Переход от инвестиций в недвижимость к инвестициям в промышленность создает основу для экономического роста, ориентированного на повышение производительности. Темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Китая в 4,9% ниже прогноза в третьем квартале 2021-го года были в основном артефактом государственного управления и в меньшей степени результатом государственных ошибок. Регулирующие органы «бросили под автобус» самых влиятельных застройщиков страны и спровоцировали рецессию в секторе недвижимости, на который приходится четверть ВВП Китая.
Страна продолжала расти, во-первых, потому, что рост потребления оставался неизменным, а во-вторых, из-за сильного экспорта. Серьезный дефицит энергии, являющийся следствием непредвиденных последствий природоохранных мер и непродуманного регулирования коммунальных предприятий, несколько замедлил рост в третьем квартале. У Народного банка Китая мало возможностей для того, чтобы ответить на «воздушный карман» роста более легкими деньгами. Сокращение кредитного плеча является основным фактором, сдерживающим рост, а возобновление увеличения кредитного плеча приведет к недостижению цели центральным банком.
По состоянию на сентябрь 2021-го года цены производителей выросли на 10,7% в годовом исчислении. Хотя потребительские цены практически не изменились, риск инфляции сдерживает денежно-кредитную политику. Китаю придется полагаться на рост производства и услуг частного сектора, чтобы компенсировать спад в сфере недвижимости. В основе краткосрочных экономических шагов лежат долгосрочные усилия Китая по повышению производительности труда, во-первых, за счет перенаправления инвестиций в производство и услуги, а не строительства, а во-вторых, за счет развития технологий четвертой промышленной революции. Однако сокращение рычагов в секторе недвижимости и других секторах экономики работает в ином темпе, чем долгосрочное влияние промышленных инвестиций и новых технологий. Общий рост Китая вряд ли значительно ускорится до 2022-го года.
На приведенной выше диаграмме показана разбивка вкладов правительства Китая в рост ВВП (это немного сбивает с толку, потому что метрика — это процент от процента). На потребление приходилось 79% от общего темпа роста 4,9%, а на чистый экспорт приходилось 22%. Инвестиции были тормозом для ВВП.
В Китае чрезвычайно высокое отношение инвестиций к ВВП, поэтому тот факт, что в третьем квартале вообще наблюдался какой-либо рост, несмотря на сокращение инвестиций, указывает на устойчивость потребителей, которые пожали плечами в связи со снижением цен на жилье. В то же время у экспортеров по состоянию на сентябрь 2021-го года зарегистрирован рост зарубежных поставок на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Данные о потреблении ВВП согласуются с отчетами о розничных продажах, которые показывают, что покупатели вернулись к допандемической тенденции в третьем квартале. Приведенные ниже данные по розничным продажам сезонно скорректированы с использованием стандартной процедуры TRAMO с использованием эконометрического программного обеспечения Eviews.
Нормирование электроэнергии из-за нехватки энергетического угля также оказало умеренно депрессивное влияние на рост Китая в третьем квартале. В отличие от подавления кредита сектору недвижимости, кризис власти был нанесен самим себе. Несоответствие в регулировании угледобычи, где экологические нормы и правила безопасности ограничивали объем производства, и ценового регулирования коммунальных предприятий, которые не имели достаточной гибкости для перекладывания более высоких затрат на своих клиентов, привело к волне перебоев в подаче электроэнергии.
Бойкот австралийского угля Китаем в качестве карательной меры в ответ на требования Австралии о расследовании происхождения вируса Covid-19 также ограничил поставки. Цена на уголь в Китае, а также в Австралии с начала 2021-го года до конца третьего квартала выросла более чем в три раза. Цены на уголь упали после того, как Китай принял экстренные меры по увеличению добычи своего угля и начал незаметно разгрузку австралийского угля. Худшее из нехватки электроэнергии, похоже, позади, и это должно дать небольшой прирост ВВП в четвертом квартале.
Важной основной тенденцией, которая отражается в квартальных данных, является переход от инвестиций в недвижимость к инвестициям в производство. С середины 2018-го года до первого квартала 2021-го года инвестиции в недвижимость превысили инвестиции в производство, но в 2021-м году инвестиции в производство увеличились.
На диаграмме ниже показан показатель инвестиций китайского правительства как совокупное изменение по сравнению с предыдущим годом для этих двух секторов.
Китайские данные по банковскому кредитованию промышленности по сравнению с девелопментом недвижимости показывают ту же картину. В 2018-м году ссуды на недвижимость превысили промышленные ссуды, но промышленные ссуды были увеличены во втором и третьем кварталах 2021-го года.
Как уже отмечалось, недвижимость сейчас составляет четверть ВВП Китая. Со временем вклад сектора в ВВП должен упасть примерно до 15-20%. Хотя волна урбанизации достигла пика, уровень урбанизации в Китае по-прежнему составляет всего 60% по сравнению со средним показателем в 80% для развивающихся стран со средним уровнем дохода. Ожидается, что китайские города будут принимать 15 миллионов мигрантов из сельской местности ежегодно в течение следующих 20 лет, что потребует инвестиций в размере 200 000 долларов США на человека в жилье и инфраструктуру, или 3 триллиона долларов в год. Это 20% нынешнего ВВП Китая, хотя процентная доля со временем будет снижаться по мере роста ВВП.
Урбанизация потребует большего строительства в городах западного и центрального Китая, где цены на жилье ниже, чем на побережье, а также большего количества недорогого государственного жилья. Поскольку многим городским землям было отказано в застройке, у китайских городов есть значительные возможности для строительства более дешевого жилья за счет высвобождения земли.
Однако ключ к будущему росту Китая лежит в повышении производительности. В настоящее время на Китай приходится треть мирового производства и закупается более трети промышленных роботов в мире. Технологии так называемой четвертой промышленной революции (самопрограммируемые промышленные роботы, «умные» города с автономными транспортными средствами, «умная логистика» и другие инициативы, основанные на искусственном интеллекте) могут трансформировать страну в течение следующих десяти лет.
Имея 70% мировой инфраструктуры 5G, Китай создал предпосылки для резкого роста производительности. Но это произойдет не скоро. Как ранее сообщала Asia Times, одна только Huawei имеет более 15 000 контрактов на строительство частных заводских сетей 5G и более 5 000 контрактов на шахты. Это большое количество, но в Китае более двух миллионов заводов. Пройдет большая часть десятилетия, прежде чем влияние на производительность станет ощутимым на макроуровне.
Тем не менее, у Китая нет особого выбора в этом вопросе. Стимулом роста за последние 40 лет стала урбанизация. Фермеры с низкой производительностью переехали в города и стали полуквалифицированными промышленными рабочими, а ВВП на душу населения вырос в десять раз с 1993-го по 2020-й год. Сейчас дети промышленных рабочих средней квалификации все чаще посещают университеты. Всего 2% китайцев в возрасте 50 лет имеют высшее образование по сравнению с 27% китайцев в возрасте 30 лет. Большинство выпускников средних школ сегодня стремятся получить высшее образование, а треть, как сообщается, будет изучать инженерное дело. Повышение производительности, которое предвидит руководство Китая, будет нелегким делом. Не состоялось пока и переселения 600 миллионов китайцев из сельской местности в города.
ДЭВИД П. ГОЛЬДМАН