Государственная корпорация «Роснано» избавляется от чубайсовского наследия. На днях стало известно о продаже доли данной структуры в Фонде развития ветроэнергетики. Новое руководство госкомпании приняло чёткую и внятную стратегию по реабилитации «Роснано» от многолетнего безраздельного шефства Анатолия Борисовича. А шефство это, увы, не прошло просто так: ущерб государству оценивается в сотни миллиардов рублей. Компания всё ещё не может твёрдо стоять на ногах без содействия правительства Михаила Мишустина.
18 января текущего года стало известно, что АО «Роснано» продает свою долю в Фонде развития ветроэнергетики «Газпромбанку». По данным релиза, все проекты Фонда – введенные в эксплуатацию и находящиеся на стадии строительства – войдут в состав нового предприятия. Впоследствии Фонд развития ветроэнергетики будет ликвидирован.
Рекомендуем ознакомиться с нашем видеоматериалом, который вышел на ютуб-канале «Константин Двинский«:
Для начала – краткая информация о Фонде развития ветроэнергетики. Он был создан «Роснано» в 2017 году совместно с АО «Фортум» — «дочкой» финской компании «Fortum», являющейся третьим по величине в Европе производителем «экологически чистой» электроэнергии. В настоящее время в числе реализованных проектов Фонда – ветроэлектростанции в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и Калмыкии. Их суммарная мощность составляет 1,028 Гвт. Значительная часть электростанций введена в эксплуатацию в декабре 2021 года.
Казалось бы, имеет место очередная сделка по продаже бизнеса одной компанией другой компании, характерная для деловой среды. Но на самом деле здесь есть несколько примечательных моментов.
Фонд развития ветроэнергетики был основан в то время, когда «Роснано» возглавлял Анатолий Чубайс – «младореформатор» из 1990-х годов, известный своими прозападными, либеральными взглядами. Он возглавлял государственную компанию до 3 декабря 2020 года, а затем стал спецпредставителем Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. То есть Чубайс курировал «зелёную» повестку, активно продвигаемую Европейским Союзом и США, и отнюдь не в интересах России. Но с ноября согласно решению премьер-министра Михаила Мишустина заниматься этим стал Андрей Белоусов, государственник по убеждениям.
С одной стороны, выход государственного АО «Роснано» из проектов ветроэнергетики одновременно с новым назначением Андрея Белоусова свидетельствуют о том, что меняется сама стратегия развития возобновляемой энергетики в стране. Иными словами – схема адаптации экономики к глобальному энергопереходу будет другой. Переход к другим источникам энергии станет осуществляться в первую очередь в интересах России. Новая стратегия предусматривает сохранение добывающих отраслей, развитие технологического сектора и содействие энергопереходу посредством поставок водорода и строительства атомных электростанций. Одновременно «Роснано» и «Фортум» продолжат сотрудничество. В их планах – реализация проектов общей мощностью 1,4 Гвт. То есть ветроэнергетика в России продолжит существовать, но уже с меньшей государственной поддержкой. Многие отечественные эксперты признают её не самым перспективным занятием. Неудивительно, что партнером «Роснано» стала компания, созданная западным капиталом для реализации западных же интересов.
С другой стороны, в середине ноября 2021 года стало известно, что «Роснано» находится в состоянии, близком к дефолту. 19 ноября Московская биржа приостановила торги облигациями госкомпании на неопределенный срок. До этого, в начале июля, сумма непогашенных кредитных обязательств «Роснано» перед составляла 76,3 млрд рублей. Основными кредиторами были Совкомбанк, банк «Санкт-Петербург» и Промсвязьбанк. А обязательств по облигациям числилось 70,4 млрд рублей. Как в 1998-м году до дефолта при деятельном участии Чубайса была доведена вся страна, так и в настоящее время до дефолта под его руководством доведена крупная госкомпания.
В то же время ветроэнергетика стала одним из сравнительно успешных проектов «Роснано». Общая прибыль от участия в строительстве станций — «ветряков» (ветроэнергоустановок) и в локализации производства оборудования для них составила 11,5 млрд рублей. Так что продажа столь выгодного актива, хоть она и именуется руководством «Роснано» «плановой», может помочь в решении финансовых проблем компании. В общем, вложения компании с западным капиталом «Фортум» себя отчасти оправдали. Чего нельзя сказать о многих крупных проектах, в которые вложилось непосредственно государство.
Начиная с 2007 года, государство в общей сложности вложило в «Роснано» 405 млрд рублей. Из них прямое компании финансирование составило 152,6 млрд рублей, из которых 20,3 млрд рублей было выделено «дочке» — Фонду инфраструктурных и образовательных программ. Государственные гарантии составили 252 млрд рублей. Начиная с 2018 года, «Роснано» стала активно размещать облигации, уже без помощи государства, и «доразмещала» до 70,4 млрд рублей. В проекты же было «вбухано»205 млрд рублей бюджетных денег и займов.
И каков же был результат? Самый крупный проект — завод по производству солнечных модулей Oerlikon – в 2020 году принес 8 млрд рублей выручки и всего 32 млн рублей чистой прибыли. В свое время «Роснано» вложило в него 16 млрд рублей. В комплекс по производству поликристаллического кремния и моносилана в Усолье-Сибирском было вложено 12 млрд рублей, но он так и не заработал. Примерно такая же сумма была выделена на организацию производства литий-ионных аккумуляторов компанией ООО «Лиотех-инновации». В 2020 году выручка от производства составила 186 млн рублей при запланированном 1 млрд рублей.
В свое время Анатолий Чубайс утверждал, что инвесторы имеют право на риск, и когда часть «рискованных» инвестиций проваливается – это нормально. «Роснано» за все время существования вложилось в 109 проектов. По мнению бывшего топ-менеджера компании, это мало: профессиональные венчурные инвесторы вкладываются в огромную массу стартапов, счет которым должен идти на тысячи. Но такова была стратегия «эффективного менеджера» Чубайса: вкладывать рискованные деньги в малое количество проектов. При этом не забывал о ежегодных премиях руководству компании в сотни тысяч рублей.
Так что новой команде «Роснано» предстоит большая работа по преодолению последствий стратегии «эффективного менеджера». Продажа «ветроэнергетических» активов, договоренность с Совкомбанком о реструктуризации долга в декабре 2021 года, снижение в том же году управленческих расходов на 39% — лишь первые шаги на этом тернистом пути.