Российская экономика проходит глубокую модернизацию, однако новые международные соглашения с разными странами в сфере торгово-экономического сотрудничества дают результаты уже сегодня. Переориентирование товаропотока на азиатские рынки — это вовсе не единственное направление, есть ещё другие регионы и в том числе Центральная и Южная Америка, где очень заинтересованы в российских товарах. А может там откажутся от остальных поставщиков в будущем? Российские компании могут предоставить более конкурентную стоимость и более высокое качество по многим видам товаров.
Коста-Рика является самой небольшой страной после Сальвадора в Центральной Америке (где всего находится 7 стран). Омываемая Карибским морем и Тихим океаном, эта страна имеет население 5,2 млн. человек. Природа в Коста-Рике разнообразная, страна является как-бы биологическим мостом между двумя континентами и в Коста-Рике сосредоточено огромное количество представителей флоры и фауны.
Россия укрепляет торгово-экономическое сотрудничество с странами Центральной Америки, правда с Коста-Рикой торговый баланс небольшой и всего 165,3 млн. долларов, а сальдо торгового баланса для России немного отрицательное, но минус уменьшился почти на треть по сравнению с позапрошлым годом, ситуация тут явно выравнивается.
Рост торговли с Коста-Рикой за прошлый 2021 год составил 140,9%. Подписанные торговые соглашения между правительствами центральноамериканской страны и России предполагают массу новых проектов. США за долгие годы ничего особо там не построили, мало крупного производства, а Россия предложила построить завод хим.удобрений и сделала ряд разных взаимовыгодных предложений.
Основная продукция, которую покупает Коста-Рика у России — это конечно удобрения, которые составляют 58,4% от всего товарооборота, США сделали из Центральной Америки аграрный регион, поэтому использование удобрений там необходимо для функционирования отрасли.
Следующим по значимости видом продукции являются изделия из металлов — 29,7% от всей торговли. Бумага, изделия из древесины — 8,5%, а вот нефть и нефтепродукты составляют всего 2,5% от всего товарооборота. Но если и здесь предложить скидку на бензин и ДТ, например не по 200 рублей за литр, а по 150, то центральноамериканские фермеры сразу перейдут на российское топливо, вам так не кажется?
Коста-Рика продаёт в Россию в основном сельскохозяйственную продукцию — 63,72% от всего объёма импорта, это чай, кофе, орехи, фрукты, разные масленичные культуры, переработанные овощи, лекарственные растения и другое.
Далее идут машины, транспортные средства и оборудование — 32,3% от всего товарооборота: медицинское оборудование, оптическое, контрольно-измерительное, презиционное, перерабатывающее и др.
Стоит отметить, что Россия развивает не только экономические отношения с странами Центральной и Южной Америки, но и военно-техническое сотрудничество. Россия обучает в некоторых странах региона силы МВД и армейские подразделения по специальной программе сотрудничества. Кто знает, может скоро там будут проводиться масштабные учения?
А вот что касается поставок электронного оборудования из Коста-Рики в Россию, то оно заметно сократилось, это связано с развитием собственного российского производства и купить российское электронное оборудование лучше намного дешевле отечественное, чем импортное. Так-же сократилась покупка Коста-Рикой драгоценных металлов у России, зато в целом торговля увеличилась на 140,9%.
Да, объём торговли пока небольшой, всего 13,1 млрд. рублей в год, но судя по резкому росту — многое поменялось. Похоже следует активно проводить интервенцию на чужие рынки, ведь европейские и американские крупные компании закрываются, или приостанавливают часть производства, поэтому для российских компаний открываются новые невиданны ранее возможности.