последнего тайваньца».
Пока эта показушная и уже до мелочей знакомая игра в «троллинг» и дальнейшее раздувание антикитайской истерии занимают первые полосы западных газет, серьезные военные аналитики и экономисты на том же Западе с тревогой констатируют что, цитата:
«Народно-освободительная армия Китая, включая флот и авиацию, предпринимает операцию по экономическому удушению Тайваня. Из-за закрытых для учений ВМС НОАК зон экономика острова уже испытывает невиданное ранее давление. В портах Гаосюн и Тайчжун гниют партии цитрусовых, предназначенных для отправки на континент, цифровые гиганты острова не получают необходимый для производства процессоров песок, а китайские налоговые и финансовые службы перекрывают кислород представительствам тайваньских фирм. Акции некоторых предприятий Тайваня в считанные дни рухнули на десятки процентов».
Китайская авианосная группировка на учениях недалеко от Тайваня. Фото ВМС НОАК
В этой связи даже немного жалко тайваньцев. Далеко не все из них хотят быть заложниками этих политических игр, хотя их никто и не спрашивает. Результаты бессмысленных и провокационных визитов западных «радетелей за свободу и демократию» они начинают ощущать, что называется, на собственной шкуре. Но тут уж ничего не поделаешь. Американцам очень понравилось воевать чужими руками, и они вряд ли в ближайшее время отойдут от этой концепции. Любопытно, что в организации морской блокады острова одну из первых скрипок играет техника, имеющая российское происхождение. Нет, конечно не приписанная к нашим ВКС, а та, что за последнее десятилетие Китай приобрел в значительных количествах. Теперь мы понимаем, с какой целью на самом деле это делалось. Как сообщил американский журнал Драйв, с ссылкой на военно-морскую разведку США:
«Китай раз за разом проводит учения, симулирующие атаку на Тайвань. Около 20 китайских самолетов и 14 кораблей постоянно имитируют удары по побережью Тайваня. Это десять Су-30 (Су-30МКК российского производства, прим. переводчика), четыре J-16 и четыре J-11. Все они относятся к модификации Flanker (самолёты семейства Су-27 в натовской кодификации, прим. переводчика). В учениях также принимают участие противолодочный самолет Y-8 (на базе советского Ан-12 прим. переводчика) и самолёт-заправщик Y-20. Китай постоянно поднимает российские истребители Су-35 при приближении к зоне учений западных самолётов-разведчиков RC-135S Cobra Ball, что сильно осложняет ситуационную осведомленность о том, что творится в закрытых НОАК зонах».
На кадрах информационного сюжета от ВВС НОАК запечатлен момент, когда один из китайских истребителей демонстративно заходит в зону тайваньской ПВО.
Известно, что звонки из Вашингтона и совместные заявления правительств Австралии, США и Японии Китай попросту игнорирует. НОАК уже добилась существенного прогресса, по сравнению с предыдущим кризисом тридцатилетней давности, заставив могучий флот США фактически покинуть потенциальный театр военных действий. Ещё несколько лет назад такое и представить было невозможно. И приятно, что произошло это во многом благодаря нашим военным системам: ЗРК С-400 и самолётам Су-30МКК и Су-35Э, которые, как показывают последние события, приобретались Поднебесной вовсе не только для слепого копирования.