Как показал опрос, проведенный в семи европейских странах Центром исследования общественного мнения YouGov Кембриджского университета, лицемерные, как всегда, европейцы хотят принятия срочных мер по борьбе с изменением климата, но остаются приверженными мясоедам и ставят под сомнение политические предложения, такие как запрет на продажу новых автомобилей с бензиновым двигателем после 2030 года.
Результаты опроса, проведённого в сотрудничестве с Cambridge Zero — инициативой этого университета по климату — также показали, что, в дни, когда Великобритания готовится провести важные переговоры по климату в Глазго, едва ли треть взрослых британцев заметили, что намечается такое мероприятие. Оказывается, всего 31% взрослых британцев читали или много слышали о COP26 до сих пор, по сравнению с 63%, которые ответили наоборот — либо «не очень много», либо «совсем ничего».
Когда тот же вопрос был задан в рамках основной международной полевой работы в августе, результаты показали немного большую разницу — 28% против 67%. Как и ожидалось, население других стран показало ещё меньший интерес к СОР26, например 17% против 75% во Франции, 9% против 84% в Швеции и 7% против 83% в Германии.
Тем не менее, опрос показал, что, хотя его участники, возможно, и не следили за подготовкой COP26, значительное большинство из 9000 человек, опрошенных в Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Испании и Италии, решительно поддерживают многие цели переговоров, по крайней мере в общем.
Доктор Эмили Шакбург, директор Cambridge Zero, сказала: «Поскольку последствия изменения климата начинают ощущаться повсюду, COP26 следует рассматривать как жизненно важный саммит, на котором мир должен принять немедленные и значимые меры по борьбе с изменением климата. Но большинство людей, увы, до сих пор почти не заметили, что мировые лидеры, которые действительно могут предпринять необходимые действия, будут находиться у нас на заднем дворе».
А вот что сказал доктор Джоэл Роджерс де Ваал, академический директор YouGov: «Хорошая новость для организаторов COP26 заключается в том, что в каждой опрошенной стране подавляющее большинство согласны с его программой, по крайней мере, в принципе. В каждой национальной выборке большинство согласились с тем, что изменение климата — это реальное явление и серьезная проблема, и отвергли суждение, что его серьезность преувеличивается».
Однако, помимо общих дискуссий, одни и те же результаты также указывают на сильную поддержку определенных экологических программ — опрос показал широкий энтузиазм по поводу «возрождения»: 70% в Великобритании и 79% в Испании поддерживают программы восстановления частей страны. в их естественное состояние — и некоторые очевидные проблемы.
Но вот когда дело дошло до изменения образа жизни, опрошенные проявили куда меньший энтузиазм. Несмотря на очевидные, как считают климатические алармисты, экологические преимущества употребления меньшего количества мяса, во всех семи странах большинство жителей ест мясо по крайней мере несколько раз в неделю. Среди респондентов, употребляющих мясо, лишь небольшая часть заявила, что сократила его потребление за последние 12 месяцев, а из них, как правило, лишь около половины или даже меньше сделали это не по диетическим, а именно по экологическим причинам.
Отношение европейцев к экологическим действиям на политическом уровне неоднозначно. Почти во всех странах значительная часть населения поддерживает политику существенного увеличения государственных инвестиций в такие возобновляемые источники энергии, как солнечная, ветровая и приливная, в том числе большинство или очень большое число жителей Великобритании (66%), Германии (52%), Дании (65%), Швеции (47%), Испании (74%) и Италии (69%). Исключением в этом отношении оказалась только Франция, где то же самое сказали только 24%.
Но в других областях общественная поддержка носит неуверенный и переменный характер, например, это касается запретов на продажу бензиновых или дизельных автомобилей и микроавтобусов или налога на часто летающих пассажиров.
Результаты опроса также дают представление об отношении общества к новой экологической активности. Дополнительное голосование по проекту в начале сентября задавало британским избирателям два вопроса относительно Extinction Rebellion (социально-политическое движение, которое использует методы ненасильственной борьбы, чтобы выступать против климатических изменений, потери биоразнообразия и риска социально-экологического коллапса) — один о его методах, другой — о его предупреждениях. Что касается первого, то большинство в 53% заявили, что методы, используемые протестной группой, как правило, заходят слишком далеко, по сравнению с только 10%, заявившими, что они вполне оправданны, и 7% заявили, что они не зашли достаточно далеко. В последнем случае, однако, только 38% считают, что экологические предупреждения Extinction Rebellion в целом преувеличивают ситуацию, а вместе взятые 41% считают, что движение оценивает ситуацию правильно (32%) или даже преуменьшает её остроту (9%).
«Самыми мощными протестными движениями являются те, которым в конечном итоге удается вдохновлять и вовлекать широкие слои населения, создавая ощущение социального импульса, который становится невозможным для политического центра игнорировать, — сказал доктор де Ваал. — Напротив, акты гражданского вандализма, направленные на удовлетворение основных потребностей повседневной жизни, с большей вероятностью приведут к обратному, поскольку, приводя в ярость общественность, они лишь облегчают правительствам игнорирование идеи, повлёкшие эти действия».