Американский романист Чарльз Грант, как-то сказал: «Я уверен в том, кто бы ни стал следующим канцлером Германии, этому человеку потребуется очень много времени для того, чтобы заслужить тот авторитет, которым пользуется Ангела Меркель».
Грамотно выстроив взаимоотношения с другими европейскими странами и убедив европейцев в том, что Германия не претендует на превосходство в Европе, фрау Меркель приучила европейцев к тому, что Берлину можно и нужно доверять. Заслужив репутацию стабильного и компромиссного политика, она воспринималась многими как лидер объединенной Европы и как главный антикризисный менеджер Евросоюза.
Более того, по многих мнению экспертов, стиль ее политики как внутри Германии, так и за ее пределами характеризовался детальным знанием фактов, опорой на широкий консенсус по важнейшим вопросам, стремлением избегать в политике крайностей и излишних эмоций.
По моему мнению, важным наследием Ангелы Меркель является то, что она твердо и последовательно отстаивала поиск компромиссов и применение многостороннего подхода к решению разнообразных проблем, будь то экономические и политические проблемы внутри самой Германии или мировые и европейские кризисы. Это прежде всего, было заметно во время глобального экономического кризиса 2008-2009 годов, греческого кризиса (Евро, 2010) и кризиса в отношениях с Россией (Крым, 2014), военного кризиса (Сирия, 2015) и миграционного кризиса (арабская весна, 2015), британского выхода из ЕС (Brexit, 2016) и евро-атлантического кризиса (Трамп, 2017) и, конечно, пандемией коронавируса 2020 года.
Напомню, что свое первое испытание Меркель прошла в 2008 году, когда в разгар мирового финансового кризиса она объявила немцам, что их сбережения в безопасности. В последующие годы она играла ведущую роль в спасении евро от долгового кризиса, настаивая на болезненном сокращении расходов.
В 2010 году зона евро была в сильнейшем кризисе из-за высокого размера госдолга в Греции и Италии, вскоре кризис распространился на всю Европу, а к лету 2012 году основную проблему представляли экономические проблемы Испании, которая запрашивала финансовую помощь. Ангела Меркель сыграла ведущую роль в заключении соглашения, которое помогло вывести еврозону из кризиса.
В 2015 году Меркель открыла двери для сотен тысяч мигрантов из Сирии и других стран Ближнего Востока в страны Евросоюза. Это она убедила ведущих европейских политиков в том, что потоком беженцев можно и нужно управлять, договорившись с Реджепом Эрдоганом о финансировании лагерей беженцев на территории Турции, в результате чего потоки нелегалов в Евросоюз в последующие годы заметно снизились.
Однако в отношении Турции у Меркель при этом было твердое мнение о невозможности полноценного членства этой страны в ЕС. В интервью телеканалу N-24 канцлер заявила, что «Турция ни по географическому положению, ни по психологии не является европейской страной». Ангела Меркель на посту председателя Европейского совета подвергала критике Реджепа Тайипа Эрдогана, который во время своего визита в Германию предостерёг проживающих в стране турок от последствий ассимиляции.
Некоторые британские политики-брекситеры до и сразу после референдума 2016 года о выходе Британии из ЕС уверяли население Европы, что Евросоюз уже ни на что не способен и дни его сочтены. Британцы были уверены, что во всех важных соглашениях нужно, прежде всего, сепаратно договариваться с Берлином и Парижем и только потом выносить проблемы на широкое обсуждение. Будь во главе Германии менее проевропейски настроенный политик, он вполне мог бы если не начать сепаратные переговоры, как мечталось брекситерам, то добиться, чтобы позиция делегации ЕС в первую очередь отражала интересы самой большой экономики Европы. Но…в итоге Евросоюз получил от уходящей Британии все, чего изначально хотел и в основном благодаря усилиям Ангелы Меркель.
После выхода Великобритании из Евросоюза главной заботой Меркель стало сохранение Евросоюза в формате 27, что объясняло ее гибкость в отношениях с двумя евроскептиками – Польшей и Венгрией.
В периоды кризисов Меркель нередко брала на себя руководящую роль в Евросоюзе, хотя ее цель состояла не столько в их разрешении, сколько в сдерживании их негативных последствий. Такое положение в Европейском союзе ей обеспечивали не только роль Германии, как важнейшей европейской экономики, но и личные качества, прежде всего, прагматизм и выдержка.
Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опросил европейцев: если бы существовала должность «президента Европы» и единственными кандидатами были бы Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, за кого бы они отдали свои голоса? Так вот, 41 процент европейских респондентов выбрали Меркель и всего 14 процентов отдали свои голоса Макрону.
Однако, будучи эффективным организатором, германский канцлер традиционно обходила вопрос о стратегическом развитии европейской интеграции, предпочитая европейским реформам бережливость и неукоснительное следование правилам Евросоюза.
Кстати, этими принципами Меркель руководствовалась и внутри страны. К сожалению, экономические успехи Германии последних лет не получили продолжения в структурных реформах Евросоюза, прежде всего, в информационной сфере и цифровизации, переходу на рельсы «зеленой экономики» и реформам в сфере образования.
И тем не менее, нужно отметить консолидирующую роль деятельности фрау Меркель и ее влияние, как на развитие Евросоюза, так и системы международных отношений в целом. Придя к власти, Меркель быстро освоилась в новой роли, в том числе во внешней политике. С самого начала канцлер самостоятельно выстраивала внешнеполитический курс Германии, не отдавая его на откуп министру иностранных дел. Будучи организатором встречи «большой восьмерки» в немецком Хайлигендамме в 2007 году, Меркель на равных общалась с лидерами ведущих мировых держав. В будущем Меркель всегда старалась держать ровные отношения со всеми партнерами. Однако все-таки приоритетной для себя считала политику США. Еще до выборов в канцлеры Ангела поддержала Соединенные Штаты в войне с Ираком, а затем одобрила действия США в отношении Косово.
Европейские эксперты считают, что в Евросоюзе в целом приняли новую руководящую роль Германии, объясняя это деликатным поведением федерального канцлера. Еще в начале правления Меркель на посту немецкого канцлера о ней говорили, что «она сочетает в себе «культуру сдержанности» с «культурой ответственности». Этими деловыми качествами Меркель, эксперты охарактеризовали и дружеские отношения Германии с Францией. Не случайно же она была безоговорочно привержена отношениям с Парижем. Из-за тесного сотрудничества с президентом Николя Саркози СМИ даже придумали симбиоз имен, назвав его «Меркози».
Однако затем, все возрастающая роль Германии привела к дисбалансу в отношениях с Францией, который наблюдается в отношениях между странами и по сей день, а вот отношения Германии и России в период правления Ангелы Меркель заслуживают отдельного анализа.
Следует отметить, что при Меркель, германо-российские отношения складывались непросто, хотя канцлер Германии и являлась членом «Нормандской четверки», участником группы по «урегулированию» ситуации на юго-востоке Украины и исполнению Минских соглашений, но она всегда оставалась сторонником довольно жестких мер по отношению к России. Более того, Германия, как активный член НАТО, вместе со своими партнерами по Евросоюзу и США выступала и выступает за сдерживание России, за сохранение и даже усиление санкций против нашей страны.
При этом по мнению спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко, Меркель сделала очень многое для сохранения отношений между нашими странами, по крайней мере, на уровне, когда мы можем по-прежнему обсуждать абсолютно любые вопросы. Если с некоторыми западными партнерами взаимодействие уже, к сожалению, практически сведено на ноль, то с Берлином дело обстоит совершенно иначе. И в этом, на мой взгляд, несомненная заслуга Ангелы Меркель.
Характеристика германо-российских отношений была бы не полной, если бы мы не отметили роль федерального канцлера при решении вопросов по реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2». На протяжении практически всего периода строительства газопровода Меркель вынуждена была согласовывать с ведущими политиками своей партии, с партнерами по коалиции, с премьер-министрами земель, с бизнесом, с партнерами по Евросоюзу и Брюсселем десятки вопросов и находить решения. Не случайно в Европе ее назвали «серой жемчужиной Германии», учитывая ее постоянное стремление к компромиссам или как она постоянно говорит о своей позиции при решении проблем: «у меня всегда было одно желание — прийти к умеренному прогрессу в рамках законности».
И тем не менее, отношения с Россией в целом и с Президентом России Владимиром Путиным, в частности, у Ангелы Меркель носили «аритмичный» характер. Поддерживая американский курс, Ангела Меркель часто критиковала своего предшественника Герхарда Шредера за «чрезмерную» дружбу с президентом России, но став канцлером, нередко сама придерживалась схожей политики.
Напомню, что сменив на посту канцлера Герхарда Шредера, который в декабре 2005 года возглавил Совет директоров и комитет акционеров North European Gas Pipeline Company — компании-оператора Северо-Европейского газопровода (СЕГ), Ангела Меркель довольно сдержанно отнеслась к этому назначению, заявив в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что не была в курсе готовящегося назначения Шредера в СЕГ до того, как об этом сообщили СМИ и, по ее мнению, это решение лежит вне политической сферы.
Тогда принятие Шредером предложенной президентом России Владимиром Путиным оплачиваемой должности в консорциуме «Газпрома», вызвало жесткую критику немецкого общества и политических партий Германии, а также негативную реакцию зарубежной прессы.
В последующие годы Меркель неоднократно заявляла, что германо-российские отношения во многом определяются партнерскими договоренностями в газовой сфере, ключевая роль в которых отводится «Северному потоку-1», зачастую, подчеркивая роль бывшего канцлера Германии в обеспечении бюргеров голубым топливом. Напомню, газопровод «Северный поток-1», проектная мощность которого позволяет прокачивать в Германию 55 млрд. кубических метров газа в год, а на пике потребления и все 59 млрд. кубов, покрыл значительный дефицит немецкой промышленности в ресурсах газа.
Нельзя не подчеркнуть и тот факт, что руководство газопровода «Северного потока-1» в лице российского «Газпрома» и Герхарда Шредера, как председателя Совета директоров, были вынуждены столкнуться с антимонопольными нормами Третьего энергетического пакета ЕС, целью которого является «либерализация рынка», из-за чего одна из веток, газопровод OPAL, пропускная способность которого составляет 36 млрд. кубометров в год, фактически вынуждена была работать лишь наполовину. Так вот федеральный канцлер продавила решение германского регулятора, который освободил от действий директивы Третьего энергопакета Евросоюза «Северный поток-1». Учитывая это обстоятельство, Берлин, во-первых, запустил на полную мощность «Северный поток-1», обеспечив прокачку почти 60 млрд. кубометров газа в год, а, во-вторых, обеспечил достройку и ввод в эксплуатацию «Северного потока-2».
Примечательна одна деталь, 22 сентября 2015 года Ангела Меркель лично представила биографию Герхарда Шредера в Берлине на презентации книги немецкого историка и публициста Грегора Шолгена. Тогда ее присутствие вызвало большое количество вопросов журналистов, которые напомнили ей о том, что отношения между ней и Шредером были далеко не безоблачными.
На это, госпожа федеральный канцлер заметила, что они с Шредером познакомились еще в начале 1990 годов, когда-то были политическими конкурентами — Меркель как член, а затем глава Христианско-демократического союза (ХДС), а Шредер, как глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и что их отношения были напряженными лишь на публике, но «мы никогда не ссорились по-настоящему и глубоко уважали и уважаем друг друга», к тому же она отметила что «биография Герхарда — это очень хорошая книга!».
Интересен тот факт, что Президент России Владимир Путин в своем выступлении на пленарном заседании дискуссионного «Валдайского клуба» 21 октября текущего года высоко оценил усилия Герхарда Шредера в строительстве и эксплуатации газопровода Nord Stream AG, подчеркнув, что роль экс-канцлера Германии не ограничивается только этим. На вопрос о будущем Ангелы Меркель Президент России Владимир Путин отметил, что решение не баллотироваться на новый срок приняла сама Меркель, дав понять, что она без работы не останется. По словам российского президента газопровод Nord Stream-2 – это не только российский «Газпром», но и пять европейских компаний, включая и немецкие.
Поэтому, учитывая заслуги Ангелы Меркель перед немецкими налогоплательщиками, я не исключаю гипотетической возможности, что после ухода из большой политики Ангела может занять один из постов руководителей Nord Stream-2, а немцы в знак уважения окрестят его «Ангельским Stream..ом»…
Александр Гусев, доктор политических наук, профессор