Цена на нефть уверенно растет. Последние дни фьючерсы на марку Brent держатся на уровне 81 доллара за баррель. Это хорошо для России и других нефтедобывающих стран. Это плохо для США и других основных энергоопотребляющих государств мира.
В Штатах растет цена моторного топлива – одного из самых важных товаров народного потребления (в США на 1000 человек приходится 838 личных автомобилей – данные 2018 года). Если 16 августа этого года литр бензина на заправке стоил 93 цента, то 22 ноября американцы платили за него уже 99 центов. Недалек тот час, когда будет преодолена психологически важная планка в 1 доллар. И американцам это очень не понравится.
Опасность хорошо понимает Джо Байден. С начала его президентства стоимость бензина выросла на 40 процентов. Потому он пытается найти способы преодоления энергетического кризиса, который больно бьет не только по благосостоянию домохозяйств, но и по интересам производителей.
В начале ноября президент США официально обратился к странам ОПЕК+ увеличить в декабре 2021 года ежесуточную добычу нефти на 600-800 тысяч баррелей. Однако это требование было проигнорировано. Нефтедобывающие государства уже не поддаются давлению Вашингтона столь беспрекословно, как это было в период беспредельной гегемонии США сразу после развала СССР. Решение ОПЕК и близких к ней стран (в том числе России) осталось неизменным: увеличение добычи нефти будет проходить по заранее согласованному плану на 400 тысяч баррелей в сутки.
Байден обиделся и вырядился в тогу сердобольного защитника простого народа: «Россия, Саудовская Аравия и другие крупные производители не собираются качать больше нефти, чтобы у людей был бензин для того, чтобы добраться до работы».
Вашингтон не собирается ограничиваться просьбами и перешел к угрозам. Американская администрация пытается сформировать коалицию крупнейших нефтедобывающих стран. В самих США картельные сговоры с целью воздействия на стоимость товаров запрещены. И потому Байден обратил взор на Азию, где сегодня происходит наибольший промышленный бум и где больше всего необходима потребность в дешевом энергетическом сырье.
Белый дом предложил Китаю, Индии, Южной Корее и Японии выбросить на рынок нефть из своих стратегических резервов, чтобы обрушить мировые цены. И продемонстрировал пример. Байден подписал распоряжение Министерству энергетики продать 50 миллионов баррелей из стратегического резерва США. Эта нефть попадет на рынок уже в декабре, и Вашингтон надеется на эффективность такого шага, если ему последуют другие крупные обладатели стратегических запасов.
Оправдается ли расчет Байдена?
Сегодня в мире общий запас нефти и нефтепродуктов в хранилищах оценивается в 8 миллиардов баррелей. 700 миллионов из них находится в США. На втором месте идет Китай с 500-600 миллионами баррелей. Нефтехранилища других крупных потребителей в 10 раз меньше, но скоординированный ими выброс стратегических запасов на мировой рынок, конечно, способен обрушить цены.
Как поведут себя другие государства?
Япония уже ответила, что законы страны не позволяют ей использовать резервы с целью снижения цен. Китай пока не комментирует призыв Байдена. Южная Корея лишь подтвердила получение предложения США, но свое решение по нему не озвучила. Пока непонятна реакция Индии и, что немаловажно, главного англосакского союзника американцев Великобритании.
Пока намерения Байдена создать альянс «антиОПЕК» не оказали существенного влияния на мировой рынок. Стоимость нефти кратковременно падала чуть ниже 78 долларов за баррель. По мнению эксперта Ребекки Бабин, решение США о грядущей распродаже резервов хорошо освещалось и потому уже было учтено рынком.
К тому же, 2 декабря пройдет заседание ОПЕК+. Нет сомнений, что Россия, Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие государства примут на нем адекватные контрмеры.