Итак, коллективный Запад начал вводить давно обещанные «адские санкции» против России, сделав поводом для этого спецоперацию ВС РФ на Украине. Эти самые санкции касаются практически всех сфер, хотя в первую очередь речь идет о финансах и экономике. Вводятся запреты в отношении российского бизнеса, ограничивается или запрещается деятельность российских банков за рубежом — одним словом, делается все, что бы максимально усложнить жизнь и нанести как можно большой ущерб. Однако, при этом часто забывают, что санкции — оружие обоюдоострое, особенно в случае тесной интеграции в мировую экономику. Это в полной мере касается банковского сектора, который по предварительным подсчетам потеряет огромные суммы из-за уже введенных антироссийских санкций. Так, по предварительной оценке западные банки могут получить большие убытки по своим инвестициям в Россию, что обусловлено резким ростом рисков по кредитам, выданным ее бизнес-структурам. Прозвучали даже конкретные оценки таких убытков — порядка 150 млрд долларов, которые мировые банки могут потерять из-за возможного невозврата выданных российской стороне кредитных средств.
Глобальная финансовая система имеет свои плюсы и свои минусы
Дефолт по кредитным обязательствам РФ будет очень болезненным для западных банков
По словам топ-менеджера одного из ведущих банков Японии, выданные им в России кредиты сегодня фактически пребывают в состоянии дефолта. Дело в том, что в рамках кредитных соглашений очень часто предусматривается пункт о форс-мажоре — при его наличии в чрезвычайных обстоятельствах предоставляются льготные условия. К таким обстоятельствам, например, однозначно относятся экономические санкции и военные действия. Другими словами, взявшие такие кредиты структуры вряд ли станут объявлять дефолт, пока они смогут продолжать работы по своим проектам. Но если ведущие западные страны продолжат введение новых санкций, все эти проекты могут завершиться неудачей.
Европейские банки могут потерять десятки миллиардов долларов
Как следует из информации Банка международных расчетов, крупнейшие банки, кредитующие российский бизнес — европейские. На первом месте идет Франция, на которую на конец сентября прошлого года приходится 32.6 млрд долларов, второе место с чуть худшим результатом — 30.9 млрд долларов принадлежит Италии. Ну а третье место принадлежит Австрии — на нее приходится 22.7 млрд долларов. При этом, на долю США также приходится немалая сумма долговых обязательств — 25.3 млрд долларов, ну а на Японию — 11.5 млрд. То есть, все это достаточно серьезные деньги, которые совершенно никому не хочется потерять.
Санкции могут работать в любую сторону
Стоит также отметить, что условия предоставления западных кредитов в последние годы только ухудшались. Так, международное агентство S&P Global снизило рейтинг суверенного долга РФ в иностранной валюте с уровня BBB- до BB+. Другое агентство — Moody’s Investors Service, также понизило рейтинги приоритетного необеспеченного долга и долгосрочного эмитента российского правительства с Ваа3 сразу на шесть ступеней — до B3. И третье такое агентство — Fitch Ratings также снизило долгосрочный рейтинг дефолта РФ в иностранной валюте с прежнего ВВВ до В.
Одно из всемирных рейтинговых агентств — S&P Global
Да, вовлеченность экономики и финансовой системы в глобальный рынок сегодня может стать эффективным оружием в отношении другой стороны. И потери в случае введения санкций в таком случае будут взаимными, причем, вводившая их сторона вполне может потерять заметно больше. Однако в данном случае Западу все равно — речь тут идет о чистой политике, а вовсе не о финансовой или экономической целесообразности. Поэтому он скорее всего пойдет и дальше, наращивая санкционное давление — вот только большой вопрос, как долго он сможет это делать? Ведь состояние экономики его ведущих стран оставляет желать много лучшего и на горизонте отчетливо маячит полномасштабный кризис. Который вполне можно приблизить посредством введения таких вот «адских санкций»..
Запад приближается к неминуемому дефолту
Причем, все это хорошо осознают даже представители западных банков, которые прекрасно понимают, что Россия сегодня вполне может найти кредитную альтернативу в виде финансовых структур Китая и других стран Азии. А свои нынешние долги западным банкирам — просто «простить», сославшись на форс-мажорные обстоятельства.