Австрийский психоаналитик Теодор Райк как-то заметил, что история никогда не повторяется, но часто рифмуется.
Это стало неофициальной мантрой моей компании, занимающейся анализом политических рисков. Все наши конкуренты в этой отрасли склонны оценивать одни и те же три области — макроэкономику, военную стратегию, политику и геополитику, но мы добавляем четвертую — мы также используем историческую линзу, прикладной исторический опыт, чтобы понять смысл мироздания.
По мере того, как одна эпоха сменяет другую, такой более широкий взгляд становится центральным. Ведь нынешние глобальные данные об Украине, китайско-американской холодной войне и росте эндемической инфляции, важные сами по себе, имеют смысл только в более широком контексте — мы переходим от одной эпохи (эпоха глобализации 1991-2022) к другой (эпоха отсутствия безопасности 2022-…).
У каждой эпохи есть свои трюизмы, интеллектуальные правила, которые имеют смысл в настоящем и кажутся вечными. На самом деле они работают только в определенном месте и в определенное время. Только что завершившаяся эпоха глобализации не является исключением из этого исторического правила.
Всего за несколько дней до начала событий в Украине мой старый «приятель» со времен учебы в университете Сент-Эндрюс, банкир, задыхаясь от злости, после того я имел наглость сказать ему, что вооруженный конфликт неизбежен, изложил в ответ трюизмы уходящей эпохи так хорошо, как никто другой.
Во-первых, он сказал мне, что я весь мокрый от страха и что ничего такого никогда не случится, поскольку я всегда переоценивал военные, культурные, политические и геополитические компоненты принятия решений, в то время как по сути все в мире сводится к экономике.
Во-вторых, Россия никогда не поставит под угрозу свою прибыльную энергетическую торговлю с Европой, начав свои операции в Украине, точно так же, как китайско-американское соперничество в холодной войне может быть управляемым, поскольку обе стороны получают слишком большую выгоду от единой глобальной цепи поставок, чтобы когда-либо ставить ее под угрозу из-за ничтожного Тайваня.
По сути, он говорил, что политический риск в мире не имеет значения, и уж точно не сравнится с этими огромными экономическими стимулами.
В-третьих, он (теперь уже заходясь в крике) продолжал говорить о том, что никого не волнует, где производятся вещи, что безопасность поставок является второстепенной задачей по сравнению с императивами экономической рациональности. Зачем Германии покупать нефть и газ у более политически податливых Катара и Америки, когда соседняя Россия все сделает лучше и дешевле? Он сказал, что я так и не понял, как работает глобализация, и что он предвкушает как он будет прикалываться надо мной через несколько дней. После этого он повесил трубку.
На следующий день, 24 февраля, начались события в Украине. Как вы уже догадались, я до сих пор не получил от него ответа.
Но мой старый друг оказал мне огромную аналитическую услугу, изложив императивы своей эпохи, трюизмы, которые его устраивают. Вот только, он упустил из виду, что сама эпоха менялась, делая истины старой эпохи интеллектуально неактуальными в новой. В течение 30 лет (1991-2022 гг.) эпоха глобализации основывалась на трюизмах, что мы живем в мире, где на первом месте стоит экономика, где безопасность поставок отходит на второй план, а политические риски являются второстепенными.
По сути, державы Запада, сохраняющие статус-кво, сделали гигантскую геостратегическую ставку на то, что благодаря обогащению Востока и развивающегося мира, которое принесла глобализация, от этих регионов можно будет откупиться, а их не-экономические проблемы будут смягчены вновь обретенным богатством. Как сказал американский философ Ральф Уолдо Эмерсон: «Люди консервативны, когда они… живут в достатке».
Но теория, согласно которой «каждый мужчина становится консерватором после ужина» не объясняет важные данные нашей новой эпохи. Президент России Владимир Путин ясно дал понять, что, начиная свои операции в Украине, он руководствовался не только экономическими соображениями. Энергетическое положение Германии после начала этих событий болезненно опровергает ложное представление о том, что безопасность поставок не имеет значения. Так же и продолжающаяся борьба за глобальное первенство между Вашингтоном и Пекином делает ложью представление о том, что политические риски являются второстепенными для мировых проблем.
Действительно, чтобы понять смысл новой Эпохи отсутствия безопасности, мы должны начать с кладбища разрушенных стереотипов старой, умирающей эпохи. Сейчас мы живем в эпоху, когда существует множество первичных мотивов для действий страны; экономические мотивы имеют значение, да, но также политические, национальные, культурные, исторические и идеологические силы направляют процесс принятия решений, зачастую имея большее значение, чем грубый анализ, сводящийся к марксистскому экономическому детерминизму.
Безопасность поставок — это великий императив нашего нового времени; внезапно нас стало очень заботить, откуда поступают наши фармацевтические препараты, где добываются редкоземельные материалы (без них невозможно современное приборостроение — прим.), где производятся наши компьютерные чипы, а также нам теперь важно происхождение наших энергоносителей (КНР является крупнейшим производителей редкоземельных материалов, Россия — крупный поставщик энергоносителей, Тайвань является одним из крупнейших мировых центров по производству компьютерных чипов. — прим.).
Мир наконец-то проснулся, выйдя из состояния, когда он отдыхал от истории. Мир вышел из глубокой интеллектуальной дремоты, когда политические риски были каким-то периферийным элементом в принятии государственных и коммерческих решений, а не центральным компонентом, объясняющим, как устроена (и не устроена) человеческая вселенная. Историческая линза ясно показывает, что старая эпоха и старые способы смотреть на вещи уже мало что объясняют. Компании и страны, которые поймут новые трюизмы, будут иметь подавляющее преимущество в наше новое время.