В середине ноября нынешнего года китайская дипломатическая миссия в Литве фактически опустела. Её покинули консул, исполнявший с лета нынешнего года обязанности посла, и абсолютное большинство дипработников. Одновременно с этим из Пекина было предложено убраться всем сотрудникам посольства прибалтийского государства, исключая только временного поверенного представителя. На профессиональном языке это обозначает понижение дипломатического уровня почти до нуля. Следующий шаг — полный разрыв отношений. Последний раз Китай поступал столь радикально ровно сорок лет назад, когда в голландском Амстердаме было открыто тайваньское торговое представительство. С тех пор экономическая и военная мощь КНР и её влияние в мире увеличились на несколько порядков. Окончательно портить с ней отношения не решаются даже тяжеловесы мировой политики, вроде Франции и Германии. И только Литва ведёт себя так, словно это не крохотная депопулирующая страна, а настоящий военно-политический монстр.
Теперь, похоже, Рубикон пройден. Китайские партийные газеты вышли накануне с объёмными статьями, где без малейшего пиетета сравнивали особо ретивых литовских политиков с надоедливыми насекомыми и мелкими грызунами. Основное чувство, которое испытывает китайское руководство, сталкиваясь с постоянными наскоками прибалтийских активистов — это недоумение. Никакого логического и разумного объяснения их поведению нет. Китай никогда не лез в дела Литвы и инвестировал в её экономику деньги, вполне соразмерные с подачками от Евросоюза. Тридцать постсоветских лет всё шло своим чередом и только весной нынешнего года политики Литвы вдруг чрезвычайно озаботились сначала положением уйгуров, а потом, чтобы два раза не ходить, и ситуацией вокруг Тайваня. Дальше было больше. В мае нынешнего года литовцы с истерикой вышли из соглашения «17+1», блока особых экономических отношений ряда стран Восточной Европы с КНР. Один из литовских политиков с помпой заявил, что, цитата:»Такой вещи, как «17+1″, больше не существует, поскольку там отсутствует Литва». Китайцы оставили это «историческое» заявление без видимого ответа. Но большие, по меркам Литвы, китайские деньги в эту часть мира идти перестали. Как и грузы в прибалтийские порты, которые ещё недавно включены во все глобальные логистические проекты Поднебесной. Потом, по инициативе Литвы, начались санкции против китайских электронных гигантов Xiaomi и Huawei . Шпионские и пропагандистские приложения, которые якобы обнаружили в их программном обеспечении таинственные литовские контрразведчики, оказались фейком, но, как говорится, осадочек остался. Последней каплей стало официальное одобрение открытия в Вильнюсе государственного представительства Тайваня. Всего за полгода литовские политики преподали отличный мастер-класс на тему: «Как насмерть поссориться с крупнейшей экономикой мира не получив взамен ровным счётом ничего, кроме проблем».
Думается, что ни один человек мире, хоть немного знакомый с ситуацией, не верит, что Литва здесь действует самостоятельно. Как пишут сами китайцы: «Литва оказалось рупором чужого мнения и демарши её политиков не имеют ничего общего с интересами страны. Она лишь мелкий инструмент в большой политической возне, но будет отвечать наравне с теми, кто затеял грязные игры под соусом борьбы за «демократию». И вот здесь, на месте литовцев, я бы немного напрягся.