Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал об условиях, которые правительственная комиссия по иностранным инвестициям ставит перед иностранным бизнесом, желающим избавиться от российских активов. Условия два: согласие от профильного ведомства России и скидка не менее 50%.
Фактически иностранцам предлагают просто бросить свой бизнес, и, как ни странно, они на это соглашаются. Быстрее всех из России убегают финские бизнесмены.
- Крупнейшая финская строительная компания YIT, чья выручка в 2020 году составила 3,1 млрд евро. В России у неё было 19 проектов на разной стадии реализации площадью свыше 600 тыс. м2. Активы YIT купила отечественная «Эталон» за 4,6 млрд рублей.
- Энергохолдинг Fortum получил 2,1 млрд евро убытка в первом квартале текущего года из-за ухода с российского рынка. Его бизнес планирует купить «Газпромбанк».
- Производитель шин Nokian Tyres, 80% производства у которого было в России. Уход приведёт к обесцениванию активов на сумму не менее 300 млн евро. Заводы Nokian, скорее всего, продолжат работать в изолированном режиме.
- Производитель лесозаготовительной техники Ponsse, у которого на РФ и РБ приходилось 20% продаж. Бизнес покупает компания, связанная с дистрибьютором техники Ponsse в ДФО.
- Производитель лифтов KONE, работавший на рынке России с 1935 года. На него приходилось 3% российского рынка.
- Сеть фаст-фуда Hesburger. У неё было 4 ресторана в РБ и 38 в России.
- Хлебопекарская компания Fazer продала свой бизнес БКХ «Коломенкий». Компания вложила в российский бизнес €300 млн и, по собственным оценкам, занимала первое место на рынке Петербурга с долей 38%, имея три завода в городе. При этом доля на московском рынке, где у Fazer есть только одна фабрика, оценивается в 13%, что соответствует третьему месту.
- Производитель кофе Paulig избавился от своего российского бизнеса, на который у него приходилось 5% выручки.
- Финские Lassie и Reima закрыли интернет-продажи детской одежды в Петербурге.
- S-Group продала свой гостиничный бизнес – три отеля с 900 номерами – в Петербурге.
- Лесоперерабатывающий концерн Stora Enso продал свои заводы по производству гофроупаковки в Московской, Нижегородской и Калужской областях, вслед за выходом из расположенных в России лесопильных производств. В прошлом году в России компания заработала 2 млрд рублей чистой прибыли.
- Производитель плавленых сыров Valio в пятый раз ушла с российского рынка, продав свои активы компании «Русагро». Valio в России контролировала завод, выпускающий 15 тыс. тонн продукции в год, что принесло ей за последний год 320 млн рублей чистой прибыли.
- Производитель красок Tikkurila – лидер российского рынка декоративных красок, контролирующий 20% рынка. В России Tikkurila владеет тремя производственными площадками, тремя учебными центрами, десятью складами и логистическими центрами. Штат бизнеса насчитывает около тысячи человек. Всю прибыль российского подразделения за прошлый год – 888 млн рублей – Tikkurila отправит на благотворительность.
- Производитель красок Teknos. Годовой оборот российской компании составлял около €40 млн (примерно 10% от общего оборота концерна), компания занимала четвертое место по объему продаж среди стран присутствия Teknos.
Как видно из приведенного выше перечня, российскому бизнесу удаётся заработать на членстве Финляндии в НАТО.
Сама же Финляндия помимо убытков своего бизнеса от бегства из России лишилась поставок газа (92% от импорта), электроэнергии (51% от импорта), аммиака (80% от импорта), леса (74% от импорта).
Как по мне, то отличные промежуточные итоги премьерства 37-летней Санны Марин.
Сложно не согласиться с характеристикой «продавщицы, поднявшейся до премьер-министра», которую ей дал глава МВД Эстонии Март Хальме.