На самом деле, никакой радости от этого нет. Это всё печально. Весь мир летит непойми куда и мы в настоящее время живём на очередном сломе эпох. Как было не так давно, — 30 лет назад — когда рухнул Советский Союз.
Теперь же де-факто конфликтуют все со всеми. США и НАТО с Россией, Китай с США. Страны Европейского союза между собой. Индия и Китай. Список можно продолжать бесконечно долго. Такое ощущение, что мы все сидим на пороховой бочке.
И вот свежая новость, посол Китая в США пригрозил Вашингтону войной:
Посол Китая в Соединенных Штатах выступил в четверг с предупреждением: США могут столкнуться с «военным конфликтом» с Китаем из-за будущего статуса Тайваня.
В своем первом интервью с момента вступления на свой пост, посол КНР в США Цинь Ган, обвинил Тайвань в том, что он «идет по пути к независимости», и добавил: «Если тайваньские власти, поддерживаемые Соединенными Штатами, продолжат идти по пути независимости, это, скорее всего, втянет Китай и Соединенные Штаты, две большие страны, в военный конфликт».
Это было необычно прямое заявление о США и Тайване. Наблюдатели говорят, что Китай обычно говорит в более общих выражениях, например, говорит, что США «играют с огнем».
<…>
<…>американские официальные лица и аналитики выражают растущую озабоченность по поводу способности Тайваня защитить себя. На этой неделе около Тайваня пролетели 39 китайских военных самолетов, что стало очередной из нескольких подобных демонстраций [силы]. Широко распространено мнение, что США будут защищать Тайвань в случае войны, хотя ни один официальный договор не требует этого от Вашингтона.
Стоит отметить, что новый посол Китая в США в прошлом был начальником протокола по иностранным делам при главе Китая Си Цзиньпине. То есть лицо более, чем приближенное к высшим властям Китайской народной республики. И тут такие заявления от него сразу после назначения на должность.
Будет ли в реальности военный конфликт между США и Китаем — это тайна, покрытая мраком. Но факт остаётся фактом, подобный напор и риторика Пекина должны заставить Вашингтон часть своих ресурсов отвлечь от России на Китай.
Вместе с тем, не стоит думать, что это скоординированное действие Москвы и Пекина по давлению на Вашингтон. Интересы наших стран совпадают только в одном: ослабить США, что не отменяет «столкновения» интересов России и Китай в Центральной Азии, Африке и в других регионах по другим вопросам.
В конфликтном треугольнике Россия-США-Китай наибольшую выгоду сможет получить тот, кто позже всего вступит в острую фазу конфликта. Возможно, и вооруженного, пусть и через различные «прокси».
Потому у США меньше всего шансов стать основным выгодоприобретателем в текущем конфликте, так как они конфликтуют с двумя странами одновременно.
Россия была вынуждена перейти к «новой» фазе обострения с США в силу различных обстоятельств раньше Китая. Теперь же КНР, подождав пока США с союзниками «увязнут» в России, решили обозначить свои требования к Вашингтону, то есть в настоящее время Пекин находится в более выигрышном положении, чем Москва.
Даже в США мало кто сомневается в том, что из конфликта Россия-США, Китай попытается извлечь для себя максимум прибыли и вовлечь нашу страну в свою «финансово-экономическую орбиту» на вторых ролях. Так же американцы считают, что в конфликте с Россией вокруг Украины они должны проявить максимум твёрдости и решимости, чтобы Пекин не посчитал Вашингтон излишне слабым, что может сподвигнуть китайцев к более активному «окончательному решению вопроса» с Тайванем.
Получается, что Россия в этом треугольнике на текущий момент находится в самом уязвимом положении: американцам с нами отступать не с руки, а китайцы только и рады будут.
Но как обычно, все недооценивают нашу страну. И это тоже хорошая новость.