На прошлой неделе Россия и Китай провели еще одно совместное военное учение, обойдя военными кораблями Японию, что стало последней демонстрацией укрепления связей, обеспокоившей западных официальных лиц.
Пока корабли проходили в Тихом океане, кандидат на пост посла США в Китае сказал американским законодателям, что России следует опасаться своего нового партнера.
«Россиянам придется в долгосрочной перспективе беспокоиться об экономическом господстве Китая над Россией».
Русские должны быть обеспокоены наращиванием китайского ядерного оружия в западной части Китая и испытанием гиперзвуковых ракет».
«Я думаю, что многие из нас, может быть, 10-20 лет назад, не ожидали бы, что Китай и Россия начнут стратегически сотрудничать друг с другом, но это так», — сказал Николас Бернс , «это еще одна причина, по которой нам надо углублять наши собственные союзы и партнерства».
10 российских и китайских военных кораблей впервые прошли транзитом через узкий пролив Цугару между двумя крупными островами Японии. Они не нарушил территориальные воды Японии, а использовал лазейку, которая заставила зазвонить тревогу в Токио.
«Это вызовет беспокойство в Токио, поскольку мы видим, что стратегическое сотрудничество между силами двух стран усиливается и направлено против Японии»,
-сказал аналитик из Министерства обороны в Токио.
«Китай, похоже, демонстрирует Японии свою военную мощь и способность плыть, куда хочет, в то время как Россия посылает аналогичное сообщение США».
Учения широко рассматривались как тонко завуалированное послание как Японии, так и США . Оба транзита были «законными, но ненужными и поэтому предназначены для того, чтобы послать еще более явный сигнал», — сказал Питер Даттон, эксперт по морской деятельности Китая в Военно-морском колледже США .
Министерство обороны Китая заявило, что патрулирование предназначено для дальнейшего развития их «всеобъемлющего стратегического партнерства», в то время как Министерство обороны России заявило, что оно предназначено для «демонстрации государственных флагов России и Китая» и «защиты объектов морской экономической деятельности обеих стран».