Когда кто-то убеждает всех вокруг в том, что он эдакий экономический «локомотив», всегда создается впечатление, что у такого богача в любой ситуации будут деньги для того, чтобы заплатить. Особенно когда речь идёт не о покупке украшений и излишеств, а чтобы обеспечить базовые экономические и энергетические потребности. Ну например заплатить бурлакам и водовозам, которые проходят несколько вёрст, чтобы коробейники могли водить свои ладьи по морской воде для торговли, а потом уже можно подумать о бриллиантах.
Так-же и в случае с иноземными купцами, которые оказались вынуждены платить в несколько раз дороже за то, что раньше им доставалось за бесценок. А всё из-за того, что им велено покупать товары только в определённом месте у тех лавочников, которые ставят максимально высокие ценники на свою продукцию.
В Германии долго говорили о том, что российский газ им мешает чувствовать себя перспективнее, якобы существенно снижая возможности немецкой экономики и если немецкие промышленники будут покупать только дорогой газ у тех, на кого им укажут — вот тогда сразу всё наладится, экономика Германии станет намного прочнее и эффективнее.
Наверное имеется в виду, что если немецкий промышленник получал 10 млрд. евро валового дохода в год и 7 млрд. раньше отдавал за газ, то после трёхкратного роста себестоимости валовый доход останется на прежнем уровне 10 млрд., а за газ уже надо будет заплатить 17-20 млрд. евро — тогда немецкая промышленность сразу станет намного крепче.
То есть немецкие промышленники должны должить из своего кармана деньги на возросшие производственные затраты, не получить совершенно никакой прибыли — и это называется «укреплением»? Представляю удивление своего первого учителя экономики такими формулировками, она бы точно оценила по достоинству такую «инициативу» двойкой в журнале.
Катарский гамбит
В Германии думали разыграть партию, при которой катарский газ рекой устремился бы в немецкие хранилища, да вот только оказалось, что этот газ использует Италия и Боливару придётся выбирать. Мы ещё услышим сакраментальную фразу, как в старом советском фильме про ковбоев.
Катар добывает около 200 млрд. кубометров природного газа в год, во многом это заранее законтрактованные объёмы и отказаться от азиатских договоров будет невыгодно, но ведь именно этого и добиваются в Европе, чтобы показать Китаю, что они могут оказывать давление и оставлять азиатскую промышленность без ресурсов по политическим причинам.
В Китае это понимают, конечно будет выстроена система сдерживания, которая должна будет компенсировать подобное неконкурентное доминирование внешнего фактора на азиатском энергетическом секторе.
Возможно именно с этим связан срыв газовой сделки между Германией и Катаром, а для обывателей в Германии просто сказали, что этот газ слишком дорогой. Министр экономики Хабек сообщил, что предложенная Катаром ценовая политика оказалась провальной и контракт сорван (подробнее: статья «РИА Новости»), но как же газ может быть дорогим для «богача» с запасом прочности?
А ещё Хабек поведал, что на рынке полно предложений по СПГ. Ну тогда значит у них вообще никаких сложностей не возникнет. Если в Германии будут покупать только дорогой газ из США, то многие энергетики и промышленники там «скинут» свои активы как ненужный балласт. Интересно, кому тогда Хабек будет рассказывать про «укрепление» экономики такими странными способами?
Мало того, сказано даже, что намеренное увеличение стоимости энергии в Германии необходимо для того, чтобы сократить стоимость энергоресурсов. Это конечно высшее мастерство убеждения, не правда ли?
Для России в этом есть определённая выгода, чем больше немецких крупных компаний прекратит свою деятельность, тем больше свободных площадок появится на мировых рынках — это как раз поможет огромному количеству новых заводов в России нарастить своё производство и умножить доходы в несколько раз.
В любом случае неумение договориться по газу с Катаром создаёт новые условия для Европы, в которых она оказалась благодаря своим замечательным экономистам, предлагающим нестандартные идеи.