На днях нашу дорогую Камчатку а так же ещё пару отдаленных российских мест как следует тряхнуло. Нет, не от привычных тут небольших землетрясений. Просто российская армия слегка поиграла мышцами и провела впечатляющие испытания стратегического оружия. Вся ядерная триада предстала перед глазами искушенного зрителя почти в оптимальном составе. Одновременно были задействованы все её могучие ветви. Таких расширенных комплексных учений не происходило у нас со времен СССР, и они, несомненно содержали отчётливый посыл европейским и американским «партнёрам». Символом нынешней западной дипломатии становится госпожа Элизабет Трасс, разъезжающая на танке «Челенджер-2» неподалёку от российской границы, а такого себе не позволял даже приснопамятный герр Риббентропп. Значит пришла пора напомнить «партнёрам», что как с Югославией, Ливией, Ираком, Афганистаном и Сирией, с Россией быть не может априори. Современная картинка, с высоким разрешением, очень способствует детальной визуализации ответных оборонных мер и почти гарантирует некое просветление даже в самых увлеченных «сдерживанием» нашей страны головах.
Начал это масштабное представление, за которым наблюдали лидеры Союзного Государства, не устаревающий и всё такой же стремительный МиГ-31К, с первым в мире гиперзвуковым аэробаллистическим комплексом «Кинжал». Затем пара Ту-95МС осуществили перекрёстный старт двух модернизированных крылатых ракет Х-55, точечно поразив цели на полигонах Кура на Камчатке и заполярном Пембое, в Республике Коми.
После демонстрации стратегических возможностей ВКС пришёл черёд флотов. Северный флот провёл штатный пуск гиперзвукового «Циркона» с фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», и это уже становится рутиной. Ещё в ноябре прошлого года, на конференции, посвященной развитию гиперзвукового оружия американские эксперты отметили, что «Циркон» не только быстрая, но ещё и очень меткая ракета и очередной запуск лишний раз подтвердил этот тезис. Корабли Черноморского флота откликнулись на почин североморцев залпом уже привычных «Калибров». Стратегический подводный крейсер Карелия ( 667БДРМ «Дельфин») поддержал коллег не такой новой (принята на вооружение в 2007 году) , но очень грозной ракетой «Синева».
Судя по повышенному интересу иностранных специалистов, особое внимание экспертов привлекла работа ОТРК Искандер-К. Они уже давно называют сам комплекс «серьезным козырем Москвы» и теперь к широкой номенклатуре аэробаллистических ракет прибавилась крылатая Р-500. Сейчас дальность её действия находится в формате ушедшего в прошлое договора о РСМД, но после того, как соглашение торпедировали США, ничто не помешает превратить Искандер в высокоточный наземный мобильный комплекс средней дальности (от 2000 до 5000 км, по мнению натовских экспертов). В общем, демонстрация прошла в штатном режиме и , в целом, удалась, дав массу поводов для размышлений аналитикам Североатлантического Альянса.
Конечно же никто войны не хочет. Тем более, глобального апокалипсиса, способного уничтожить всё живое на планете. Но хочется напомнить, что именно ядерное оружие в годы «Холодной войны», а точнее, гарантия взаимного уничтожения, удержала противников от сползания в горячую стадию Третьей Мировой и в целом, приучила оппонентов соблюдать осторожность в высказываниях и элементарную вежливость. Теперь дипломаты пересели на танки, как в прямом, так и в переносном смысле, и самое время напомнить, что игра на публику это одно, а реальный конфликт с ядерной державой — совсем другое. На какое-то время это отрезвляет, проверено опытным путём.