• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Оплошность Байдена в вопросе об обороне Тайваня сдерживается реалиями

by Игнатьев Игорь 27.10.2021
27.10.2021 146 views

Президент Джо Байден сказал, что США будут защищать Тайвань, если Китай нападет. Вероятно, что президент США Джо Байден совершил дипломатическую оплошность в здании CNN в прошлый четверг, когда заявил, что Вашингтон обязался встать на защиту Тайваня, если он подвергнется нападению со стороны Китая. Тем не менее, как и обыкновенные оплошности Байдена, в этом не обошлось без элемента преднамеренности. Он даже был настойчив. Действительно, в США продолжаются дебаты по этой теме, и Байден воспользовался этим.

Тем не менее, уже на следующий день Белый дом попытался отреагировать на комментарии Байдена, объяснив, что он «не объявлял об изменении политики, и мы не меняли нашу политику». Мы руководствуемся Законом об отношениях с Тайванем». Закон 1979-го года об отношениях с Тайванем обязывает США предоставлять Тайваню оружие для его самообороны, но не посылать американские войска для защиты Тайваня. И снова в пятницу министр обороны Ллойд Остин и официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс дали понять Пекину, что статус-кво не изменился, а Тайбэй предостерегли от провозглашения независимости.

Интересно, что в пятницу сенатор США Эдвард Марки, председатель Подкомитета по Восточной Азии сенатского комитета по международным отношениям, и сенатор Дэн Салливан представили двухпартийный закон под названием «Закон о действиях Тайваня в поддержку безопасности путем регулярных взаимодействий (Taiwan ASSURE)», который «инвестирует в меры по обеспечению стабильности, чтобы снизить риск конфликта в Тайваньском проливе, поддерживая диалог, чтобы уменьшить недопонимание и способствовать прозрачности».

Марки, ветеран парламента из Массачусетса, был тесно связан с Байденом и бывшим госсекретарем Джоном Керри и участвовал в консультации с Белым домом. Он сказал: — «Мы должны найти способы снизить напряженность и избежать просчетов в Тайваньском проливе. Этот закон будет вкладывать средства в меры по стабилизации кризисов в качестве важной части региональной стратегии безопасности Соединенных Штатов с целью предотвращения вооруженного конфликта. В соответствии с нашими обязательствами в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем Соединенные Штаты должны продолжать поддерживать значимое участие Тайваня в международном сообществе и помогать стране противостоять принуждению через пролив, принимая четкие меры для предотвращения конфликта в регионе».

Совершенно очевидно, что на ответственном уровне руководства США нет тех, кто любит непрерывную барабанную дробь подобно ястребам и неоконсерваторам. Как в администрации Байдена, так и в Конгрессе существует трезвое понимание того, что национальная безопасность США здесь не поставлена ​​на карту, и ставить на карту судьбу человечества — чистое безумие. У Байдена больше опыта во внешней политике, чем у любого президента США в современной истории со времен Дуайта Эйзенхауэра.

Пекин решительно отреагировал на замечание Байдена, но только для того, чтобы внести ясность. Между тем, мог ли Байден быть в неведении относительно 20-летнего энергетического соглашения, подписанного на прошлой неделе между американским экспортером Venture Global LNG и китайским государственным нефтяным гигантом Sinopec о поставках в совокупности 4 миллионов тонн сжиженного природного газа ежегодно, и второй сделке с торговым подразделением Sinopec для поставки еще 1 миллиона тонн СПГ в течение трех лет? На прошлой неделе также появились сообщения о том, что китайский дистрибьютор ENN Natural Gas Co подписал 13-летнее соглашение о покупке СПГ у американского поставщика Cheniere Energy Inc, начиная с июля следующего года. Впервые за три года крупные сделки по СПГ были подписаны между китайскими и американскими компаниями.

Global Times написала, что сделки могут «заставить Китай и США нанести удар по возвращению к нормальным двусторонним отношениям». Из-за логистических затруднений и других факторов у США в настоящее время мало возможностей удовлетворить каскадный спрос Китая на природный газ. По прогнозам, в этом году Китай обгонит Японию как крупнейшего покупателя СПГ в мире. Безусловно, энергетическое сотрудничество с Китаем имеет решающее значение для экспорта природного газа США в долгосрочной перспективе. На азиатском рынке цены на энергоносители стремительно растут.

В настоящее время объем китайско-американской торговли вырос на 35,4% с января по сентябрь в долларовом выражении по сравнению с прошлым годом (экспорт США в Китай за этот период подскочил на 43,5%) и, как ожидается, превысит уровень в 630 миллиардов долларов до начала торговой войны.

Такой рост свидетельствует о взаимосвязанном характере двух крупнейших экономик мира и подчеркивает, что Китай и США углубляют экономические и торговые связи и возвращаются в нормальное русло с тех пор, как Байден пришел к власти. Вице-министр иностранных дел Китая Ле Ючэн сказал CGTN в интервью на прошлой неделе, что Китай и США являются «неразрывным сообществом общих интересов».

Тем не менее, главный вопрос все еще витает в воздухе: почему Байден показался агрессивным? Можно назвать три, а возможно, четыре причины. После Афганистана, будь то Украина и Черное море или расширение НАТО, администрация Байдена играет мускулами. Во-вторых, США недовольны тем, что, как никогда, их путь блокируется, поскольку другие продолжают испытывать их решимость. Посмотрите на наглость Северной Кореи. Похоже также, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) вот-вот рухнет, и все, что остается, — это «ощущение подвижки в переговорах», как написала Трита Парси, известный американский эксперт по Ирану, в то время как «переход к большему принуждению в рамках плана Б» чреват серьезными опасностями.

По иронии судьбы, когда Байден выступал в пятницу, появились новости о том, что китайско-российская совместная военно-морская флотилия демонстрирует «свободу навигации», сделав круг вокруг Японии и направившись к базе ВМС США в Йокосука, штаб-квартире Седьмого флота США. Это был ответ на провокационные шаги США в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. Здесь можно усмотреть ироничное послание в адрес США и Японии, поскольку многие ключевые военные объекты расположены на восточной стороне Японии.

В заявлении Минобороны России говорится: — «Задачи совместного патрулирования заключались в демонстрации государственных флагов России и Китая, поддержании мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также защите объектов морской экономической деятельности обеих стран. Во время патрулирования группа военных кораблей впервые прошла через пролив Цугару в западную часть Тихого океана».

Байден полностью осознает, что Китай не намерен аннексировать Тайвань военными средствами, и его публичное выступление не изменит великой стратегии Пекина. С другой стороны, в тот момент, когда его политический капитал истощается, а рейтинг общественного одобрения резко падает, это выглядит хорошо и звучит решительно.

Реальность такова, что Байден начал свое президентство с амбициозной программы переделки экономики США, которую можно было сравнить с новым курсом Франклина Д. Рузвельта. Но увязший в переговорах и правилах Сената и справляясь с расколом внутри своей Демократической партии, Байден был вынужден подрезать паруса, и его самые амбициозные предложения были отклонены, некоторые из них — на неопределенный срок. Между тем, как отмечает Axios, «бывший президент Дональд Трамп заявляет, что он снова будет баллотироваться в 2024-м году. Трамп — сердце, душа и бесспорный лидер Республиканской партии, и он легко выиграет номинацию, если он захочет этого, безошибочно показывают опросы».

М.К. БХАДРАКУМАР

Оплошность Байдена в вопросе об обороне Тайваня сдерживается реалиями
0 VKOdnoklassnikiWhatsappTelegramSkypeViber

Желание стать знергонезависимой от России заставило...

Украина готовит военное обострение на Донбассе

Как русофоб Александр Невзоров поливающий грязью...

Санкции обрушат экономику Литвы — эксперт

Опасность атаки Крыма и вероятность ядерной...

Kогда закончится мобилизация: Будет ли вторая...

  • Defense News: Россия и Китай нанесут удары, на которые США не смогут ответить

  • В Sohu объяснили, почему США зачастили со звонками на «горячую линию» РФ

  • Виктор Баранец: США остается скрежетать зубами

  • Какие последствия может иметь победа Мелони для Европы

  • Лукашенко сообщил, что могут начаться авиаперелёты из Белоруссии в Крым



© 2022 - Возрастная категория сайта 18+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире