Турецкая Республика получила статус наблюдателя в парламенте Латинской Америки и Карибского бассейна, известном как Parlatino (1), похвастался 18 октября председатель Великого Национального Собрания Мустафа Шентоп. Соответствующий протокол, представленный главой латиноамериканского парламента Писарро Сото и исполнительным секретарём Элиасом Кастильо, был подписан в Анкаре образующими его двадцатью тремя государствами.
Соглашение направлено на укрепление межпарламентского сотрудничества, обмен знаниями и опытом в сфере законодательной деятельности, а также на поддержку разнообразных проектов, представляющих взаимный интерес. Значительное место отведено шагам по достижению мира и справедливости во всём мире, сворачиванию гонки вооружений, смягчению последствий «глобального потепления» и поощрению равных возможностей для женщин и мужчин. Как сочетается эта популистская риторика с практическими шагами турецкого руководства, включая активное развитие военной промышленности и выход из так называемой «Стамбульской конвенции» – вопрос отдельный.
Помимо встреч с Шентопом, министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу и главой межпарламентской группы дружбы Чили и Турции Орханом Киркали, делегация Parlatino побывала в различных регионах Турции. «С момента окончания холодной войны Турция уделяет внимание различным регионам по всему миру. Она ищет свою роль в международных делах. Латинская Америка и Африка, например, когда-то были относительно неизвестны Турции, но сейчас представляют особый интерес», – отмечает турецкий аналитик Саид Эльхадж.
Связи Османской империи с Латинской Америкой и Карибским бассейном (включая несколько волн преимущественно арабской миграции за океан) восходят ко второй половине XIX века. Вместе с тем, географическая удалённость и различия во внешней политике не способствовали особой интенсивности внешнеполитических связей.
В 1995 году президент Сулейман Демирель побывал в Бразилии, Аргентине и Чили, где подписал ключевые договора и соглашения, а в 1998 и затем в 2006 г. (уже при Эрдогане) утверждаются «Планы действия» относительно Латинской Америки. Эти документы, определившие политические и экономические приоритеты отношений турецкого государства со странами Латинской Америки, стали отражением растущих амбиций Анкары в различных регионах мира. Особо интенсивно развиваются отношения Турции с Бразилией, Аргентиной, Мексикой, Чили, отчасти с Кубой, Колумбией и Венесуэлой. Экономическое сотрудничество с Бразилией активно развивалось при президентах Луле да Сильво и Дильме Руссефф. Основным проектом Бразилии считается разработка компанией «Petrobras» совместно с турецкой нефтегазовой корпорацией TPAO двух скважин на Чёрном море, в которую крупнейшая латиноамериканская страна только в 2009-2011 гг. инвестировала около 800 млн. долл. В свою очередь, TPAO реализует разведочные проекты в Чили, Колумбии и Венесуэле.
Вторым после Бразилии по значимости торгово-экономическим партнёром Турции в регионе является Мексика. В декабре 2013 г. в Анкаре побывал тогдашний президент Мексики Энрике Пенья Ньето, подписавший «Стратегию сотрудничества и партнерства Турции и Мексики в XXI веке». Исторически в латиноамериканской стратегии Анкары особое место занимало государство Чили. Именно эта страна первой в регионе признала кемалистскую республику в 1926 году, заключив с ней «Договор о дружбе». Годом позже первое посольство Турции в Латинской Америке было открыто именно в Сантьяго. Первая дипломатическая миссия Чили в Турции начала работать в 1939 г., а в 1955 г. в Стамбуле было открыто Генеральное консульство Чилийской Республики. В 2009 году страны подписали (опять-таки, первый подобного рода в регионе) «Договор о свободной торговле», призванный расширить экономическое сотрудничество, устранить торговые ограничения и т.д. Интенсивно развивалась торговля и с Колумбией – с 92,3 млн. долл. в 2003 г. до почти 800 млн. долл. в 2013 г.
Интересно, что на фоне перманентных и безуспешных попыток администраций Трампа и отчасти Байдена свергнуть «режим Мадуро» набирает силу сотрудничество между Турцией и блокированной Западом Венесуэлой. 21 августа вступило в силу двустороннее торговое соглашение, подписанное в мае 2017 года в ходе визита Эрдогана в Каракас. Документом предполагается полная отмена ввозных пошлин и таможенных платежей, либо их существенное снижение. Турецкий лидер неоднократно обещал преемнику Уго Чавеса содействовать снижению оказываемого на него прессинга, провоцирующего в ключевой нефтеносной стране региона перманентного социально-экономического бедствия. В 2018 году зарегистрированная в Стамбуле компания Sardes вывезла в неизвестном направлении венесуэльский золотой запас ориентировочной стоимостью почти в миллиард долларов. Как отмечает агентство Bloomberg, всё чаще «Турция позиционирует себя как запасной вариант для стран, в отношении которых вводятся американские санкции, что потенциально подрывает усилия Вашингтона по изоляции тех правительств, которые он считает враждебными или коррумпированными». При этом едва ли стоит недооценивать мотивированное прагматическими соображениями желание турецкой стороны продвинуть своё присутствие «на дальних берегах», вне зависимости от идеологического окраса того или иного режима. Для Каракаса взаимодействие с Анкарой служит стабильным фактором смягчения негативных последствий экономической блокады и санкционной политики «коллективного Запада». Для Турции же это – возможность диверсифицировать внешнеэкономические связи, освоить новые торговые пути и на практике продемонстрировать недвусмысленность намерений проводить более независимый от Америки внешнеполитический курс.
Из менее значимых связанных с Латинской Америкой инициатив Анкары следует упомянуть совместные с Бразилией попытки посредничать в решении «иранской ядерной проблемы», а также организовать кампанию в поддержку Палестины. Межпарламентские контакты по степени «продвинутости» едва ли уступают межправительственным или межведомственным связям. В 2006 году в Турции проводился Год культуры Латинской Америки, развиваются контакты в сфере образования. В 2009 г. по инициативе министра иностранных дел Ахмета Давутоглу при Университете Анкары был открыт Центр по изучению стран Латинской Америки.
За период 2009-2019 г. количество турецких посольств в регионе возросло с 6 до 14: в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Гватемале, Доминиканской Республике, Коста-Рике, Колумбии, Мексике, Панаме, Перу, Эквадоре, Чили, на Кубе и в Парагвае. К 2023 г. (к столетию кемалистской республики) их количество предполагается довести до 20, что вполне возможно. Довольно активно работает на латиноамериканском направлении специализирующееся на «мягкой силе» Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (TİKA). С 2008 по 2018 г. оно открыло представительства в Мексике и Колумбии, реализовало 172 проекта в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства и строительства инфраструктурных объектов (в частности школ).
По некоторым оценкам, в регионе постоянно проживает до 20 млн. граждан, так или иначе связанных своим происхождением с территорией бывшей Османской империи (9 млн. в Бразилии, 3,5 млн. в Аргентине, 1,6 млн. в Венесуэле, 1,1 млн. в Чили и Мексике, 800 тыс. в Колумбии). Административный центр колумбийского департамента Киндио на западе страны в предгорьях Анд носит имя Армения. Считается, что столь необычное для этих краёв название первоначально было получено около 1880 г. благодаря одному из близлежащих имений, хозяевами которого было семейство иммигрантов-армян. После Геноцида 1915 г. армянское население района заметно пополнилось, и вскоре название города удалось утвердить в память о соотечественниках, ставших жертвами массовой резни. Добавим к этому, что реальный опыт пребывания в составе Османской империи не только армян, но и представителей других этноконфессиональных групп, мягко говоря, не вполне соответствует современному нарративу об их «процветании» под сенью султанской или младотурецкой власти…
Как отмечают некоторые исследователи, именно армянский вопрос стал «камнем преткновения» для поступательного развития двусторонних и многосторонних контактов со странами Латинской Америки. В разное время парламентами Уругвая, Аргентины, Чили и Венесуэлы принимались законопроекты, осуждающих Геноцид армян в Османской империи. Известно, что первым это сделал в апреле 1965 г. парламент Уругвая, однако наибольшее влияние данная проблема оказала на динамику турецко-аргентинских отношений. В частности, турецкая сторона отозвалась нотой протеста на утверждение в апреле 2007 г. парламентом Аргентины законопроекта под названием «День терпимости и уважения между народами в память об армянском геноциде». Через три года тогдашний премьер-министр Эрдоган в рамках своего латиноамериканского турне планировал посетить Аргентину, однако изменил планы после отказа властей Буэнос-Айреса поставить в одном из центральных скверов памятник Мустафе Кемалю Ататюрку и т.д.
…Укрепление связей с «латиноамериканским миром» «заложит прочную экономическую и культурную основу, предоставив Турции дополнительные возможности в международном сообществе. Это важно, потому что ее отношения с Россией и Америкой в настоящее время не в лучшем состоянии», считает С. Эльхадж. Растущие разногласия с США и Россией, прежде всего в «сирийском вопросе», предполагают развитие «альтернативных» альянсов. Сужение связей с «североамериканскими» Соединёнными Штатами предполагает усилия по расширению связей с Южной Америкой, однако вопрос о том, насколько широко их удастся продвинуть, остаётся открытым.
Андрей Арешев
Использованная литература
Пятаков А. Венесуэльский аспект “восходящего партнерства” Турции и стран Латинской Америки: факторы, динамика и риски // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2021. Т. 21. № 1.
Сулейманов А. Новейшая эпоха отношений Турции и Латинской Америки // Латинская Америка. 2014. № 10.
Примечание
(1) Parlatino – это постоянный региональный однопалатный орган, основанный в 1964 году для содействия развитию и интеграции между странами. В настоящее время в неё входят Аргентина, Аруба, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Кюрасао, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Доминиканская Республика, Сан-Мартин, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор и Сальвадор. Среди целей декларируемых целей организации – содействие экономическому и социальному развитию в Латинской Америке, защита свободы, социальной справедливости, экономической независимости и представительной демократии и прав человека.