Интересная информация приходит с полей. Как сообщает Незыгарь, государственная корпорация «Ростех» может инициировать передачу ей государственного пакета акций «Аэрофлота».
Если подобное произойдет, то мы увидим фактическое слияние производителя и перевозчика. Разумеется, это позитивно скажется на развитии отрасли самолетостроения
В настоящий момент государство контролирует 57,3% акций Аэрофлота, еще 1,96% — квазиказначейский пакет, а 40,7% акций находятся в свободном обращении.
Государственный пакет, разумеется, управляется Росимуществом.
Госкомпаний «Ростех» может инициировать передачу контрольного пакета. Обоснование вполне разумное. Напомним, «Ростех» контролирует Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).
Так управление крупнейшим перевозчиком вызывает вопросы. Речь идет о внедрении отечественных технологий. Все мы помним какие проблемы у «Аэрофлота» имелись с самолетом Сухой Суперджет 100 (еще при Савельеве). Вместо того, чтобы повести себя как настоящая госкомпания и попытаться решить все проблемы с самолетом самостоятельно (как это сделал «Азимут») руководство «Аэрофлота» решило свалить все на производителя (ГСС) и довольствоваться огромной компенсацией за простой самолетов.
К счастью, аккурат после ухода Савельева ситуация с SSJ100 выправляется и сейчас самолет показывает уже приличные цифры налета.
Однако впереди внедрение МС-21, на которые возлагаются большие надежды. Именно «Аэрофлот» должен обеспечить якорные заказы на МС-21. В настоящий момент компания заказала 50 самолетов данного типа + опцион на 35 единиц. К тому же предполагается, что после некоторого времени МС-21 будут летать исключительно на российских двигателях ПД-14.
Тоже самое касается и SSJ100, обновленная версия которого «полетит» на ПД-8.
Помимо этого речь идет о внедрении отечественного программного обеспечения. В настоящий момент «Аэрофлот» использует отечественное ПО всего лишь на 3-5%. В это же время на приобретение зарубежного ПО компания тратит миллиарды рублей.
Как бы то ни было, если даже все вышеуказанные проблемы не были бы таковыми, создание единого холдинга, объединяющего как производителя, так перевозчика, необходимо. В текущей ситуации нет особой разницы, показывает ли «Аэрофлот» прибыль или убыток. Для экономики куда важнее, если компания будет эксплуатировать отечественные самолеты и оборудование.
Сам по себе перевозчик может работать с минимальной рентабельностью. Добавочная стоимость в авиаперевозках минимальна, если она вообще есть. Однако что касается таких высокотехнологичных сфер, как самолетостроение или же оборудование. Один рубль, вложенный в эти сферы дает 8 рублей в смежных отраслях.
Авиаперевозчик должен быть лишь конечным звеном в цепочке. Он должен работать на интересы отечественной промышленности.