Германия. Сегодня Фридланд, это лагерь для беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. А в сентябре 1945 года, этот лагерь стал пунктом, куда прибывали выпущенные на свободу в СССР немецкие военнопленные.
Больше 10 лет удар колокола возвещал о том, что прибыла очередная партия возвращающихся. «Утром 9 октября 1955 года, после изнурительной езды по СССР в товарном вагоне, они пересели в удобные автобусы и совершили триумфальное путешествие по улицам, мимо толпящихся и машущих руками людей. Поют детские хоры. Через окна автобуса им протягивают цветы, шоколад и сигареты. Требуется пять часов, чтобы 17 автобусов прошли чуть менее 80 километров. И теперь они в пограничном лагере Фридланд в Нижней Саксонии, также называемый «воротами к свободе». Повсюду люди с поисковыми табличками, которые обращаются к возвращающимся, не знаете ли вы что-нибудь о моем муже или сыне?
В 1955 году Никита Сергеевич Хрущев, ради сближения и подписания договора с ФРГ, обязался амнистировать и выпустить последнюю партию немецких военнопленных в количестве 9626 человек, в том числе и 180 генералов.
Германия была потрясена. На тот момент без вести пропавшими числилось более 1,4 млн немецких военных и граждане надеялись на то, что все они в советском плену. Эту веру подпитывали и политики. Канцлер Германии Конрад Аденауэр 26 октября 1950 года объявил «Днем памяти немецких военнопленных». Он призывал к «митингам скорби и протеста». Немцы горячо его поддержали и приняли участие в общенациональных акциях солидарности с последними военнопленными, устраивая факельные шествия.
Немецкое послевоенное общество считало себя жертвой Гитлера, соблазненным национал-социализмом. Соответственно звучали и газетные статьи: «Давайте сегодня не будем судить, кто поступил правильно, а кто нет», — требовал «Мюнхенский Меркурий». «Германия принимает всех бывших солдат с распростертыми объятиями».
«Немецкое общество неохотно вспоминало о собственной вине. Люди заверили себя в собственной невиновности. Возвращающихся домой они встречали как героев, представляя их жертвами коммунизма и Советского Союза, тем самым оправдывая и себя», — говорит Анна Хаут, историк и научный руководитель современного музея Фридланда. «Гул колокола и хоровое пение для возвращающихся домой стало ощущаться как отпущение грехов, о которых в новой ФРГ предпочитали больше не говорить». «Теперь все просто благодарили Бога».
Через 10 лет после окончания войны страна жаждала окончательного решения и самоутверждения. Вернувшиеся из ГУЛАГа просто не могли быть преступниками. Политики, СМИ и общество переполнились ликованием за героических военнопленных. Аплодисменты заглушили все критические вопросы о вине или ответственности возвращающихся домой людей. Были ли они жертвами, преступниками, или и тем, и другим?
Немецкое общество не стало задавать лишних вопросов Эрнсту Виссеманну, который работал в гестапо в Мюнстере. С 1941 года член Секретной полевой полиции (GFP) в Советском Союзе. В борьбе с партизанами и шпионами организация проводила жестокие допросы и расстрелы. В 1944 году попал в плен, приговорен к 25 годам трудовых лагерей. В какой степени Виссеман лично участвовал в зверствах, так и не было выяснено. Вернее это было в деле, которое передали советские власти вместе с Виссеманом. Но в Германии было принято считать, что все доказательства и признания в СССР выбивают палками и пытками, так что Эрнст может спокойно занять свое место в обществе.
А в это время, Николай Булганин говорил Аденауэру, что СССР не содержал бы в течение многих лет обычных военнопленных. Среди последних амнистированных есть только насильники и убийцы, высокопоставленные функционеры нацистской партии, генералы вермахта, сотрудники полицейских подразделений и военной разведки, а также люди СС.
Но практически все арестанты, прибывшие из СССР в Германию, были освобождены от последующего наказания, вопреки договоренностям с Москвой. Британский еженедельник так это прокомментировал: «Граница пересекается, и из 9тыс. военных преступников 9тыс. становятся героями».
Только чудом кара настигла «доктора» Карла Клауберга, который ставил чудовищные опыты по стерилизации женщин в Освенциме. Советским судом он был приговорен к 23 годам, но в 1953 году был выдан Германии. Под давлением показаний бывших узников лагеря он был повторно арестован в Германии, а в 1955 году умер в тюрьме.
В январе 1956 года в ФРГ прибыл последний, особо охраняемый транспорт с военнопленными. Этих людей советское правительство даже не амнистировала. Это были конченые подонки. Немецкие власти отвезли этих людей не во Фридланд, а в другие казармы, подальше от публики и там их отпустили. Немецкие власти не хотели мешать всеобщему ликованию.
Министр по перемещениям Теодор Оберландер сказал тогда, обращаясь к бывшим военнопленным: «Вы должны были израсходовать до дна немецкое несчастье. Вы страдали за нас, за всех нас».
Впоследствии эти люди становились учителями, политиками, попадали на государственную службу. Это именно они не дали выветриться из Германии, да и из всей Европы духу нацизма…
Читайте и подписывайтесь на канал в Telegram.