Это может показаться смешным, но скоро всем может быть не до смеха. Последствия человеческой жизнедеятельности привели к тому, что в Киргизии могут исчезнуть уникальные ледники Тянь-Шаня и Памира. А ведь эти снежные шапки являются единственным источником пресной воды для миллионов жителей Центральной Азии. Вот в Бишкеке и задумались о спасении своей экосистемы.
Не зря 2022 год был объявлен годом Защиты горных экосистем и климатической устойчивости. Соответствующий указ подписал президент республики Садыр Жапаров ещё в конце прошлого года. Но поможет ли это спасти ледники? В самом указе сказано, что члены местного Кабмина должны внести свои предложения по некой дорожной карте, направленной на «климатическую стабилизацию страны». Получается, в Киргизии рассчитывают переориентировать промышленность под современные, экологические нормы.
Действительно, масштабы перемен могут показаться грандиозными. До 2030 года власти намерены сократить выброс парниковых газов на целых 44%. Примечательно, что большая часть этих выбросов в Киргизии связана не с промышленностью, а именно с жизнедеятельностью людей. Так в чем же состоит план Жапарова? А все оказалось гораздо проще, чем на бумаге. Страна стремится к 2050 году добиться статуса углеродной нейтральности. Но за все надо платить. По оценкам властей, на эти мероприятия нужно около 10 млрд. долларов. Где брать деньги? Подозреваем, что тут на помощь должны прийти международные фонды, занимающиеся экологией. И не сомневаемся, что страна эти деньги получит, но неизвестно на каких условиях.
Любопытно, но как мы указали ранее, в экологических проблемах Киргизии виноваты сами люди. В стране загрязнены долины, реки, наблюдается неконтролируемая вырубка леса у ледников, постоянное сжигание мусора в сельской местности. Местные экологи называют это самоубийством для природы и уже много лет призывают чиновников принять соответствующие меры. Ведь за 20 лет площадь ледников в Киргизии сократилась на 30%. По их прогнозам, такими темпами через 50 лет в Киргизии исчезнут 93% всех ледяных массивов. Все это приведёт к настоящей гуманитарной катастрофе. Миллионы жителей Центральной Азии останутся без пресной воды, исчезнет несколько тысяч видов животных и растений, регион может столкнуться с голодом.
А пока местный Кабинет министров собирает свои предложения, в горных массивах продолжается массовая вырубка леса и разработка теневых золоторудных карьеров. Такими темпами, пока все будут думать и ждать помощи из-за рубежа, в стране ледники могут растаять и гораздо раньше. Такие опасения уже высказали местные экологи на недавнем форуме, состоявшемся в начале марта. Властям нужно не ждать, а начинать работать уже сейчас. Тем более, что простое усиление контроля над вырубкой деревьев и сжиганием мусора не требует дополнительных финансовых затрат. О чем и говорят экологи.