Начиная с 1986 года, британский журнал «The Economist» публикует изобретенный его экспертами «Индекс биг-мака», названый так по самому известному бургеру популярной в мире сети быстрого питания «Макдональдс». Этот показатель стал по сути неофициальным способом, позволяющим определять паритет покупательной способности (ППС) и соответственно, реальные курсы обмена валют разных стран. Для его расчета берется стоимость стандартного биг-мака, который продается по всему миру и рецептура его приготовления при этом совершенно одинаковая. При этом она достаточно разнообразная — в нее входят как хлеб и мясо, так овощи, сыр и приправы, стоимость которых зависит от условий и факторов конкретной страны. Оценка ППС дает возможность обнаружить несоответствие стоимости национальных валют у стран, уровни дохода которых достаточно близки. Другими словами, по «индексу бигмака» можно сказать, какие валюты являются самыми недооцененными по сравнению с другими.
Индекс бигмака — самый популярный неофициальный способ оценки курсов валют
Какие валюты сейчас особенно недооценены
Так вот, по результатам последнего исследования первой в этом списке валютой был признан российский рубль, нынешний официальный курс которого оказался занижен в три с лишним раза. Это следует из соотношения стоимости биг-мака в США, где его сегодня продают по 5.81 доллара или примерно 444 рубля по курсу, и в России, где он стоит куда дешевле — всего 135 рублей или по курсу 1.77 доллара. А это значит, что справедливым курсом рубля сегодня можно считать 23.24 за один доллар, в то время как на биржах за него дают 76-78 рублей. То есть, рубль по факту является недооцененным на целых 70%, а это самый высокий из всех мировых валют показатель.
Российский бигмак оказался сильно недооцененнным
Напомним, что год назад рубль занимал второе место в списке недооцененных валют мира, уступая только ливанскому фунту. Сейчас же второй после рубля идет турецкая лира, оказавшаяся недооцененной на 67.9%. А вот евро и британский фунт хоть и тоже оказались недооцененными, но гораздо меньше — соответственно, лишь на 14.7% и 17.1%. Что любопытно — сильно недооцененной признана и украинская гривна, хоть и меньше рубля — на 58.1%, что означает реальный курс этой валюты на уровне около 12 за один доллар против 28 с лишним официально. Серьезно недооценены также курсы валют таких стран, как Индонезия, Малайзия и Румыния.
Компания Макдональдс работает почти во всех странах мира
А вот переоцененными были названы две мировые валюты — это швейцарский франк и норвежская крона (соответственно на 20.2% и 10%). Что же касается шведской кроны, которая в прошлый раз также была переоценена, сегодня она вышла из этого списка и стала пусть слегка, но все же недооцененной — на 0.4%.
Еще кое-что интересное об «индексе бигмака»
Что интересно — российский рубль с самого начала включения его в расчеты был недооцененным, однако, уровень этой недооценки был разным и в целом, постепенно увеличивался. Так, в 2010 году он составлял 38%, а в 2012 году достиг уже почти 50%. С 2015 года недооценка рубля достигла примерно 60% и оставалась таковой до недавнего времени.
Добавим, что сам бургер «Биг Мак» появился в 1967 году и тогда стоил 47 центов. А через два десятилетия, когда начались расчеты индекса, он стал стоить уже 1.6 доллара. Что любопытно — в 1990 и 1991 году в переводе на доллары по официальному курсу бигмак в России (или вернее, тогда еще СССР) стоил дороже, чем в США.
Первый Макдональдс открылся в Москве еще в конце января 1990 года
Стоит добавить, что отнюдь не все считают индекс бигмака объективным показателем, приводя в пользу этого утверждения тот аргумент, что в американских долларах одни и те же товары в разных странах мира могут стоить неодинаково. Тем более, что Макдональдс далеко не всегда формирует свои цены открыто и прозрачно, порой устанавливая их с учетом целого ряда спекулятивных факторов. Поэтому сопоставлять валюты, по мнению противников индекса, нередко бывает просто нерепрезентативно. Однако, этот метод все-таки довольно точный и позволяет достаточно объективно оценивать валюты, не прибегая к слишком уж занудным расчетам.
Все это доказывает, что нынешние колебания курса рубля являются чисто спекулятивным делом, на котором многие пытаются просто заработать. Немало россиян воспользовались временным ажиотажем и сбросили свои валютные запасы банкам, воспользовавшись предоставившейся возможностью. Но в целом, реакция на изменения курса была спокойной, что говорит о росте доверия к российской национальной валюте.