Европарламент, как всегда, впереди планеты всей. Люди в пиджаках и в Брюсселе уже все для себя поняли, все за всех решили, все выводы сделали и виновных назначили. Им из Бельгии виднее, что произошло в Казахстане и им некогда ждать официальных выводов следствия, рассматривать доказательства, показания свидетелей и заниматься прочей ерундой. Группе европейских товарищей вполне достаточно выводов, например, ручного фонда господина Аблязова «Открытый диалог», который зарегистрирован в Польше и которым руководит верная спутница Аблязова госпожа Козловская. Как следует из заявленных целей, Фонд занимается «защитой прав человека» в Казахстане, Молдавии и в Белоруссии. О его сомнительной деятельности мы уже рассказывали, и вот он опять тут.
Стоило только 19 января на сайте фонда появиться материалу с требованиями к международному сообществу о независимом от властей Казахстана расследовании январских событий с обвинениями президента Токаева в нарушении прав граждан на мирный протест, жестокое подавление инакомыслия, вторжения российской армии на территорию суверенного государства, арестах, пытках и убийствах оппозиционеров, как 20 января появляется точно такая же резолюция Европарламента. То, что обсуждалось 20 января в Брюсселе, было уже опубликовано 19 января на сайте фонда. Только на сайте это называлось «Рекомендации Европарламенту о необходимости принять срочную резолюцию». А в зале заседаний ЕП это назвали призывом Европарламента к казахстанским властям, Евросоюзу и мировому сообществу. И вот чему они все призывают —
«Выпустить всех произвольно задержанных, политических заключенных и прекратить политически мотивированные преследования участников мирных протестов, активистов, журналистов, блогеров, правозащитников». То, что все задержанные в ходе беспорядков «произвольно задержанные» сомнений в ЕП не вызывает.
ЕП настоятельно рекомендует Совету Европы: «Мягкая реакция демократических правительств, ОБСЕ, ООН позволяет режиму разворачивать еще более масштабные политические репрессии и террор против казахстанцев. Необходимо вести целенаправленные санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц Казахстана, ответственных за серьезные нарушения, совершённые во время протестов в январе 2022 года, с помощью глобального режима санкций в области прав человека, недавно одобренного странами ЕС».
На сайте фонда расшифровано, что имеется в виду: «Чтобы остановить кровопролитие и пытки мирных граждан необходимо ввести персональные санкции к Нурсултану Назарбаеву и членам его семьи (Тимуру Кулибаеву, Дариге Назарбаевой, Кайрату Сатыбалды, Первому заместителю Комитета Национальной Безопасности Самату Абишу), Главе МВД Ерлану Тургумбаеву, Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, Главе Министерства обороны Мурату Бектанову за грубые нарушения прав человека и коррупцию», — вот вам и назначенные фондом и Европарламентом виновные.
Европарламентарии требуют от: «ООН и ОБСЕ направить международную мониторинговую миссию в Казахстан для независимого, всестороннего и прозрачного расследования событий в Казахстане. Учитывая опыт и отсутствие независимой системы правосудия, в частности многочисленных невыполненных обязательств режима Назарбаева по расследованию политических убийств, практику применения пыток, массовые расстрелы в Жанаозене, есть все основания не доверять состоятельности властей провести прозрачное, независимое и всестороннее расследование последних событий».
То, что следствие выявило, и были предъявлены обвинения провокаторам событий в Жанаозене в 2011 году, никого не интересует. То, что беглый банкир сэр Аблязов принимал самое непосредственное участие в тех событиях, тоже никого в Европе не интересует. То, что фигуранты того дела бежали в Европу и оттуда продолжили свою подрывную деятельность против Казахстана в Европе также вспоминать не принято. И, наконец, то, что Европарламент всех уже осудил, а ООН и ОБСЕ еще даже не собирались отправлять «международную мониторинговую миссию в Казахстан для независимого, всестороннего и прозрачного расследования событий в Казахстане», их тоже не волнует.
Европарламентарии напрямую обратились к президенту Токаеву с требованием: «публично отменить свой приказ стрелять на поражение без предупреждения». ЕП осудил его риторику, изображающую протестующих как «террористов», а их действия как «подстрекательские». Заявления об их численности ЕП назвал «необоснованными». Евродепутаты также призвали Токаева «открыто признать и уважать важность и роль свободных СМИ». «Предоставить независимым журналистам свободную и безопасную среду, восстановить неограниченный доступ в интернет, разблокировать все другие формы общения и прекратить репрессии против тех, кто делится информацией».
О роли «независимых» «журналистов» в деле координации действий нападавших в резолюции скромно умолчали.
«Власти Казахстана пытаются убедить международную общественность, что все выводы следует делать только после того, как будет завершено официальное расследование. Однако выводы расследования властей по умолчанию являются недействительными и недостоверными в связи с отсутствием независимых правоохранительных органов и правосудия, о чем неоднократно указывали международные правозащитные организации», — вот так в фонде обосновывают скорость принятия этой резолюции в Европарламенте.
На сайте фонда «Открытый диалог» также говорится: «Евросоюз призвал оккупантов, нарушивших суверенитет Казахстана, соблюдать суверенитет и независимость Казахстана, и фундаментальные права граждан. Однако во время заседания ОДКБ 10.01.2022 диктаторы Путин, Лукашенко и Токаев продемонстрировали в своих официальных выступлениях, что имеют право наводить порядок у себя дома». «Международная реакция на протесты в Казахстане появилась лишь после того, как подконтрольные властям криминальные группы организовали погромы, поджоги, мародерство». «Власти проигнорировали призыв Евросоюза соблюдать право на мирные собрания. Есть факты применения светошумовых гранат, слезоточивого газа и водометов при морозной погоде против мирных протестующих».
Так что для Европы мы оккупанты Казахстана, а Казахстан сам организовал погромы и мародерство, чтобы посадить еще сотню, другую оппозиционеров. И вообще, власть должна была спокойно, дома у телевизора, дождаться когда «мирные демонстранты» разнесут страну на клочки, а их самих расстреляют.
Интересно, что 13 января 2022 года, неожиданно, Апелляционный суд Франции прекратил расследование в отношении Аблязова, который вывел из Казахстана около 7 млрд. долларов. А вчера 20 января Генеральный прокурор Парижа направил жалобу в Кассационный суд с требованием пересмотреть решение Апелляционного суда. Теперь будет интересно посмотреть, сможет ли Генеральный прокурор Парижа противостоять политической необходимости французских властей или финансовым возможностям оппонентов.
Аблязов находится в международном розыске по запросам Казахстана, Украины, России и Великобритании. В июле 2019 года Великобритания продлила действие ордера на арест Аблязова, который скрывается во Франции. Депутат британского парламента Дэмиан Коллинз считает, что: «независимо от того обстоятельства, что Франция предоставила ему политическое убежище, Аблязова необходимо вернуть, чтобы он предстал перед британским судом». А английская Times поделилась своими сомнениями: «Правительство Великобритании и Национальное агентство по борьбе с преступностью хранят молчание относительно его дела, и тайна того, является ли он жертвой или злодеем в этом темном мире олигархов, возможно, никогда не будет раскрыта».
Активными сторонниками этой резолюции выступили европарламентарии Финляндии, Литвы, Швеции, Чехии, Словакии, Испании и Германии.
И только депутат от Франции Тьерри Мариани сказал, что для него лично: «Многое еще остается неясным». «Это поспешные обвинения», — сказал он. «Мы знаем недостаточно, но большинство членов парламента уже высказывают слова осуждения. Большинство депутатов, похоже, просто хотят использовать ситуацию для нападок на Россию или Китай».
Европарламент вообще, это законодательный орган Европейского союза. Его резолюции не имеют юридической силы нигде в мире и только загрязняют окружающую среду исписанной бумагой и грязными словами…