Американцы, похоже, снова взялись за старое! Неожиданно начались их т. н. «санкции» против «Северного потока 2». Пока — скорее символические: против судна под названием «Марлин» кипрской компании «Трансадриа» и ещё одного немецкого корабля. Активизировался Конгресс, где, как известно, против нашего газопровода двухпартийный консенсус. С чего бы такой неожиданный поворот и грозит ли он нам серьёзными последствиями?
Санкции, как известно, прекратились после достигнутой договорённости Путина и Байдена на апрельском саммите в Женеве. И уже тогда было понятно, что весьма значительные силы в США противятся этому решению.
Строго говоря, ситуация вообще сложилась парадоксальная: проиграл Трамп, но та линия, которую он продвигал — перестать считать врагом №1 Россию и сосредоточиться на Китае — как ни странно, победила. И проводит её теперь Байден. Но противники у этой линии были и никуда не делись. А Конгресс США — это то самое место, где очень удобно при помощи купленных лоббистов добиться чего угодно за достаточно невеликие деньги.
Расчёт этих людей нетрудно понять: они считают, что если в преддверии возможной новой встречи Путина и Байдена, а она, как известно, как раз сейчас готовится, нарушить обязательства, который взяли на себя США в апреле в Женеве, то новая встреча либо будет сорвана в принципе и не состоится, либо на ней не будут достигнуты новые договорённости, ситуация деградирует и вернётся к тому, что было при Трампе: врагом №1 снова станет Россия.
Однако они недооценивают возможность альтернативного сценария. Если угроза, исходящая от Китая, настолько велика, что уже стратегически меняет внешнюю политику США, создаёт новые союзы (в виде AUUKUS) и разрушает старые (ссора с Францией), то результат затеянной провокации может быть иным!
Россия не присоединяется к давлению на Китай, как известно, но занимает относительно дружелюбный нейтралитет. Почему так? Так ведь и США никакого союзничества нам не предложили! Никакой дружбы, партнёрства, уступок… Они лишь любезно согласились считать нас (пока что) не врагом №1, а врагом №2.
Просто значение России на евразийском континенте такого, что даже переход от дружелюбного нейтралитета к прямому союзничеству с Китаем — уже сделает Поднебесную неуязвимыми для США. Дело в том, что от нас не требуется прямо здесь и сейчас побеждать США самостоятельно и лично. Нам достаточно оказать деятельную поддержку Китаю, и Штаты проиграют в Азии, а после этого они проиграют вообще. Поэтому мы пока просто не спешим оказывать Китаю эту поддержку, а США пока просто не спешат давить на нас всеми своими ресурсами — в этом была суть договорённости в Женеве.
Но если США начнут её нарушать, то проблема Китая никуда не денется, и значение этой проблемы для США — ничуть не ослабнет. И есть большая вероятность того, что вместо срыва новой встречи и новых договорённостей — американскому лидеру просто придётся сделать больше уступок России! В счёт погашения того долга, который возник из-за того, что они нарушают прежние соглашения.
Политические оппоненты Байдена полагают, что из-за внутренней ситуации он просто не сможет себе этого позволить: уступки Путину могут окончательно сокрушить его рейтинг. Но в этом-то и главная прелесть! Там уже действительно нечего терять. И едва ли демпартия сделает решительную ставку на Байдена к выборам 2024 года — это было бы просто самоубийством. А вот провести под безнадёжно списанного Байдена все непопулярные решения, выполнить его руками всю грязную работу и принять самые обременительные меры — это не только можно сделать, но и делается активно, судя по всему. Взять хотя бы уход США из Афганистана, и обещание так же уйти из Ирака до конца года.
Дедушка старый, ему всё равно, как говорится. Старый и верный солдат демпартии сделает для неё важное дело: примет на себя ответственность за все непопулярные решения — и спокойно уйдёт на покой.
Так что его оппоненты на Капитолийском холме могут сильно просчитаться, думая, что загнали его в угол. Байдену терять нечего, и поэтому он имеет уникальную свободу рук. Воспользуется ли он этим — покажется самое ближайшее будущее.