В России идет не только развитие промышленности, но и сельского хозяйства. Одним из направлений с/х является коноплеводство, возрождение которого в 2014 году начато агропромышленным холдингом «Коноплекс». Благодаря холдингу ведется селекция новых безнаркотических сортов конопли, техническая конопля засеивается на огромных по площади полях, в Пензенской области создаются пищевые и промышленные производственные мощности.
Группа компаний «Коноплекс» планирует вернуть Россию на лидерские позиции в отрасли коноплеводства. Также будут создаваться новые инновационные производства по выпуску материалов, в основе которого будет натуральное растительное сырье.
Техническая конопля представляет собой уникальную культуру, после которой практически не остается отходов. А область ее применения довольно многогранна – текстильная, пищевая, топливная, химическая, целлюлозно-бумажная, медицинская и множество других отраслей промышленности.
Коноплеводство не только даст толчок сельскому хозяйству для развития и обеспечит рабочими местами сельское население, но и приблизит новую эру промышленных технологий и инновационных производств. Конопля позволит не только импортозаместить хлопок и синтетические волокна, но и поспособствует декарбонизации и сохранению окружающей среды.
Сегодня мир проявляет к коноплеводству все больший интерес. А к росту этого интереса привел ряд факторов:
- беспокоящая общество экологическая обстановка;
- понимание необходимости расширения используемых человечеством ресурсов;
- переосмысливание стратегических целей развития сельского хозяйства и промышленности;
- поиск альтернативного сырья для текстильной и пищевой промышленности.
Сегодня коноплеводство широко развито во Франции, Китае, Канаде, Америке, Чили и Нидерландах. И Россия взяла курс на эти страны.
Коноплеводство окажет положительное влияние не только на с/х и промышленность, но и на экологию:
- Конопля способна поглощать из окружающей среды огромное количество углекислого газа. Она поглощает даже больше, чем деревья.
- Продукция из конопли может похвастаться отрицательным карбоновым следом.
- Благодаря конопле может снизиться вырубка лесов, т.к. растет она очень быстро.
- Конопля не требует большого количества воды и удобрений в отличие от хлопка.
- Продукция из конопли пригодна для вторичной переработки и биоразлагаема.
Возрождение коноплеводства в России стало возможным благодаря выходу в 2007 году Постановления Правительства № 460. Этим постановлением было разрешено выращивать в промышленных целях технические сорта конопли. В нашей стране разрешен 31 сорт конопли, листья которой содержат тетрагидроканнабинол в количестве, не превышающем 0,1%. Чтобы не было лишних споров в комментариях, сразу скажем, что в Европе разрешено 0,2-0,3%. Так что устраивать «кипиш» по поводу размножения наркомании в России тут не уместно.
Когда «Коноплекс» задумался о развитии коноплеводства, в России не существовало посевного фонда технической конопли, а выращивали ее исключительно для научных целей. Упорная семеноводческая и селекционная работа позволила агрохолдингу создать собственный семенной фонд и приступить к промышленному севу.
«Коноплекс» сразу же принял решение не просто выращивать коноплю, но и заниматься ее переработкой. Была создана целая производственная цепочка от поля до магазина. В 2020 году на территории технопарка «Отвель», который расположен в Пензенской области, был запущен завод по производству масла из семян конопли. В этом году начат выпуск корма для декоративных птиц.
Также в нынешнем году группой компаний «Коноплекс» запущена первая в России линия по глубокой переработке пеньковолокна. Затем из этой продукции производят тепло- и звукоизоляционные материалы, утеплители, наполнители и т.д.
В планах перейти на следующую ступень и начать получать высококачественную целлюлозу путем глубокой переработки волокна лубяных культур. В декабре прошлого года с Министерством промышленности и торговли России было заключено соглашение на строительство первого подобного завода в нашей стране.
По мнению аналитиков и экспетов, такая целлюлоза станем будущем «зеленой» экономики. Она позволит внедрить инновации в различные отрасли промышленности.