31 мая – 2 июня с трёхдневным официальным визитом в Турции побывала делегация Исламской Республики Пакистан во главе с премьер-министром Шахбазом Шарифом, пришедшим к власти в результате конституционного переворота. Помимо самого главы правительства, яркого представителя тесно связанного с Лондоном «пенджабского клана», в состав делегации вошли министры иностранных дел Билавал Бхутто Зардари, обороны Хавадж Асиф и торговли и инвестиций Навид Камар. Первая зарубежная поездка с момента вступления Ш. Шарифа в должность совпала с 75-летием установления между двумя странами дипломатических отношений.
После победы (не исключено, что временной, но об этом несколько ниже) над своим харизматичным и популярным в народе предшественником Имраном Ханом, новое весьма шаткое коалиционное правительство нуждается в широкой международной экономической и политической поддержке. Несмотря на то, что формально его полномочия закончатся в августе 2023 года, не исключено, что очередные досрочные выборы могут случиться уже через несколько месяцев. Стремясь преодолеть негативные социально-экономические тенденции (растущая инфляция, безработица, дефицит продовольствия, перманентный энергетический кризис) администрация Шарифа пытается развивать торгово-инвестиционное сотрудничество, как с западными партнёрами (для этого оно осудило российскую спецоперацию на Украине, в то время как Имран Хан приехал в Москву в самом её начале), так и с традиционными союзниками Исламабада.
Чуть менее двух лет назад, в августе 2020 года, ведущее индийское издание Hindustan Times опубликовало фрагменты доклада национальной разведки с утверждениями о превращении Турции в один из основных центров антииндийской деятельности, уступающем только Пакистану. В частности, речь шла о стипендиях на обучение в Турции индийских мусульман, подвергавшихся идеологической обработке со стороны действующих там пакистанских агентов. Опираясь на османское имперское прошлое, Эрдоган стремится стать очередным «халифом» последних дней, признанным защитником мусульман-суннитов во всем мире. И в самом деле, контакты между Константинополем и его преемниками с одной стороны, и мусульманами бывшей «Британской Индии» восходят к XIX веку. Имея столь богатый исторический фон, двусторонние отношения, подкрепляемые регулярными экспертными консультациями, едва ли пострадали от смены правительства в Исламабаде. Тем более что старший брат Шахбаза, давно и плотно обретающийся в Лондоне скандально известный Наваз Шариф, хорошо известен своими тесными связями с Эрдоганом.
По итогам переговоров «один на один» турецкий лидер оставил в своём Твиттере благостную запись с упоминанием «любимого брата Шахбаза Шарифа», выразив готовность «к дальнейшему развитию турецко-пакистанских отношений в свете общей истории, дружбы и потенциала двух стран». Выступая 1 июня на совместной пресс-конференции, оба лидера подтвердили, крайне продуктивный характер встречи, пообещали укрепить стратегические и экономические отношения, и конечно, сообща противодействовать терроризму.
Исходя из приоритета экономического сотрудничества, Ш. Шариф надеется на увеличение объема двусторонней торговли до 5 миллиардов долларов в течение следующих трех лет. Нынешние показатели, едва превышающие 1 миллиард, по его мнению, явно неудовлетворительны, особенно – учитывая близкий характер двусторонних связей. Исламабад и Анкара подписали стратегическое рамочное соглашение о расширении двусторонней торговли, а также шесть двусторонних меморандумов о взаимопонимании по широкому кругу вопросов – от управления государственным долгом до сотрудничества в области дорожного строительства. Выступая на заседании двустороннего делового совета, Ш. Шариф сделал акцент на привлечении турецких инвесторов в энергетический сектор Пакистана «с его огромным потенциалом в области гидроэнергетики, теплоснабжения, угля, ветра и солнечной энергии может оказаться идеальным». В свою очередь, Пакистан мог бы получить пользу из турецкого опыта по строительству и управлению гидротехническими комплексами для более рационального использования водных ресурсов.
Разумеется, обсуждались и внешнеполитические проблемы, подчас – весьма острые. В очередной раз Анкара и Исламабад выразили обоюдную поддержку по таким вопросам, как спор о Джамму и Кашмире и Турецкая Республика Северного Кипра (хотя Пакистан её официально не признаёт). Эрдоган выразил поддержку решению проблемы Кашмира с опорой на резолюции ООН, а также признательность за полную поддержку Пакистаном основных интересов Турции, в том числе по решению проблем Афганистана.
Как известно, военно-технические связи двух стран в последние десятилетия неуклонно развивались. Несколько крупных оборонных сделок в 2018 году сделали Турцию вторым по важности после Китая крупнейшим поставщиком Пакистану оружия и военной техники. Третий корвет PN MILGEM совместной разработки и постройки турецкой государственной компании ASFAT был спущен на воду в Карачи не далее как в прошлом месяце. В ходе прошедшей тогда встречи с министром обороны Турции Х. Акаром (турецкий президент ограничился видеообращением) Ш. Шариф особо отметил «глубоко укоренившееся стратегическое сотрудничество между двумя странами во всех областях, включая судостроение, машиностроение, управление твёрдыми отходами и транспорт», поручив воспользоваться турецкими знаниями и опытом во всех возможных направлениях. Согласно официальному сообщению, глава правительства «выразил сердечную благодарность правительству и народу Турции за их твердую приверженность оказанию помощи Пакистану в развитии надежных институтов, таких как верфь Карачи, которая за эти годы была преобразована в прибыльную организацию благодаря поддержке Турции». В сентябре 2022 г. на очередное, седьмое заседание в Исламабаде соберётся пакистано-турецкая военная консультативная группа (MSG), представляющая собой механизм военного диалога высокого уровня. Добавим к этому, что Пакистан – ядерное государство, в то время как аналогичные амбиции Турции органично вписываются в концепцию Эрдогана о «мире больше пяти».
Затрагивался лидерами Пакистана и Турции также и давний проект строительства железной дороги по линии Исламабад – Тегеран – Стамбул, призванный соединить Южную и Центральную Азию с Турцией и Европой и стимулировать таким образом региональную торговлю. По-видимому, куда менее приятным сюжетом стала тема нелегальной миграции практически по тому же маршруту, в последнее время заметно возросшей. Несмотря на клятвенные заявления о «многовековой дружбе», некоторые особенности поведения мигрантов из Южной Азии и полное игнорирование ими местных установлений, а также склонность к криминалу, вызывает закономерное возмущение со стороны турецких граждан.
Стремясь играть на евразийской «большой шахматной доске» там, где это возможно, Турция пытается включить Пакистан в свои региональные проекты, продвигаемые, в частности, через Организацию тюркских государств. Выступая, за несколько дней до отъезда в Анкару, на церемонии спуска на воду вышеупомянутого корвета в Карачи, Ш. Шариф предложил включить Турцию в проект «китайско-пакистанского экономического коридора» для расширения региональных связей. Примечательно, что это предложение прозвучало через день после идеи министра иностранных дел КНР Ван И о расширении блока БРИКС с участием Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.
Сложная экономическая ситуация в Пакистане предполагает активный поиск путей её хотя бы частичной стабилизации. Отстранённый от власти путём сомнительных процедур известный своими антиамериканскими взглядами Имран Хан явно не намерен сдаваться, организуя многомиллионные протестные акции, митинги и марши. Среди требований оппозиции, и, в частности, партии «Техрик-и-Инсаф» – роспуск Национальной Ассамблеи (нижней палаты пакистанского парламента), проведение всеобщих выборов не в 2023 году, как пока решил ЦИК страны, а уже ближайшим летом. Стечение ряда неблагоприятных факторов привело к тому, что, по оценке некоторых наблюдателей, «правительство Шарифа оказалось в ситуации цугцванга, когда любое принципиальное решение может привести к взрыву политической обстановки в стране». На недавней пресс-конференции в Лахоре глава правительства упомянул об опасности гражданской войны в раздираемой множеством противоречий многонаселённой стране, последствия которой имели бы далеко идущие последствия. Выходом из складывающейся патовой ситуации, пусть и временным, могли бы стать досрочные парламентские выборы, возможная победа на которых сторонников Имрана Хана внесла бы в отношения с Анкарой некоторые коррективы. Как напоминает востоковед Станислав Тарасов, в ноябре прошлого года партия Хана отказалась слушать выступление турецкого президента в пакистанском парламенте, покинув зал заседаний. Таким образом, ставка Эрдогана на Ш. Шарифа, с его неоднозначным, мягко говоря, бэкграундом, выглядит вполне логично, выигрыш на пакистанской «шахматной доске» – вовсе не очевиден.
Дмитрий Нефёдов