Поскольку действующий президент РФ Владимир Путин рано или поздно, но неизбежно покинет свой пост, возникает вполне логичный вопрос — а кто же придет ему на смену и станет преемником? Ответ на этот вопрос пытаются дать уже не первый год, выдвигая самые разные кандидатуры, как уже «засвеченные» на публике, так и пока остающиеся в тени. Попробуем и мы предположить, кто же все-таки может стать президентом России после Путина с учетом того, что этот человек почти наверняка будет придерживаться такого же курса по крайней мере в первые годы своего правления.
Стоит также добавить, что с высокой вероятностью и В.Путин останется в политике, правда, перейдя при этом на другую работу. Например, став главой Государственного совета и получив таким образом влияние на выработку как внешней, так и внутренней политики. И консультируя своего преемника по различным вопросом, поскольку для полного входа в ситуацию на таком высоком уровне необходимо время — причем, не месяцы, а годы. Отсюда логично предположить, что этот человек уже имеет определенный опыт пребывания во власти и таким образом, круг поиска кандидатов в президенты сразу же сужается.
Михаил Мишустин. Его назначение на должность главы российского правительства в январе 2020 года стало полной неожиданностью для всех и заставило вспомнить историю 20-летней давности, когда точно также в августе 1999 года премьер-министром совершенно неожиданно стал сам Владимир Путин. А уже на выборах следующего года россияне впервые избрали его президентом страны, повторив затем свой выбор еще три раза (2004, 2012 и 2018 годы). И Мишустин вполне может проделать этот путь, тем более, что ему всего 55 лет и для политического деятеля это достаточно молодой возраст. Кроме того, за время пребывания главой правительства он показал себя грамотным специалистом, заслужившим авторитет и уважение граждан страны. Так что он — более чем реальный кандидат в президенты, способный вести Россию вперед в условиях нынешнего глобального кризиса.
Сергей Шойгу. Его послужной список впечатляет — три десятилетия работы в правительстве на различных должностях, из которых 9 лет — министром обороны. Именно при нем российская армия вновь стала грозной силой, способной решать любые задачи по защите страны и ее интересов далеко за ее пределами. Неудивительно, что с 2013 года опросы общественного мнения показывают самую высокую оценку его деятельности из всех министров. И нет никаких сомнений, что в случае необходимости он сможет стать во главе страны в этот сложный период ее истории.
Андрей Белоусов. Первый заместитель главы правительства, является членом «команды Мишустина» и фактически правой рукой премьер-министра. Зарекомендовал себя государственником, стоящим на позиции развития за счет использования внутренних резервов. Его опыт работы в государственных структурах также достаточно большой, пусть и не на ведущих позициях. Тем не менее, он вполне справляется со своими новыми обязанностями и не исключено, что именно на него падет выбор президента как на своего преемника. Тем более, что он прекрасно сработался с Мишустиным и другими ключевыми фигурами правительства страны.
Дмитрий Козак. Заместитель руководителя Администрации президента, отвечающий за приграничное сотрудничество и связи с другими странами постсоветского пространства. Кроме того, он сейчас также является представителем России на переговорах в «нормандском формате» по Украине, заменив на этом месте Владислава Суркова. Козак успешно курировал строительство объектов Зимней Олимпиады в Сочи и имеет достаточный организационный опыт в политической сфере. Кстати, он давно знаком с В. Путиным и пришел в правительство одновременно с ним — в августе 1999 года был назначен первым замом аппарата правительства РФ.
Владимир Мединский. Это наименее вероятная кандидатура в президенты, однако некоторые называют и ее, отмечая в качестве причины те самые «умеренно-консервативные» взгляды, о которых недавно говорил Путин. Однако, этого все-таки маловато для того, что бы возглавить страну и хотя опыт работы в правительстве у Мединского есть, его не настолько много, что бы всерьез претендовать на высший государственный пост в Российской Федерации.