Удивительные дела творятся в последнее время в Старом Свете. После того, как Великобритания, ведомая яростным сторонником «Брекзита» Борисом Джонсоном, вырвалась-таки из цепких объятий Евросоюза, положение дел в континентальной Европе внезапно стало интересовать островитян гораздо больше, чем это было в их бытность частью «дружной» европейской семьи.
Не проходит и дня, чтобы какой-нибудь представитель официального Лондона или рупор британской пропаганды не выступили с очередными разоблачительными и безапелляционными заявлениями по поводу того или иного внутриевропейского вопроса. Порой даже создаётся впечатление, что вездесущим британским экспертам (соревнующимся по части дотошности с печально известными «британскими учёными») нет никакого дела до проблем самого Соединённого королевства, зато они готовы сутки напролёт давать бесплатные советы европейцам, как им обустроить Европу.
Они точно уверены, что запуск «Северного потока-2» является прямой угрозой европейской энергетической (и не только) безопасности. Что иметь дело с Москвой и Пекином нельзя, потому что ничего хорошего от «диктаторских режимов» ожидать не стоит, и вообще это противоречит западным ценностям. Что попытка создания собственной системы европейской коллективной безопасности не более чем блажь и утопия и надёжнее НАТО под строгим контролем США ничего нет и это единственно возможный путь. Что ситуация с мигрантами из Ирака искусственно инспирирована ещё одним «диктатором» — Лукашенко, но при этом решать проблемы афганцев, брошенных Вашингтоном на произвол судьбы во время бегства от талибов, должна Европа, потому что это гуманно, по-европейски и вообще. И так практически по любому вопросу.
При этом не факт, что в Евросоюзе кто-то спрашивал британцев об их мнении и, более того, в принципе готов выслушивать эти менторские наставления. Что, впрочем, сам Лондон никак не останавливает. И для этого есть несколько причин.
Во-первых, после прихода к власти в США новой администрации, Байден и его команда начали было разгребать завалы в международной политике, оставленные их весьма взбалмошным предшественником, в числе которых были и ставшие вдруг проблемными взаимоотношения с европейскими партнёрам. Но чуть погодя, трезво оценив свой потенциал, а также физические возможности нынешнего американского лидера, Белый дом решил передать европейские дела, так сказать, на аутсорсинг своим британским союзникам. Единственным представителям Старого Света, кому в Вашингтоне могут практически безоговорочно доверять. И в Лондоне с энтузиазмом ухватились за эту возможность.
На протяжении всей своей истории Великобритания всегда старалась играть с одной стороны обособленную, а с другой — доминирующую роль на континенте, и каждый раз натыкалась в реализации своих амбиций на противодействие не менее амбициозных соседей: Франции, Испании и Германии. А тут такая возможность, фактически с благословления большого белого господина стать официальным «смотрящим над Европой».
Во-вторых, в силу тех самых исторических противоречий британский лев не может спокойно смотреть на то, как над Евросоюзом простирает свои крылья германский орёл или (что ещё хуже) галльский петух. Для британцев нет ничего ужаснее, чем возвышение Германии или Франции. И потому все нынешние шаги Лондона продиктованы не столько реальным желанием помочь ЕС и наставить Брюссель и основные европейские столицы (в первую очередь, Берлин) на путь истинный, сколько попыткой их ослабить и не дать им возможности выйти из под англосаксонской опеки.
Удивительным образом потомки германских племён, сохранившие даже в названии историческую память о былом родстве (Англия — от англов и Саксония, одна из германских федеральных земель, — от саксов), вот уже много веков являются непримиримыми противниками. В разные эпохи было по-разному, но последние 80 лет после окончания Второй Мировой ситуация выглядит довольно стабильно: Германия изо всех сил пытается выбраться из унизительного положения американской колонии (пусть и официально не обозначенного), а Вашингтон и Лондон всеми правдами и неправдами стараются этого не допустить.
Ну и в-третьих, фактор Польши. Именно Варшава является тем троянским конём, с помощью которого Британия старается удержать Европу в узде. Если вы полагаете, что противостояние Речи Посполитой с официальным Брюсселем продиктовано лишь природным польским гонором, то это не так. Без опоры на своего заокеанского покровителя и исторических британских союзников поляки вряд ли осмелились бы на столь дерзкое поведение. Умело используя Польшу, как занозу в теле Европы, островитянам удаётся манипулировать Старым Светом, сохраняя его в постоянном напряжении.
Кстати, на днях поляки в очередной раз демонстративно попрали действующие нормы ЕС, решив, что Европейская хартия по правам человека для Польши не указ, а ЕСПЧ со своими решениями (если они вдруг не нравятся Варшаве) может идти по всем известному адресу. Таким образом, это уже второй подобный демарш (после решения Конституционного суда Польши о верховенстве местных правовых норм над законами ЕС), направленный на дискредитацию самих основ Европейского содружества.
Впрочем, глупо в этом случае представлять европейские власти в качестве невинной жертвы польских наглости и произвола. Ещё в начале 90-х, когда Европейское экономическое сообщество росчерками перьев под Маастрихтским договором превращали в нынешний Евросоюз, было понятно, что затея эта весьма сомнительная. Всё-таки одно дело экономическая кооперация на благо всех участников сообщества, и совсем другое — построенный на жёстких политических и, что намного более важно, идеологических принципах многонациональный монстр, пытающийся причесать под одну гребёнку всю эту разношёрстную европейскую компашку. Как говорил ещё в 1994 году один мой мудрый знакомый, «они никогда не жили в коммуналке, ну пусть попробуют».
И вот теперь в 2021 году, когда в ФРГ закончился 16-летний период правления Ангелы Меркель и страна вот-вот обретёт новое правительство, перед немцами и всеми прочими европейцами, готовыми последовать за Берлином к обретению подлинной независимости, стоит серьёзный выбор.
Либо они продолжат смиренно покоряться диктату из-за океана, а значит, должны быть готовы принять британцев в качестве надсмотрщиков, окуклиться в рамках узкого круга «свободных и демократических» (коих в США насчитали во мире всего чуть более 100 стран) и получить в итоге новый железный занавес и стены по периметру, что, как показывает практика, неминуемо приведёт к стенам уже внутри самой Европы и смерти мечты о большом общеевропейском доме.
Либо они рискнут-таки пойти своим путём и перестанут отталкивать давно протянутые им из России и Китая руки. То есть, начнут не на словах, а на деле воплощать мечты генерала де Голля о Европе от Лиссабона до Владивостока, строить взаимодействие по оси Берлин-Москва-Пекин, а значит, здравствуй «Северный поток-2» и «Новый шёлковый путь» и… прощай, Украина. Да-да, в этом случае от планов покопаться в чужом огороде придётся отказаться.
Как доказывает геометрия, треугольник (особенно евразийский) на самом деле гораздо более устойчивая конструкция, но для того, чтобы пойти на такой шаг, европейцам, и прежде всего немцам, необходимо избавиться от прежних иллюзий и застарелых фобий и предрассудков. На кону без преувеличения судьба европейской цивилизации. Продолжение следования в фарватере Вашингтона, а теперь ещё и Лондона, неминуемо приведёт к гибели Европы в том виде, в котором мы её знаем. В том числе и с точки зрения этнического и конфессионального состава.
Бесконечные колониальные войны англосаксов в конечном итоге оборачиваются для европейцев лишь новыми проблемами с мигрантами, а пропихиваемая, прежде всего из США, «новая этика» и ложно понятая толерантность не позволяют поставить на пути исламской экспансии в Европе сколь-нибудь убедительный заслон.
Ни Соединённые Штаты, ни Соединённое Королевство на самом деле не желают Европе истинного благополучия, процветания и успеха, но, пока сами европейцы этого не поймут, они обречены оставаться лишь объектом «Большой игры», испытывающим на себе все «прелести» лукавой британской политики.