Знаете, какой вопрос автор задает себе чаще всего? Не впадает ли он во грех пафоса, патриотического, бессмысленного и беспощадного. После этого автор отправляется на просторы мейнстримовых западных СМИ и начинает осознавать — нет, не впадает.
Более того, автор старается давать крайне осторожные оценки всему происходящему: во всяком случае до того, пока ситуация не становится предельно прозрачной, как ректификованный спирт.
Те, кто здесь достаточно давно, прекрасно помнят описание вероятностей по поводу отечественной экономики в 2022 году — тогда, в самом начале событий на Украине, говорилось, что основной удар российская экономика получит в апреле-мае 2022 года.
Вероятности оказались верными, именно на май пришлось наибольшее количество сокращений в производственном комплексе России — к примеру, продажи новых автомобилей рухнули сразу в несколько десятков раз, отрасль производства свинца затоварила склады готовой продукцией на квартал вперед, а накопление западных валют на балансе ЦБ России стало совершенно бессмысленным действием. Тратить-то их куда? На что? Через какие каналы?
И да, это было предсказуемо и даже нормально. Россия сама объявила о завершении либеральной модели капитализма, сама публично вышла из нее, сама объявила курс на создание собственной зоны национальных интересов. В таких условиях жесткое переформатирование экономики стало неизбежным — и нужно понимать, что мы только в самом начале этого пути.
Другой вопрос, каким именно образом мы будем перестраиваться. Новые кадровые подвижки показывают, что Кремль сейчас пытается найти самую оптимальную схему управления этим сложнейшим процессом. Пока получается не очень, поскольку главные цели Путиным так и не озвучены — мы знаем о внешних устремлениях России, но не о внутренних.
Неубиваемая формула «повышение благосостояния дорогих россиян» по своей сути бессмысленна, ибо не несет никаких конечных критериев — и при этом государство пока в полной мере не пользуется даже теми инструментами, которые у него давным-давно есть.
Хотите пример? Легко.
На волне валютной паники в марте подскочили ценники на все подряд, в том числе на продукты питания в магазинах. Паника давно прошла, а цены в основном остались на том же уровне — при этом рубль укрепился так, как никому и не снилось. Да, есть определенные ограничения по поставкам ряда товаров из западных стран, но львиная доля продовольствия в нашей стране и производится.
И где, простите, Федеральная антимонопольная служба? Чем она вообще занимается в это время? Желающие могут самостоятельно посетить сайт ФАС, дабы убедиться в важности решаемых этой службой задач — проблема в том, что ФАС обязан следить за грамотной реализацией Закона о защите прав потребителей, то есть прав нас с вами. Пока никаких подвижек этому не видно, федеральная служба занимается чем угодно, но не населением и его нуждами.
Те из нас, кто сталкивался с торговыми сетями не только у прилавков или полок, прекрасно знает уровень розничной наценки в этих сетях — она, в подавляющем большинстве, составляет от 100% и выше от оптовых цен у поставщика.
При этом отдельные фермеры, сельскохозяйственные объединения или перерабатывающие предприятия прямого доступа к торговым сетям не имеют — им просто не дают встать на полку, ибо есть целый класс жирных котов в виде оптовых посредников. Тем не менее, основная наценка на все происходит как раз в торговых сетях — именно они формируют ценники, из-за которых часть населения падает в обмороки.
Учитывая ситуацию в стране, ФАС просто обязана установить мониторинг над ценами в розничной торговле — при этом на невменяемых владельцев и руководителей запросто накладываются оборотные штрафы. Сначала, если они совсем тугие, в 10% от годового оборота всей сети. Не поняли — 50% от годового оборота. Не врубились в третий раз — сеть закрывается и ликвидируется, площади и оборудование распродается на аукционах — и это мы говорим о случае, когда торговую наценку необходимо снизить всего лишь вдвое.
В таких случаях бывает достаточно первого шага ФАС — никто в здравом уме не желает оплачивать дикие штрафы за свою же жадность. Население довольно, в стране реальная дефляция (а не 0,02% в неделю), руководство спокойно занимается стратегическими задачами России дальше. Да, сети могут попытаться сэкономить на зарплатах сотрудников — трудовой кодекс им в помощь. И дикие штрафы с оборота уже от другого ведомства.
Российский и иностранный бизнес необходимо приводить в чувство. Иначе рост социального напряжения в России может достичь неприятных для начальства уровней, а тогда ситуацию придется решать куда более жесткими для сетей методами, а это может значительно замедлить адаптацию нашей экономики к новым условиям.
Это была необходимая преамбула, так как с начала марта изменилось слишком многое, а некоторые начальники так и не поняли, что возврата к беззаботному прошлому уже не будет — следовательно, их необходимо менять на тех, кто больше соответствует текущим задачам России.
Теперь же поговорим о главной теме — и сегодня у нас на проводе ЕЦБ. Европейский центральный банк или Евробанк, как его называют чаще.
И здесь необходимо несколько предварительных пояснений в цифрах, дабы понимать логику того, о чем будет сказано дальше. Локомотивом Евросоюза является Германия, производство которой падает уже более 40 месяцев подряд. Снижение не очень сильное, в основном по 0,2-0,3%, но когда оно происходит постоянно, это наводит на определенные невеселые размышления.
Куда упадет экономика ФРГ по итогам текущего года, предсказывать не берется никто. При нынешних ценах на энергоносители и сырье, падение может не просто ускориться, а стать необратимым — при этом важно понимать, что Германия десятки лет была лидером по экспорту товаров в мире, причем по экспорту высокотехнологичной и дорогой продукции, начиная от автомобилей и заканчивая медицинским оборудованием, фармацевтикой и химией самого высокого передела.
Инфляция в США длится уже 15 месяцев подряд — и только в этом году ФРС начала предпринимать некие монетарные меры для ее обуздания. Сначала очень робкие, потом все более сильные, что не помешало инфляции разогнаться до почти галопирующего уровня, до которого осталось всего 0,9%.
Важно понимать, что доллар и евро взаимосвязаны единой финансовой системой Запада — то, что в последнее время доллар начал укрепляться ко всем валютам мира, не означает, что начала укрепляться экономика Америки. Просто заработал долларовый пылесос, как это неоднократно бывало и дальше, при этом высокая инфляция в США уже не может быть экспортирована в другие страны вместе с долговыми расписками — никогда еще в новейшей истории страны планеты не расставались с облигациями США с таким азартом.
Именно поэтому полетел вниз курс евро, но поскольку инфляция на Западе носит структурный характер, то евро полетел вместе с капиталами. Чем меньше спокойствия в Европе, тем больше спокойствия для капиталов в Америке — это тоже неубиваемая формула.
Беда в том, что утекающих из Европы капиталов Америке категорически не хватает. Чтобы США поправили свои дела, бегство должно быть тотальным, как во времена мировых войн или глобальных кризисов — и не забываем, что мы пока только о деньгах. Цены на энергию и сырье добавляют в этот коктейль свои неповторимые оттенки вкуса и аромата.
В отличие от ФРС, Евробанк слишком долго хранил спокойную морду лица: делая вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза», европейцы упустили время для адекватного реагирования на кризис.
Впервые о возможном повышении учетной ставки Евробанк объявил еще в январе этого года, отнеся это повышение на третий квартал. За истекшее полугодие инфляция во всей Европе (включая Россию, Украину и Беларусь) только почувствовала настоящий аппетит, загнав двадцать три страны из сорока шести за пределы в 10% — если не брать прибалтийские деревни, то галопирующую стадию инфляции сейчас чувствуют на себе испанцы, греки, страны бывшей Югославии, молдаване, бывшая Чехословакия, румыны, поляки, болгары и турки — у последних она перешла в стадию гиперинфляции, достигнув в июне 78,62%.
Внимательнее можно посмотреть вот тут — данные за июль будут где-то в середине августа.
Итак, на этой неделе весь Евросоюз ждет заседания Совета управляющих ЕЦБ. Ожидается, что учетная ставка будет поднята на 0,25%, впервые с 2014 года. Отдельные смельчаки ждут повышения сразу на 0,5%, но на них тут же шикают по всем СМИ — дескать, не нагнетайте панику, народу и без того тошно.
Между тем, евро несколько пришел в себя после провала ниже паритета с долларом, но большинство экспертов прогнозируют, что потенциал нырка европейской валюты до 0,9 к доллару все еще сохраняется.
Нельзя сказать, что Евробанк совсем уж ничего не делает. Наоборот, он делает красивые графики, которые можно повесить на стену и любоваться между тяжелыми приступами дум, как жить дальше:
Вот, к примеру, ставка по депозитным вкладам ЕЦБ — пока она на уровне -0,5%, но с сентября за депозитные вклады грозятся начать приплачивать.
Или вот еще интересная картинка:
Здесь наглядно показана разница между учетной ставкой (черненьким) и текущей инфляцией в Евросоюзе.
А чтобы завершить этот шедевральный триптих, достаточно еще одной картинки:
Это прогноз по урожаю на этот год — как видим, культурным европейцам с американцами придется к зиме закупать дополнительные запасы зерна. И это не оборот речи или аллегории с метафорами: температурные аномалии в Евросоюзе и Северной Америке в этом году такие, что сланцы прямо на ногах плавятся. К примеру, сегодня в Британии 40,2 градуса по Цельсию — прошлый рекорд в 38,3 градуса был побит с запасом.
Но главная проблема Евробанка не в этих гадких и не всем понятных экономических показателях — ЕЦБ должен разработать инструмент для подавления паники на рынке облигаций отдельных стран. Пока в список отдельных стран входит только Италия, но если она упадет в обморок, то ласты склеит вся Еврозона, ибо слишком уж сильны взаимосвязи, как экономические, так и финансовые.
В пандемийное время Евробанк вытаскивал Италию за уши, проводя реинвестирование национальных долговых облигаций — с тех пор в Риме очень старались, поэтому долг несколько вырос. И вот теперь главный вопрос для ЕЦБ в том, сможет ли он повторить трюк с реинвестированием — грубо говоря, нужно понять, удастся ли снова фокус с накачкой Италии ничем не обеспеченной массой евро.
Соль еще и в том, что за итальянцами с завистью наблюдают греки и вопрошают — «А мы чем хуже? Нам тоже денег надо и побольше!». Чуть дальше за греками в очереди стоят поляки и Прибалтийские Вымираты — «Мы тут на переднем крае борьбы за демократию, а за это надо платить! Много и вовремя!».
Чтобы понимать масштабы экономических побед Италии в пандемию, достаточно сказать, что несколько месяцев подряд Евробанк покупал их облигации на 17 млрд евро. В месяц. Еще 12 млрд в месяц приходило из других стран ЕС по каналам экстренной помощи — итого почти 30 млрд.
В пандемию раскулачивали Германию, Францию и Нидерланды, помощь шла не только Италии, но и Греции, Испании, Португалии и ряду других стран вне Евросоюза. На фоне производственных успехов немцев и энергетических проблем всего Евросоюза повторить такое вряд ли возможно в полном объеме — поэтому еще до первого повышения ставки необходимо решить, кого сбросить с финансового хвоста еще на этом этапе.
Дефолт Италии — это вам не дефолт Греции или одной из прибалтийских деревень. Италию нужно держать всеми силами, даже за счет неудачливых соседей, поэтому ЕЦБ и взял столь долгий промежуток на разработку программы помощи Риму в случае чего.
Поможет или нет, покажет только время, но тут важен еще один фактор.
Поставьте себя на место любого высшего руководителя Евросоюза или страны, в него входящей. Это легко — там в начальстве кто угодно, только не экономисты.
И вот вам еженедельно и ежемесячно кладут на ваш руководящий и направляющий стол экономические сводки, из которых видно, что газа вам хватит на пару месяцев; по генерации электроэнергии уже есть просадка, прямо летом; крупнейшие компании умоляют ехать в Москву и договариваться с Путиным, иначе они просто сдохнут, а русские так и останутся в раю; соседи гадят всеми возможными и невозможными способами — если вы немец, то поляки лезут с контрибуциями за прошлую войну, если француз — британцы противодействуют, как только и где только могут.
Вы требуете анализ ситуации от экспертов и через некоторое время на вашем столе оказывается отчет на одном листе бумаги. В отчете указано, что Россия обладает 40% мировых запасов ресурсов. ЕАЭС (бывший СНГ) — примерно 55% мировых запасов всех ресурсов. БРИКС — около 75%, и это еще без Ирана, Аргентины и арабов, толпой бегущих туда.
Как только вы это осознаете и заодно вспоминаете, что вы наговорили в прошлый раз Путину по телефону, у вас возникает жгучее желание покинуть свой пост к чертовой бабушке — пусть другие разгребают то, что успели наруководить вы.
Посыпались верхушки управляющих элитных групп. А это уже крайне серьезный призрак кризиса всей системы — если элиты не справляются с ситуацией, они неизбежно исчезают, а на их место приходят другие. Возможно, другие будут еще менее вменяемыми, но их срок будет короток — цикл смены руководства будет повторяться до тех пор, пока во власть не придут прагматики, опирающиеся не на ценности и пропаганду, а на реальность.
В вязи с этим невозможно не вспомнить слова сэра Черчилля: «Америка обязательно найдет единственно правильное решение. После того, как испробует все остальное».
Теперь это можно отнести ко всему Западу без исключения. Формула «после нас хоть потоп» вплотную подошла к стадии начала потопа — следовательно, к осени падение премьер-министров и прочих начальников в Евросоюзе должно ускориться.
Во всяком случае, вероятность этого становится все более высокой.