Судя по всему, Германия будет покупать латвийскую нефть. Точнее, «латвийскую смесь», которую ей любезно предоставит компания Shell.
Как пишет Reuters, в пятницу канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия может прекратить импорт российской нефти в этом году.
Шольц отвечал на вопрос журналиста о том, испытывает ли он чувство стыда из-за того, что страны ЕС платят России миллиарды евро за ископаемое топливо:
«Мы активно работаем над тем, чтобы стать независимыми от импорта (российской) нефти, и думаем, что сможем сделать это в течение этого года», — сказал Шольц на совместной пресс-конференции в Лондоне с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
На российскую нефть сейчас приходится 25% импорта Германии по сравнению с 35% до начала российской спецоперации, доля российского газа в импорте сократилась с 55% до 40%, доля российского каменного угля сократилась с 50 % до 25%.
Германия хочет к лету сократить долю российского газа в импорте до 24%. При этом планирует полностью избавиться от необходимости импортировать российский газ к лету 2024 года.
Экономический институт DIW заявил в своём исследовании, опубликованном в пятницу, что Германия может обеспечить достаточное количество газа на предстоящую зиму без какого-либо импорта из России за счет сочетания альтернативных поставщиков и радикальных мер по энергосбережению [даже трудно себе представить, насколько радикальных: по три свитера одевать жителям Германии? — прим. Об этом не говорят].
В исследовании говорится, что Норвегия и Нидерланды могут частично восполнить недостаток газа, который образуется после запрета на импорт российского газа, а дополнительные поставки могут быть обеспечены за счет поставок СПГ на терминалы в Бельгии, Нидерландах и Франции.
Как всё это можно прокомментировать? Только если известной пословицей: «сколько не говори «халва»- слаще во рту не станет».
Сколько не говори слова «газ» и «СПГ», больше его в хранилищах не станет.