В последнее время практически каждую неделю появляются сообщения о разработках в России новых видов вооружений, многие из которых являются реально прорывными в своих сферах. Это же относится и к сообщению о работе госкорпорации «Ростех» над новым поколением переносных ЗРК, отличительной особенностью которых станет повышенная дальность действия. В результате возможности войсковых сил ПВО будут расширены и они получат грозное мобильное оружие, способное бороться с всеми видами летательных аппаратов. Его дальность действия достигнет 10 километров, что значительно превосходит показатели существующих сегодня ЗРК такого класса. Кроме того, повысится и точность стрельбы благодаря разработкам головок самонаведения с улучшенной чувствительностью.
Что известно о новом российском ПЗРК
Пока информации о новом переносном комплексе крайне мало и более того, точно неизвестно даже его название. Предположительно, это «Метка», о которой недавно говорил главнокомандующий российских Сухопутных сил, добавив, что новая система поступит в войска в достаточно близкой перспективе. Известно лишь то, что ракеты нового ЗРК будут устойчивыми к всем видам помех в оптическом диапазоне и обмануть их тепловыми ловушками станет невозможно. Однако, конкретные характеристики, как и сроки, когда комплекс поступит на вооружение, пока не сообщаются.
Основным назначением нового оружия станет уничтожение имеющих малые размеры малоконтрастных целей, к которым в частности относятся БПЛА и т.н. барражирующие боеприпасы. Из опыта локальных войн последних лет (Сирия и Нагорный Карабах) поразить эти объекты традиционными войсковыми средствами ПВО достаточно сложно и с этой задачей куда лучше будут справляться пехотинцы с переносными ЗРК. И вполне логично, что улучшение характеристик соответственно повысит их возможности в этом плане.
Краткая история советских и российских ПЗРК
Первым переносным ЗРК, поступившим на вооружение Советской Армии в 1968 году, был «Стрела-2». Он экспортировался и в другие страны, где показал себя с лучшей стороны — в войне 1973 года на Ближнем Востоке из него было сбито несколько десятков самолетов и вертолетов Израиля, а во Вьетнаме успехи были гораздо более внушительными — более 200 летательных аппаратов всех типов. Этот ПЗРК оказался долгоживущим — он применялся иракской армией в войне 1991 года в Персидском заливе и с его помощью был сбит американский ганшип (самолет огневой поддержки) АС-130.
В 1974 году появилась модернизированная версия под названием «Стрела-3» с усовершенствованной головкой наведения. Но настоящим прорывом стал комплекс следующего поколения «Игла», в котором появился блок целеуказания с системой опознавания «свой-чужой». Помимо этого, удалось повысить дальность и высоту поражения, а в следующих версиях «Иглы» вероятность поражения воздушных целей стала еще выше. Последняя модификация «Иглы» под названием «Игла-С» поступила на вооружение уже в 21-м веке (2002 год).
А в 2015 году на вооружение российской армии поступила самая современная модель ПЗРК — «Верба». Ее боевая эффективность превысила возможности всех более ранних комплексов — оператор может поражать цели на дальности до 6 км и высоте до 4.5 км. Для сравнения — знаменитый американский «Стингер» стреляет лишь на дальность 4.5 км и высоту до 3.5 км.
«Верба» может применяться практически в любых условиях, как в горах, так и на море, в диапазоне температур от — 50 С до +50 С. Он в состоянии действовать и в темное время суток — на нем установлен специальный прицел ночного видения. Стоит отметить и высокую чувствительность системы самонаведения, благодаря которой в сравнении с «Иглой-С» в 2.5 раза увеличилась зона захвата воздушных целей. Наконец, на ракете установлена мощная боевая часть весом 2.5 кг, способная вывести из строя двигатели большей части существующих сегодня воздушных целей.
И судя по имеющейся информации, новый комплекс станет дальнейшим развитием именно «Вербы». А значит, российская армия получит надежное прикрытие с воздуха, полностью соответствующее всем современным требованиям к системам вооружения данного класса.