Использование Индией российского ноу-хау в своей новой гиперзвуковой ракете BrahMos II может спровоцировать серьезные санкции со стороны США. Новая индийская гиперзвуковая ракета BrahMos II оснащена технологией, используемой в российском гиперзвуковом оружии «Циркон». Эта разработка должна еще больше укрепить и без того тесное оборонное сотрудничество двух стран в то время, когда Индия сталкивается с давлением Запада, требующим от нее дистанцироваться от Москвы. BrahMos II совместно разработана Индийской организацией оборонных и научно-исследовательских разработок (DRDO) и российским НПО машиностроения и является преемником сверхзвуковой крылатой ракеты Brahmos I, также совместно разработанной обеими сторонами.
Генеральный директор BrahMos Aerospace Атул Ране сказал, что и Индия, и Россия разработали базовый проект BrahMos II и что пройдет пять или шесть лет, прежде чем будут проведены первые испытания оружия. Он также отметил, что BrahMos II не будет экспортироваться, поскольку Индия является участником Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), а это означает, что Индия может разрабатывать ракеты с дальностью более 300 километров и весом более 500 килограммов, но не может продавать такие ракеты в третьи страны.
Несмотря на калечащие санкции Запада в отношении российской оборонной промышленности, введенные в связи с событиями в Крыму в 2014 году и вводом войск на Украину в этом году, Ране отмечает, что эти карательные меры не повлияли на развитие проекта Brahmos II. Если проект BrahMos II будет реализован, это покажет, что у России все еще есть козыри, чтобы удержать оборонную промышленность на плаву. В статье журнала Global Affairs за 2021 год Вильяр Вибель отмечает, что Россия может полагаться на свою открытую и относительно щедрую политику в отношении экспорта проверенных систем вооружений. Россия умело разыграла карты, чтобы удержать Индию в поле своего влияния, особенно в вопросах разработки гиперзвукового оружия. В то же время Индия осознает потенциальные стратегические последствия своей зависимости от российского оружия и военных технологий. Asia Times ранее сообщала о чрезмерной зависимости Индии от российской военной техники, поскольку 60% ее импорта военной техники приходится на Россию.
Безвозмездно. Вибель упоминает, что Россия, в отличие от западных экспортеров оружия, не ставит никаких ограничений или предварительных условий в отношении своих продаж оружия и предложила ряд привилегий своим постоянным партнерам, таким как Иран, Сирия, Алжир, Египет и Ливия. К ним относятся более выгодные условия переговоров, кредиты и более быстрые поставки, благодаря которым этим странам выгодно покупать оружие у России, а не у других поставщиков.
Что касается Индии, Самир Лалвани и другие отмечают в статье 2021 года в Journal of Indo-Pacific Affairs, что давние связи эпохи холодной войны между Индией и Россией, их совпадающие геополитические интересы, общие взгляды на многополярный международный порядок, установленные технические сотрудничество и мотивы России, направленные на оказание влияния на индийских политиков и военных планировщиков, могут объяснить необычайно щедрые продажи Россией оружия и технологий в Индии. Авторы статьи также подчеркивают, что Россия помогала Индии в нескольких стратегических проектах высокого уровня, таких как модернизация индийского авианосца «Викрамадитья» и строительство первой индийской атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) «Арихант», которая является подводным компонентом индийского стратегического ядерного сдерживания. Учитывая двусторонние достижения, Brahmos II не может быть исключением из этого образца военного сотрудничества.
Далее Вибель отмечает, что одной из сильных сторон России является экспорт проверенных систем вооружений, которые, хотя и значительно менее совершенны, чем у западных производителей, все же считаются достаточно хорошими для современных конфликтов в развивающемся мире.
Что касается гиперзвукового оружия, аналитик по обороне Алексей Рамм отмечает в статье от 2022 года, что гиперзвуковое оружие США может быть чрезмерно сложным, подчеркивая двухступенчатую конструкцию оружия, которая требует интеграции нескольких подсистем. Этот трудоемкий процесс требует также большого количества дорогостоящих тестов. Он отмечает, что российскому гиперзвуковому оружию «Циркон» не требуется для работы второй ступени. Поэтому простота конструкции и надежность российского «Циркона» являются важным фактором, побудившим Индию сотрудничать с Россией в разработке своей гиперзвуковой ракеты BrahMos II.
Стратегический альтруизм. Более того, Вибель указывает на «зависимость от пути» как причину, по которой Индия продолжает закупать оружие у России, несмотря на угрозу западных санкций. Продажа оружия не ограничивается передачей оборудования, а включает в себя покупку всей системы, которая предполагает техническое обслуживание, обучение, поставку запасных частей, переговоры между правительствами на высоком уровне и обмен персоналом. Вибель отмечает, что проще и дешевле полагаться на существующие цепочки поставок и механизмы сотрудничества, чем создавать новые.
Индия делает упор на стратегическую автономию как на важнейший компонент своей внешней политики с момента обретения независимости в 1947 году. В то же время Индия, несомненно, знает о скрытых мотивах России, стоящих за ее щедрыми условиями сотрудничества в области обороны. Лалвани и другие отмечают, что, несмотря на очевидный стратегический альтруизм России в оборонном сотрудничестве, Россия не получила специального доступа к индийским военным базам и разведывательным объектам, а Россия также не создала сообщество индийских офицеров, которые высказывают пророссийские политические идеи в индийском оборонном истеблишменте. Действительно, у Индии могут быть серьезные сомнения относительно последствий российско-китайской связи с ее программой гиперзвукового оружия.
В статье 2020 года в оборонном журнале Raksha Anirveda военный аналитик Ракеш Симха отмечает растущее российско-китайское сотрудничество в исследованиях гиперзвукового оружия и указывает на возможность того, что Россия может делиться секретными технологиями с Китаем в ущерб Индии. Он также отмечает, что падение цен на нефть и западные санкции могут дать России дополнительный стимул передать Китаю секретные технологии гиперзвукового оружия в обмен на столь необходимые доходы.
Угроза санкций. Угроза санкций США в отношении совместных российско-индийских оборонных предприятий, возможно, также усилила опасения Индии по поводу ее зависимости от России. В совместной публикации Российского совета по международным делам (РСМД) и Gateway House от 2018 года Алексей Куприянов и другие авторы упоминают, что Минфин США прямо наложил санкции на НПО машиностроения. Хотя США не применяли строгих санкций в отношении индийской DRDO за сотрудничество с «Рособоронэкспортом» и НПО машиностроения, если США решат это сделать, платежи в долларах между Россией и Индией по проекту BrahMos II могут привести к санкциям. Учитывая это, Симха отмечает, что Индия занимается отдельными проектами гиперзвукового оружия параллельно с BrahMos II. Например, он упоминает, что индийская демонстрационная машина гиперзвуковой технологии (HSTDV) финансируется и исследуется отдельно от Brahmos II.
Еще один такой проект — баллистическая ракета «Шаурья», которая во время недавних испытаний достигла скорости 7,5 Маха. Он также упоминает, что Индия построила 12 гиперзвуковых аэродинамических труб, чтобы добиться самостоятельности в разработке гиперзвукового оружия. Несмотря на эти оговорки в отношении российско-индийского оборонного сотрудничества, установившаяся и доказанная динамика этих связей может быть более практичной для продвижения ее программы гиперзвукового оружия.
В то же время, Индия будет заниматься аналогичными внутренними проектами, если западные санкции против России помешают дальнейшему сотрудничеству в разработке гиперзвукового оружия, и российская технология гиперзвукового оружия будет скомпрометирована, или если Россия и Индия решат прекратить сотрудничество в разработке гиперзвукового оружия по какой-либо причине.
ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА