Когда президент Путин объявил, что отныне газ в недружественные страны будет продаваться за рубли, это вызвало большое одобрение в обществе. Граждане стали предлагать так же экспортировать нефть и зерно за национальную валюту.
Насчет нефти и создания собственной нефтянной биржи пока ничего неизвестно, а вот по пшенице произошли просто гигантские сдвиги.
ЦБ РФ создал отечественный биржевой индекс пшеницы. Код — WHCPT. Он нужен для придания рынку прозрачности и служит ориентиром для участников рынка в решении своих бизнес-задач. Долгие десятилетия у нас не было своей биржи.
А самое главное — Россия больше не зависит от иностранных индексов на Чикагской товарной бирже или Международном фьючерсном рынке Франции. Теперь наша страна сама будет определять цену на нашу пшеницы, а не США или Европа.
Теперь наша пшеница будет продаваться на Национальной товарной бирже и дела можно вести напрямую с покупателями, в обход посредников. Индекс будет отражать стоимость тонны пшеницы в порту Новороссийска.
Расчетный фьючерсный контракт на Индекс пшеницы: размер лота — 1 тонна, котировка в рублях. Глава Объединенной зерновой компании Дмитрий Сергеев сообщил, что дружественные страны готовы рассчитываться рублями. Турция например, заключила несколько контрактов на 3 млрд. рублей.
Ещё в конце марта Союз экспортеров зерна (ТД «Риф», «Астон», «Деметра Трейдинг», Cargill, Viterra и др.) просил ЦБ перевести расчеты за зерно в рубли.
Лидеры-посредники мирового зернового рынка — три компании из США: ADM, Bunge, Cargill и одна голландская Louis Dreyfus сейчас наверное очень не рады становлению торгового суверенитета РФ.
Россия один из крупнейших производителей зерна, который имеет рычаги влияния на мировой рынок. Сегодня мы слышим, как запад хочет ввести потолок цен на нашу нефть. Где гарантии, что они не захотят расширить его и на зерно.
Вот только теперь у них это не выйдет — мы торгуем своим зерном на своей бирже по цене, которую сами определяем, что делает наш рынок намного прозрачнее и привлекательнее для импортеров.