«Несмотря на то, что на Москву приходилось около 40% всех поставок на Старый континент, в ночь со среды на четверг вступило в силу эмбарго на импорт российского каменного и бурого угля», — извещает французская Les Echos.
120-дневный переходный период, предусмотренный пятым пакетом европейских санкций, для того чтобы экономики стран ЕС смогли приспособиться к новым условиям, закончился. Кто не приспособился, ЕС не виноват.
«А что если европейцы, благодаря санкциям против России, вернулись к использованию угля надолго?» — тут же задается вопросом французское издание. А аналитики из Fitch Solutions уже предсказывают сохранение высоких цен на уголь вплоть до 2026 года.
Попытка отказаться от российского газа ведет к увеличению спроса на уголь, а в купе с эмбарго на российский уголь, это ведет к резкому росту спроса на топливо со стороны европейцев в Колумбии, Индонезии, Австралии и ЮАР, что ведет к ещё большему разогреву угольного рынка.
«С начала года тонна угля, поставляемая в Роттердам, выросла на 130 % до 330 долларов США, при этом пик составил более 400 долларов США. Согласно прогнозам Fitch, уголь в австралийском порту Ньюкасл, в среднем по 2022 году будет стоить 320 долларов, тогда как в 2021 году цены колебались от 50 до 100 долларов», — любезно информирует Les Echos.
При этом борьба между Азией и Европой за СПГ теперь ещё перекинется и на уголь, так как долгосрочные контракты, ради европейцев, никто отменять не будет.
Только Германия, начиная с марта, уже увеличила закупки угля в Колумбии в 4, а в Южной Африке в 7 раз. Колумбийская шахта Эль-Диаманте-Алмаз, из-за низких цен заброшенная ещё в 2019 году, вновь на плаву и вновь работает, сообщает The Wall Street Journal.
Цель остановки импорта всем известна, цель святая, «еще больше ослабить российскую экономику на фоне войны на Украине», — поясняет Der Spiegel. По планам Еврокомиссии, таким образом Россия должна потерять около 8 млрд долларов. Другой вопрос, потеряет ли?
По всей Европе идет процесс расконсервации угольных электростанций. Первой из них подключили в Нижней Саксонии, опечатанной ещё в 2021 году. В Польше попытались запустить угольный блок станции «Явожно II», но произошел пожар, руководство пожаловалось на качество угля (не российского), директора поменяли, но станция от этого пока не заработала. Впрочем, до холодов есть время. К тому же в Польше планируют запустить электростанции на дровах, для чего в лесничествах активно скупается древесина.
Кроме угля, до конца этого года, Евросоюз введет эмбарго ещё и на российскую нефть и уже сейчас многие страны ЕС думают о том, где её и топочный мазут для своих электростанций брать, потому как уже всем понятно, что газа на всю зиму Европе не хватит.
Правительство Польши успокаивает сограждан и как мантру повторяет: наши газовые хранилища полны, наши газовые хранилища полны. Однако известно, что эти полные польские хранилища сами по себе могут покрыть спрос лишь чуть более одного месяца зимнего потребления. Уже в декабре Польша рискует остаться с пустыми хранилищами.
Неоправданно большие надежды Варшава возлагала на поставки топлива по пресловутому газопроводу Baltic Pipe. Но до сих пор неизвестно когда данный маршрут заработает, и сколько именно газа будет поступать с норвежского шельфа.
В польской PGNiG рассчитывали начать получать газ уже в январе 2023 года, но, как говорят аналитики польского отделения Greenpeace, ссылаясь на руководство концерна, «Total» возобновит добычу газа на месторождении «Tyra» только на рубеже 2023/24 годов».
«Если PGNiG не получит дополнительных контрактов и всё недостающее количество газа будет закупаться на бирже, ей придется потратить около 33 млрд. евро. PGNiG, покупая газ по таким высоким ценам, неизбежно переложит расходы на конечных потребителей. Трудно представить социально-экономические последствия такого экстремального роста цен», — делится своими ощущениями Петр Войчик, аналитик энергетического рынка Greenpeace Польша.
Во Франции, в цитадели атомной энергетики, тоже случился конфуз. Из-за жары, ремонтов и недостатков в системе охлаждения, французские АЭС не могут выдавать свои плановые 70% генерации. Это же произошло в январе 2022 года, тогда по технической необходимости остановили на ремонт сразу дюжину блоков, из-за чего пришлось использовать угольные станции.
В ответ на запрос AFP Министерство экологического перехода Франции сообщило, что временное «возрождение» угля не изменит график закрытия двух оставшихся действующих угольных электростанций: в Кордеме в долине Луары и в Сент-Авольд в департаменте Мозель, граничащем с Германией.
Теперь мы уже понимаем, что французы не только планово не закроют эти две угольные станции, но и откроют уже закрытые.
Вот такое оно, это эмбарго…