1октября исполнился год меморандуму Афганистана и Таджикистана «О взаимопонимании и мерах по охране окружающей среды экосистемы бассейна рек Пяндж и Амударья», подписанному в Душанбе 17 сентября 2020 года и рассчитанного на 5 лет. Несмотря на откровенно враждебную риторику, коей обмениваются официальный Душанбе и де-факто власти в Кабуле, номинально меморандум продолжает действовать, давая призрачную пока надежду на то, что общность экономических интересов возьмёт верх над политической напряжённостью.
О чём же речь?
«Этот документ обеспечивает Афганистану и Таджикистану возможность совместно принимать решения, направленные на борьбу с изменением климата, и сохранение биоразнообразия в бассейне трансграничных водных ресурсов. Мы надеемся, что в будущем такое сотрудничество будет распространяться и на другие страны бассейна Амударьи»,
– такое мнение высказал в июле зарубежным СМИ директор экологической программы ООН (ЮНЕП) по вопросам бедствий и конфликтов Гарри Льюис.
По данным ЮНЕП (февраль 2018 г.), Афганистан и Таджикистан проводят гидрологический мониторинг бассейна Амударьи, и властями обеих стран обсуждаются механизмы регулярного обмена оперативной информацией. Также сопредельные страны поддерживают естественные и инженерные защитные сооружения для снижения воздействия наводнений. С обеих сторон работают по берегам наблюдатели-гидрологи и экологи.
Что касается нынешних трендов в этой сфере, то, согласно докладу британского “The Economist” «The Blue Peace Index-2020» (май 2021 г.), «…Афганистан [режим Гани – прим. ред.] в последние годы проявляет активную готовность сотрудничать со своими прибрежными соседями, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах по бассейну Амударьи. Афганистан уже наладил отношения с Таджикистаном по реке Пяндж». Сегодня всё это – под вопросом.
Наряду с очевидным фактором геополитической географии, предопределяющей неизбежность постоянного диалога и сотрудничества с «талибским» (группировка запрещена в России) Афганистаном, важнейшим подспорьем здесь является, образно говоря, география «водно-экономическая». Трансграничный бассейн реки Амударья с её притоками общей площадью составляет свыше 200 тыс. кв. км, из которых не менее 20% приходится на Афганистан. Уже в силу данного обстоятельства сотрудничество в Амударьинском бассейне имеет исключительную важность для соседей по обе стороны Пянджа. И, по крайней мере, на текущий момент талибы не пытаются выйти из соглашений, касающихся этого сотрудничества.
Скажем, Протокол № 566 1987 года, подписанный союзными республиками Средней Азии (в Ташкенте) и одобренный правительством Наджибуллы, предусматривает ежегодный водозабор – с учётом трансграничных рек Пяндж и Мургаб – в общем объеме 61,5 кубокилометров, из которых для Афганистана 2,1 куб. км. Но фактический показатель по Афганистану с 1988 года составлял не менее 4 кубокилометров, что не вызывало официальных возражений республик-подписантов. Этот документ де-факто действует и сегодня.
В 1992 году была учреждена Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия стран Центральной Азии (МКВКЦА), исполнительным органом которой является созданная в начале 1980-х годов «Бассейновая Водохозяйственная Организация (БВО) Амударья». Однако до настоящего времени Афганистан полноценно не участвует в её работе, и по сей день обладая статусом ассоциированного наблюдателя.
Единственным государством Центральной Азии, наиболее заинтересованным в сотрудничестве с Афганистаном по вопросам распределения водных ресурсов, является Таджикистан. Причина очевидна – максимальная, в рамках бассейна Амударьи, экономико-географическая взаимозависимость трансграничных рек и их «совместная» протяженность. Соответственно, 17 сентября 2020 года Таджикистан и Афганистан подписали в Душанбе вышеупомянутый Меморандум «О взаимопонимании и мерах по охране окружающей среды экосистемы бассейна рек Пяндж и Амударья». Документ рассчитан на 5 лет и предусматривает в этом трансграничном бассейне совместные разработку и реализацию мер по: 1) противодействию изменениям климата; 2) сохранению биоразнообразия; 3) мониторингу качества воды; 4) экологическую экспертизу водохозяйственных проектов; 5) обмен опытом в управлении водоресурсами того же бассейна и в их использовании.
Ранее, в 2010 году, между Таджикистаном и Афганистаном было подписано в Кабуле базовое в этой сфере бессрочное Соглашение «О сотрудничестве в сфере развития и управления водными ресурсами рек Пяндж и Амударья». Небезынтересно, что талибы отменили большинство международных соглашений «прежнего» Афганистана или приостановили их действие, но этот документ тоже оставлен в силе. Возможно, потому что, по имеющимся данным, к настоящему времени при ежегодном стоке бассейна Амударьи 78,34 куб. км более 25%, то есть около 20 куб. км, образуется на территории Афганистана (на территориях Таджикистана и Узбекистана – соответственно 61 и 6,6%). К тому же водозабор Афганистаном ныне варьируется между 3 и 5 куб. км в год, а в ближайшие годы Кабул планирует увеличить отбор из бассейна Амударьи до 10 куб. км ежегодно.
…Возвращаясь же к роли трансграничного Амударьинского бассейна в сотрудничестве с «талибским» Афганистаном, отметим, что региональные конфликты могут по-разному влиять на процессы рационального использования трансграничных водных ресурсов. Так, несмотря на натянутые политические отношения России с государствами Прибалтики, и поныне действуют соглашения 1990-х годов с Латвией по бассейну Даугавы – Западной Двины, с Эстонией – по Чудскому озеру – реке Нарва, это также зона трансграничного экологического и хозяйственного сотрудничества «Неман» (Калининградская область РФ, Белоруссия, Литва, северо-восточные воеводства Польши). Другой пример – даже в период военно-политической конфронтации КНР и Вьетнама с «прокитайской» Кампучией (Камбоджой) и Таиландом на рубеже 1970-1980-х годов, Китай, где находятся исток и верхнее течение трансграничного Меконга, взаимодействовал в рамках «Комитета по бассейну реки Меконг».
Москва призывает Душанбе и Кабул к снижению градуса напряжённости. Остаётся надеяться, что соседи, объективно заинтересованные в налаживании взаимовыгодного и предсказуемого взаимодействия, всё-таки найдут возможности перейти от враждебной риторики и соответствующих действий к более конструктивным шагам.
Алексей Чичкин
Примечания
(1)«Центральная Азия с наступлением зимы может оставить Кабул без света, заявил агентству ANI 2 октября 2021 г. экс-руководитель государственной энергетической корпорации Афганистана Дауд Нурзай. «Поставщики из Центральной Азии могут отключить подачу ресурсов из-за неуплаты «Талибаном» счетов за их поставку», – уточнил Нурзай. Контракт на экспорт таджикистанского электричества в Афганистан в 2021 году составляет около 1,5 млрд. киловатт-часов, по цене 4,5 цента за один кВт/ч. В 2021 г. Афганистан пострадал от засухи, которая привела к сокращению его гидроэнергетических ресурсов. Страна во многом зависит от поставок электроэнергии из Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, составляющих половину объема потребляемой электроэнергии в Афганистане. Афганская энергетическая компания «Брешно» обязалась рассчитаться за поставки электроэнергии после восстановления банковской системы в Афганистане» – информбюлллетень Научно-информационного центра МКВКЦА, 4-8 октября 2021 г.
Использованные источники
«Афганская часть бассейна Амударьи: влияние орошения в северном Афганистане на водопользование в бассейне Амударьи», ФАО ООН, 2010;
«Региональная информационная база водного сектора Центральной Азии: Афганистан в свете регионального сотрудничества в области водных ресурсов», Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия стран Центральной Азии (МКВКЦА), Ташкент, 2011;
«Эффективное использование водных ресурсов Афганистана: новые возможности для регионального сотрудничества», East-West studies Institute (ВRD-USA), «Gerda Henkel Stiftung», 2010; Информационные бюллетени Научно-информационного центра МКВКЦА «Водное хозяйство, орошение и экология», август – октябрь 2021 г.