Европейское «экономическое чудо» основывалось на получении недорогих ресурсов из России и как только их стоимость стала рыночной — так сразу начались банкротства крупных европейских производителей, которые столкнулись с существенным удорожанием производства в самых разных сферах.
Газопровод «Северный поток-2» спецаильно было решено построить в обход Украины, чтобы обеспечивать договорные обязательства, не смотря на политическое давление той части Европы, которая не хочет терять конкурентные позиции. В Германии понимают, что получив независимый маршрут, они совместно с Россией сами будут решать газовые вопросы, без чьего-либо вмешательства.
Заявления Анналены Бербок, которая высказывалась будто СП-2 чему-то там не соответствует, на самом деле быстро обернулись против неё самой, если она помогает заинтересованным политикам сдерживать экономическое развитие Германии, то на это обязательно обратят внимание. Её заявления итак привели к росту цен на газ и крупные немецкие промышленники много денег потеряли на этом скачке.
В Китае пристально наблюдают за ситуацией, ведь в Азию требуются огромные объемы газа и если Россия перенаправит все свои объёмы из Европы в Китай — то этого не хватит даже близко, ведь расход там уже почти 500 млрд. кубометров в год. В Европе тоже примерно столько-же газа потребляют за год и заменив европейский рынок на азиатский — Россия только выиграет и избавится от политического давления Европы.
Европейская промышленность существует за счёт российских ресурсов и как только они стали стоить свою реальную цену, так сразу оказалось, что крупные европейские предприятия не могут работать в прежнем режиме и вынуждены закрывать филиалы и производство
В китайских СМИ говорят о том, что немецкая экономика очень сильно зависит от запуска «Северного потока-2» и на самом деле, многие в Германии всё поставили на этот проект. Китайские специалисты соглашаются, что проект может быть приостановлен в результате санкций Евросоюза и США и все сходятся во мнении, что остановка принесёт немецкой экономике серьёзные финансовые потери.
Германия основную часть газа получает из России и если им будут привозить газ из США, то конечно производство будет очень дорогим и компании быстро потеряют конкурентные преимущества, как например Украина или Молдавия.
Если газопровод запустят вовремя, то конечно газ пойдёт в Германию, но если дело сорвётся, то трубы демонтируют и забудут про это направление, а деньги потихоньку вычтут из зарплаты топ-менеджеров «Газпрома» в течении нескольких лет.
«Силу Сибири-2» планируют ввести в работу уже в следующем 2023 году и это даёт хороший стимул «Газпрому», правда труба будет подавать всего 44 млрд. кубометров газа в год — но это лишь начало, будет и 3 и 4 ветка. В целом стоит заметить, что в России неуклонно снижается роль нефтегазовых доходов в общей структуре бюджета, другие товары стали приносить гораздо больше прибыли — чем раньше, производство ежегодно растёт.
В России проходит программа импортозамещения, строятся тысячи заводов и предприятий, крупных, средних, небольших. Все они технологичные, высокопродуктивные и имеют самую современную техническую оснастку, соответственно европейские товары не будут такими востребованными в России, как раньше.
С утверждениями китайских экспертов о финансовых потерях немецкой промышленности вполне можно согласиться, Германия действительно многое потеряет, если не сможет добиться запуска СП-2, а вот Китай наоборот приобретёт. К тому-же в России строятся огромные комплексы по переработке природного газа в сжиженный, которые будут одними из крупнейших в мире.
Российский СПГ определённо ориентирован на Китай, ведь в Поднебесной мечтают уйти от древней углегенерации, которая по прежнему очень сильна и обширна и в будущем потребность в газе там может утроиться. А в Европе уже не будет никакого экономического развития, там достигнут предел, разве не так?
«Газпром» предлагал взаимовыгодное сотрудничество, но в Европе постоянно требовали уступки и скидки, всячески мешали российской компании. Читатели канала вообще предлагают перекрыть продажу газа в Европу и таких комментариев становится всё больше. В 2023 году влияние европы на «Газпром» снизится, после запуска «Силы Сибири-2».