Поскольку я был вынужден срочно заняться собственным здоровьем, дни у автора сейчас заняты очень плотно — следовательно, для публикаций только ночь и остается, если организм не впадает в спячку раньше. Тем не менее, новостей и поводов для обсуждений меньше не становится — и сегодня поговорим о том, чем так «хороша» нынешняя политика ФРС, вынужденной поднимать учетную ставку.
Начнем немного издалека и с термина ПОПС, который большинству наших читателей не знаком. ПОПС — это политика отрицательных процентных ставок. Грубо говоря, крупные корпорации, откладывая деньги на депозит и накапливая их для инвестиционных задач, вынуждены приплачивать банку, в котором они хранятся. Немного, но тем не менее — именно ПОПС был внедрен в Центробанке Японии в попытке стимулировать вторичный инвестиционный контур — дескать, чего деньгам дешеветь, лучше решите, куда их еще вкладывать.
В прошлом веке это работало изумительно, но настал момент, когда ПОПС перестал быть инструментом и превратился в политическую цель. Смотрите, люди добрые — мы стали настолько богаты, что теперь нам нипочем приплачивать за хранение наших же денег. Японские банки стали зарабатывать не столько на кредитах, сколько на депозитах, надеясь на вечное рыночное ралли.
Замечу, что это произошло в стране, у которой своих ресурсов нет вообще. Все завозное, если говорить о сырье, энергоресурсах и даже удобрениях — японцы создали свое экономическое чудо, опираясь на управление качеством товара. Ну и на безжалостную эксплуатацию человеческого капитала — благо, менталитет именно к этому и подталкивал.
Рыночное ралли Японии закончилось тогда, когда на сцену вышел Китай в самом конце восьмидесятых — ему в то время было плевать и на контроль качества, и на самурайскую честь, и на чьи-то там технологии. Китай брал мир низкими ценами и такой же рабской эксплуатацией человека — только, в отличие от Японии, у Китая была большая мечта.
Путь к мечте состоит из тысяч маленьких шагов, укладывающихся в единую стратегию развития. Сначала китайцы наводнили мир дешевыми товарами, потом стали удивлять покупателей невиданными ранее гаджетами (у меня в свое время была такая безумная штучка на батарейках — электробритва, зажигалка, открывашка для бутылок и машинка для стрижки окатышей на одежде в одном корпусе, вместе с фонариком. Было очень весело, но быстро сломалось), после гаджетов они всерьез задумались о качестве.
Фактически Китай отобрал у Японии рыночную поляну в виде Европы — вы попробуйте сейчас найти в Евросоюзе тот же телевизор или музыкальный центр японского производства. Если вам повезет, то найдете — и везде, куда бы вы ни ткнули холеным европейским пальчиком, будут намного более заманчивые предложения от китайцев.
В 1989 году Nikkei 225 (основная фондовая площадка Японии) была на пике — с тех пор ее уровень очень далек от максимумов того года. Рыночное ралли не спасло экономику, оно ее убило, вместе с ПОПС и безумными решениями японского кабинета министров — те, вместо полноценного входа на бездонный и пустой российский рынок 90-х, решили поиграть в «северные территории». А когда пришло осознание, было уже слишком поздно — Россия оказалась под китайцами. И из-под них мы выбираемся до сих пор, с переменным успехом — а японская стагнация продолжает себе укрепляться и укрепляться.
И вот теперь самое время поговорить о том, чем сегодня грозит Америке повышение ставок ФРС.
Когда 6 июля появились первые данные о том, что ставки вскоре будут подняты еще на 0,5-0,75%, рынок всколыхнулся. Надо же, доллар укрепляется, подумали рынки — ну и давай вваливать свои денежки в тот самый доллар.
Беда в том, что в прошлый раз (14-15 июня) история уже свершилась — в тот раз рынки отреагировали моментальным взлетом, который уже на следующий день превратился в спад.
А теперь смотрим на наш деревянный — рванув вверх сразу на 12%, он уже в четверг просел на 2% — и тренд идет на ослабление доллара и евро. С евро все понятно и без слов, там промышленная инфляция зашкалила, а стоимость поганого русского газа на хабе TTF тестирует уровень в 2000 долларов за тысячу кубометров.
А вот в Америке происходят куда более интересные и скрытые штуки, на которые нам стоило бы обратить особое внимание.
Пока ставка ФРС держалась на уровне 0-0,25%, обслуживание долга США стоило очень дешево — при доходности трежерис в 2% (это уже по ставке коммерческого банка) бюджет Америки потратил на это дело в 2021 году 392 млрд долларов. Это при совокупном долге в 30 трлн долларов, из которых на трежерис приходится 23,8 трлн. Для понимания, в общих расходах бюджета эта статья занимала всего 6% — при таких ставках Америка могла занимать хоть до посинения.
Всем было хорошо. Конгрессу было просто здорово, он настоял на том, чтобы приделать к печатному станку пару РД-181 из последних русских поставок. Потребителю было еще лучше — вертолетные деньги прилетали прямо в карман и чаще их было несколько больше, чем американец мог заработать своим трудом. Президент тоже был весь в зефире, поскольку финансовый цунами необеспеченных денежек было так легко плюсовать к ВВП — короче говоря, всем все нравилось.
Прошла зима, настало лето — спасибо Байдену за это. После пандемии пришло восстановление экономики и дорогая во всех смыслах инфляция. Она подкрадывалась незаметно, но была неизбежна — и вот наступил момент, когда ФРС просто не могла больше не реагировать.
Соль в том, что восстановление экономики было частичным. Во время пандемии разрушились сотни и тысячи цепочек поставок. И вот эту самую частичность восстановления американский бизнес был вынужден компенсировать повышением цен. Это не единственная причина, но одна из самых главных — а если мы добавим сюда дефицит нефти и рост цен на энергоносители, то получим картину дефицитным маслом. И да, не забудем мудрые решения дедушки Джо для усекновения конечностей нефте и газодобывающей отрасли.
Вот теперь берем модный китайский калькулятор (других в мире просто нет) и кое-что подсчитываем.
Условия задачи: бюджет США на 2022 финансовый год. Расходы — 6 трлн долларов, доходы — 4,15 трлн долларов. Инфляция — 8,6%, исключительно по официальным данным. Реальная потребительская инфляция превысила 10% промышленная на уровне 25-26%.
Недостачу планируют покрыть за счет увеличения налогов для транснационалов. ТНК активно сопротивляются, их лоббисты днюют и ночуют в Конгрессе, дабы этого не допустить. Или допустить, но на такие мелкие полшишечки, чтобы в общем доходе они были незаметны вообще — и да, эти полшишечки обязательно оплатит потребитель.
Станок запускать в работу нельзя, иначе инфляция улетит в небо. Остается затянуть потуже ремень (желательно на шее особо умных и настойчивых оппонентов) и искать решения. Одно из них — ставка ФРС.
Если уровень доходности трежерис составит 5%, бюджет будет вынужден заплатить на выплату долга уже более 1 трлн. 3,5% учетной ставки, которую ФРС готовы продемонстрировать уже осенью — это и есть 5-6% для обслуживания долга. Остановит это инфляцию?
Если уровень доходности поднимется до 7%, «богатый» американский налогоплательщик заплатит уже более 1,5 трлн долларов. Если до 10% — 2,3 трлн долларов.
Напомню, что все это из бюджета, сверстанного администрацией самого умного деда нашей Галактики — но если присмотреться к ситуации еще чуть пристальнее, то картина дефицитным маслом обретет трагический размах и нужную в этот судьбоносный момент эпохальность.
Если верить европейским экспертам, за истекший год из Евросоюза в США утекло около 1 трлн долларов капитала. Но если взглянуть на фондовые рынки Америки, то с них с января 2022 года утекло уже более 9 трлн долларов: и вот отнюдь не риторический вопрос — а куда именно они утекли, эти баснословные деньги?
Ответ мы можем получить только из прошлого опыта — когда Дональд наш Трамп накачивал экономику вертолетными деньгами, примерно половина из них через три месяца оказывалась в Китае и прочей Азии. Причины тоже понятны — это была оплата товаров, без которых Америка просто не проживет.
Бегство капиталов с фондовых площадок США — это новое волнующее состояние для дедушки Джо. Своими выдающимися решениями он так лихо спонсирует китайскую индустрию и ВПК, что просто оторопь берет — и пока у дедушки не отобрали руль, этот процесс будет продолжаться с нарастающим итогом.
И вот тут главное в том, что с падением прибыли ТНК в Америке падают и их налоги — замечательная и очень выгодная схема для транснационалов.
Для сравнения. В бюджете США на 2022 финансовый год расходы на социалку составляют 1,2 трлн долларов. Расходы на любимую Medicare Обамы — 826 млрд. Бюджет Пентагона — 735 млрд. Итого более 2,76 трлн долларов расходов из 4,15 трлн долларов доходов. 66,5%.
Угадайте с трех раз, что американцы начнут секвестировать в первую очередь? Правильно. Это будет именно социалка.
Под правильно приготовленным соусом американские либеральные СМИ подадут это вот все своему населению с таким изумительным вкусом, что только жуй, не обляпайся — в конце концов, Америке всегда была страной возможностей, а не вечной халявы.
Падение доходов и рост затрат, стоимости и инфляции — голубчики, так у вас уже полноценная стагфляция. В полный рост, причем на фоне крайне тяжелого политического кризиса.
Нам еще рано хоронить Америку. Вот об этом автор должен заявить строго и принципиально — все-таки крупнейшая экономика мира и все такое. Но вот вероятность того, что вместо одних Соединенных пока Штатов могут появиться сразу несколько, значительно выросла, хвала демократам — и консерваторы ничего не смогут исправить, если даже прямо завтра возьмут власть, почту и телеграф в свои мозолистые руки.
Похоже, это нужно было делать раньше. Намного раньше.
Поэтому успокойтесь насчет рубля. Чтобы сбросить с себя долговой карниз, Америке жизненно необходима гиперинфляция.
Другой вопрос — кого за нее посадят на электрический стул. Дедушка явно не желает.