30 ноября в Дакаре завершился саммит между Африкой и Китаем, который стал за два десятилетия ведущим экономическим партнёром континента. В то же время Европейская комиссия раскрывает объем инвестиций, направленных на инфраструктурные проекты в развивающихся странах: 300 миллиардов евро, очевидно, предназначенных для противодействия китайскому влиянию. Наконец, госсекретарь США Энтони Блинкен только что вернулся из поездки в Африку, которая знаменует собой возвращение Соединенных Штатов на континент, который игнорировался во время мандата Дональда Трампа.
К этой картине можно добавить Россию, которая эффективно обеспечивает безопасность от исламских террористов в Центральной Африке и Сахеле, а также Турцию, президент которой Реджеп Тайип Эрдоган побывал в Африке в прошлом месяце. А там и Индию, Японию, Иран и страны Персидского залива.
Противодействие Китаю
Короче говоря, сегодня нет средней или крупной державы, которая не интересовалась бы Африкой. В основе этого внимания лежат более или менее похвальные причины.
В последнее десятилетие Китай занял центральное место на континенте благодаря своей политике создания инфраструктуры и огромных инвестиций: железные дороги Найроби-Момбаса, Аддис-Абеба-Джибути и Лагос-Ибадан, а также дороги, стадионы и так далее. .
Африка продолжает рассматривать Китай как более эффективную модель развития, чем Запад.
Контрнаступление Запада в Африке основано главным образом на желании противостоять Китаю. Африка и её 55 государств — важная часть глобальной игры влияний, не говоря уже о голосовании в ООН или доступе к сырью. Франция и Европа, несмотря на неблагоприятное положение, возникшее в результате колониальной эпохи, по географическим причинам добавляют к общему будущему необходимость решения демографических и миграционных проблем, а также проблем развития и климата.
Китай также сталкивается со своими проблемами, начиная с «утраты иллюзий» африканцами, как выразился французский исследователь Тьерри Пайро в журнале Jeune Afrique. Это недовольство вызвано невыполненными обещаниями и коррупционными скандалами, такими как тот, который только что разразился в Демократической Республике Конго из-за разоблачений проекта Congo Hold-up, посвящённого хищениям в эпоху правления Кабилы.
Тем не менее, повторимся, Африка продолжает рассматривать Китай как более эффективную модель развития, чем у жителей Запада, среди прочего, менее требовательную в вопросах прав и государственного управления.
Африканские страны начинают понимать, какое преимущество они могут получить от ухаживания конкурирующих держав: возможность освободиться от зависимости от одного партнера.
Блинкен, глава американской дипломатии, был обеспокоен повторением во время своего визита, что он не намерен просить африканцев сделать выбор (косвенно: между Китаем и Соединенными Штатами), как во времена холодной войны. Это умный ход, потому что Блинкен совсем не был бы уверен в победе, если бы попросил африканцев встать на чью-то сторону.
Между тем, covid-19 сбивает восприятие. Китай с большой помпой рекламирует свою помощь, тогда как Запад долгое время проявлял откровенный эгоизм. Отмена полётов между Западной и Южной Африкой после объявления об открытии варианта омикрона вызвала яростную реакцию президента Малави, который заговорил об «афрофобии». Так что, возможно, именно в общей борьбе с вирусом будет происходить выбор альянсов и партнеров.