В РФ создается новейшая баллистическая противокорабельная ракета (ПКР) «Змеевик» с гиперзвуковым боевым оснащением. ОПК России готовит убийственный сюрприз для ВМС американцев и их союзников.
Согласно опубликованной сегодня информации, работы над «Змеевиком» ведутся уже достаточно давно. Новейшая отечественная ПКР будет предназначена для поражения крупных надводных целей, в первую очередь — авианосцев. По своим характеристикам «Змеевик» будет близок к китайским ракетам аналогичного класса DF-21D и DF-26. Ожидается, что баллистическая ПКР в будущем поступит на вооружение береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России.
Пожалуй, стоит объяснить, зачем нашим Вооруженным силам понадобилась такая ракета, как «Змеевик».
Цель – американский авианосец
Опорой и важнейшим компонентом United States Navy, как известно, являются авианосцы. Так обстоят дела сейчас, так же было и в годы «холодной войны».
Важно понимать, что авианосец является целью, скажем так, весьма неоднозначной. С одной стороны, «плавучий аэродром» битком набит самолетами, авиатопливом и боеприпасами, что грозит при первом же попадании превратить авианосец в «зажигалку». С другой стороны, авианосец — это громадный корабль водоизмещением под сотню тысяч тонн, оснащенный самыми современными средствами борьбы за живучесть и имеющий многочисленную, хорошо обученную команду.
Кроме того, авианосец действует не в одиночку, а в составе ударной авианосной группы (АУГ), обладающей эшелонированной противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороной. Иными словами, поразить авианосец, продравшись сквозь все рубежи его обороны, очень непросто. Кроме того, единичное попадание в авианосец конвенционным вооружением вовсе не гарантирует выведение «плаваэродрома» из строя.
Исходя из этих нюансов, для надежного «обнуления» американских авианосцев командованию советского ВМФ приходилось делать ставку на проведение против АУГ сложнейших многокомпонентных операций с привлечением множества бортов морской ракетоносной авиации, атомных подводных лодок с торпедным вооружением, а также — специализированных «убийц авианосцев» (атомных подводных ракетоносных крейсеров проекта 949 и 949А, ракетных крейсеров типа 1164 и тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144), вооруженных десятками крылатых противокорабельных ракет.
Только такое массирование сил и средств позволяло в теории уничтожить американский авианосец. При этом крылатые ПКР имели максимальную дальность в 500-600 км, что ограничивало возможности ВМФ СССР по «обнулению» АУГ ВМС США на океанских просторах. Конечно, нашему флоту хотелось иметь более дальнобойное и эффективное средство поражения авианосцев, чем крылатые ПКР. В роли такового еще со второй половины 60-х годов XX века в Советском Союзе рассматривался вариант создания баллистической противокорабельной ракеты, имевшей дальность стрельбы свыше 900 км, а главное – практически несбиваемой корабельными средствами ПВО.
Однако в силу комплекса технических, экономических и даже политических причин до серийного производства ни один из проектов советских баллистических ПКР вплоть до 1991 года доведен так и не был. Распад СССР и сопутствующий этому событию политико-экономический кризис надолго притормозил в РФ дальнейшие работы по созданию баллистических ПКР. Зато за идею создания таких ракет обеими руками ухватился Китай, чьи стремительно растущие ВМС в первые десятилетия XXI века, подобно советскому ВМФ времен «холодной войны», оказались вынуждены искать способы борьбы с американскими АУГ.
Прошить от палубы до киля
В 2015 году на параде Народно-освободительной армии Китая впервые миру были продемонстрированы новейшие китайские баллистические ракеты семейства «Дунфэн» — DF-21D и DF-26. От своих предыдущих баллистических «сестер» они отличались тем, что являлись ПКР, запускаемыми с наземных мобильных пусковых установок и способными поражать авианосцы на большом удалении от китайского побережья. Максимальная дальность пуска DF-21D составляла 1500 км, а DF-26 – свыше 4000 км.
Тактико-технические характеристики обеих китайских баллистических «сестриц» обеспечивали поражение надводной цели типа авианосец не только в проливах, соединяющих Японское море с акваториями мирового океана, но и на острове Гуам, где располагалась важнейшая база Седьмого флота ВМС США. На нисходящем участке траектории БЧ DF-21D способна разгоняться до скорости 10М, что позволяет этому «Дунфэну» проходить сквозь американскую ПВО/ПРО, как раскаленный нож — сквозь масло. Плюс к этому, за счет кинетической энергии БЧ DF-21D способна в буквальном смысле прошить авианосец от летной палубы до самого киля.
Издание The Washington Times было вынуждено признать, что DF-21D способна «пробить защиту лучших авианосцев» и что новая китайская баллистическая ПКР «стала первой угрозой для глобального господства ВМС США со времен «холодной войны».
Тем временем ударный потенциал ВМФ России после 1991 года заметно снизился. Флот лишился специализированной ракетоносной морской авиации, а также значительного количества подводных и надводных «убийц авианосцев». Соответственно снизилось и количество крылатых ПКР, которые ВМФ России мог бы использовать против американских АУГ, что поставило под вопрос возможность гарантированного поражения нашим флотом авианосцев ВМС США.
Достаточно быстро восстановить утраченные позиции в части необходимого количества воздушных, подводных и надводных носителей ПКР ВМФ России объективно не мог. Зато была возможность «взять качеством» ПКР. Последнее выразилось в принятие на вооружение гиперзвуковой крылатой ПКР «Циркон» и гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал».
Оба новейших российских «гиперзвука» были неуязвимы для американских ПВО и ПРО, так что с высокой степенью вероятности могли «вынести» американский авианосец и без привлечения к операции десятков других дозвуковых и сверхзвуковых ПКР. «Циркон», согласно открытым данным, имел дальность пуска до 450 км, а «Кинжал» в случае задействования в качестве самолета-носителя МиГ-31К — до 2000 км.
Убийственный сюрприз
Нетрудно заметить, что по дальнобойности и «Циркон», и «Кинжал» уступают DF-21D и DF-26. Добавим к этому сохраняющиеся затруднения ОПК России с выпуском новых воздушных, подводных и надводных носителей ПКР. Вспомним, что в тоже время выпускать наземные мобильные ракетные комплексы ОПК РФ умеет отлично.
Добавим сюда массу компетенций, которыми наш ОПК овладел в ходе создания «Циркона», «Кинжала» и «Авангарда» — ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенный управляемым гиперзвуковым боевым блоком. Если суммировать все эти моменты, то неудивительно, что, в конце концов, руководители ВС и ОПК России пришли к выводу о необходимости разработки отечественного аналога противокорабельных «Дунфэнов», но более современного и технически продвинутого, чем китайские изделия.
Очевидно, эти соображения и послужили основой для начала работ над созданием отечественной баллистической ПКР «Змеевик» с гиперзвуковым боевым оснащением. С учетом истории «Циркона», «Кинжала» и «Авангарда» можно не сомневаться в том, что «Змеевик» будет успешно «доведен до ума», что позволит качественно усилить береговые ракетно-артиллерийские войска ВМФ России.
Насколько качественно?
Если «Змеевик» получит максимальную дальность пуска, соизмеримую с таковой у DF-26, это будет означать, например, что развернутый под Севастополем российский комплекс с баллистическими ПКР сможет полностью простреливать акватории Балтийского, Северного, Черного, Средиземного, Красного и Баренцова морей, Бискайского залива, пролива Ла-Манша, а также Персидского и Оманского заливов. В случае военного конфликта, «Змеевик» может стать прямо таки убийственным сюрпризом для ВМС американцев и их союзников.