Идущие в Грузии политические баталии, связанные с ее голодающим бывшим президентом, являются неплохой пищей для профессиональных политобозревателей и разумеется, всякой там желтой и околожелтой прессы. Однако, при этом за кадром остается гораздо более значимый вопрос общего изменения ситуации в Закавказье, и особенно в той же Грузии, которая в результате рискует потерять значительную часть своей территории. И произойдет это в результате вовсе не в результате «российского военного вторжения», которым уже многие годы пугают власти в Тбилиси. Опасность грозит совсем с другой стороны — с юга, где геополитические амбиции Турции толкают ее на север, к своим некогда владениям.
Одно из них — Аджария и хотя сегодня она формально пребывает в составе Грузии, в экономическом плане ее связь с Анкарой уже ничуть не слабее, а возможно и сильнее, чем с Тбилиси. И если бы только это — в последнее время появились признаки того, что Турция обратила внимание и на другие грузинские регионы — Джавахетию и Месхетию. А это означает, что режим Эрдогана планирует в будущем вернуть их в состав своей страны после более чем 200-летнего перерыва.
Азербайджан проникает в Грузию
Но это далеко не все — в Грузию активно проникает и соседний Азербайджан, который вовсю пользуется своими экономическими возможностями. И при этом устами своего президента Ильхама Алиева заявляет, что современные Армения и Грузия «располагаются на азербайджанских землях». Что также означает возможность предъявления в будущем территориальных претензий к этим странам. И если Армения находится в составе ОДКБ, а Азербайджан вряд ли рискнет ссориться с этой структурой и ее лидером — Россией, то вот с Грузией дела обстоят иначе — она не защищена никем и ничем, кроме невнятных обещаний Запада «помочь» ей в случае чего. Ага, примерно так, как он «помогал» ей в августе 2008 года..
Дело в том, что между Азербайджаном и Грузией существует целый ряд территориальных проблем, в частности некоторые из грузинских регионов — Квемо-Картли и другие населены в большинстве своем этническими азербайджанцами. Они не только поддерживают тесные связи со своей исторической родиной, но и пользуются целым рядом предоставляемых им со стороны Азербайджана бонусов. Например, здесь работают азербайджанские школы, и даже целый гуманитарный университет, а компания SOCAR оказывает целевую поддержку молодежи с получением высшего образования в Азербайджане и даже в Турции. Кроме того, она даже частично субсидирует расходы этнических азербайджанцев на оплату газа и медицинских расходов.
И конечно же, в субсидируемых Азербайджаном школах учащимся объясняют, что эти земли являются «временно отторгнутыми» от исторической родины. Такая политика постепенно дает свои результаты — эта точка зрения становится доминирующей у местного населения. А с учетом сильных позиций азербайджанского бизнеса, который владеет большинством экономически значимых объектов от кафе и ресторанов до промышленных предприятий, это ведет к еще большему отдалению региона от Тбилиси и приближению к Баку.
В перспективе Грузия может исчезнуть как государство
Эти тенденции имели место еще до войны 2020 года за Нагорный Карабах, а после ее завершения победой Азербайджана его влияние в регионе усилилось с соответствующими последствиями. И теперь его давление на Грузию вполне логично увеличится, тем более что соседняя Армения сейчас ослаблена и ей явно не до серьезной внешнеполитической активности. С соответствующими последствиями в виде перспективы новых территориальных потерь в не столь уж отдаленной перспективе.
Правда, первой на очереди все-таки стоит Аджария — здесь турецкое влияние усилилось настолько, что уход региона к южному соседу — дело ближайшего десятилетия. Это еще больше ослабит Грузию и увеличит вероятность потери и территорий с компактным проживанием азербайджанцев. И в результате под угрозой окажется выживание Грузии как государства, поскольку со слабым не церемонятся и вошедшие во вкус соседи вполне могут постараться воспользоваться этим. Тем более, что они следуют принципу «один народ — два государства» и будут только рады получить общую границу за счет Грузии.