• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

ЦБ – независимость без границ

by Игнатьев Игорь 23.10.2021
23.10.2021 86 views

В современных условиях наибольшую значимость приобретает консолидация всех сил и средств на преодолении серьезных проблем, возникших в развитии экономики и общества в целом. В свою очередь это требует максимально возможной координации и согласованности действий различных органов государственного управления. Определенные усилия в этом направлении предпринимаются.

Не случайно сегодня в качестве одного из приоритетов рассматривается необходимость совершенствования системы стратегического планирования, что напрямую связано с национальной безопасностью и перспективами развития страны. На объединение усилий направлены разработка национальных проектов стратегического развития и единый план достижения национальных целей развития России до 2030 года, а также новый список из 42 инициатив развития на этот период.

В то же время серьезной проблемой является отсутствие необходимой интеграции проводимой денежной кредитной политики с мерами по повышению эффективности государственного регулирования экономики. Конечно, определенная независимость центрального банка в рамках выполняемых им функций соответствует Федеральному закону от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ. Однако в настоящее время независимость действий ЦБ явно противоречит усилиям по преодолению проблем, возникших в экономике, и, по мнению многих экспертов, приобрела в определенной степени абсолютизированный характер.

Независимость от всего. От действий, направленных на ускорение развития страны, придание этому процессу стабильного характера. От реальных процессов в экономике, которые требуют серьезного анализа и переосмысления корректности, а также результативности используемых в сложившихся условиях инструментов денежно-кредитной политики. Сегодня независимые действия ЦБ построены на убеждении в том, что значительные темпы роста инфляции определяются возникшим дисбалансом между растущим потребительским спросом и недостаточным предложением товаров и услуг. Отсюда и тщетные попытки преодолеть рост цен с помощью монетарных инструментов.

Независимость ЦБ в данном случае игнорирует мнение значительного числа отечественных и зарубежных экспертов о том, что бороться необходимо с инфляцией издержек, ускорение которой во многом вызвано вынужденными локдаунами, приведшими к нарушению ранее сложившихся кооперационных и логистических связей, снижению уровня деловой активности и падению уровня доходов. Кроме того, на ускорение инфляции повлияли обострение ситуации в энергетической сфере, а также разнообразие применяемых отдельными странами санкционных ограничений.

В этих условиях политика последовательного ужесточения денежно-кредитной политики, которое подтверждает очередное существенное повышение 22 октября уровня учетной ставки, не только не решает проблему, но и способствует усилению спада в экономике. Сокращение темпов роста денежной массы, ограничение и удорожание доступа к заемным ресурсам способствуют ухудшению ситуации, как для производителей, так и для конечных потребителей товаров и услуг. Производители вынуждены наращивать цены, чтобы компенсировать увеличивающиеся издержки и стоимость кредитов, что в свою очередь ведёт к дальнейшему росту цен для конечного потребителя. Таким образом, действия ЦБ в данном случае приводят к замыканию этого порочного круга, препятствующего ускорению восстановления и развития экономики. Такова сегодня цена независимости принятия многих решений в сфере денежно-кредитной политики.

Проявилась и еще одна черта независимости центрального банка, которая ранее не наблюдалась. Традиционной на протяжении длительного периода времени была критика независимыми экспертами приверженности национального банка рекомендациям МВФ, которые зачастую носят догматический характер. И неожиданно, в рамках традиционных осенних встреч с МВФ, глава ЦБ заявила, что возглавляемое ей ведомство не будет синхронизировать свою денежно-кредитную политику с действиями центрального банка США и, что изменение политики ФРС не будет иметь никаких последствий для финансовой стабильности в России. Казалось бы, наконец, появился повод для гордости и радости за действия ЦБ.

Однако требуется более внимательно рассмотреть, что стоит за отказом от «синхронизации». Речь не идет о механике какого-либо процесса. Это вопрос построения, в данном случае, денежно-кредитной политики с учетом опыта работы центральных банков других стран. Особенно это практически значимо в условиях, когда кризис в экономике и его последствия затронули подавляющую часть стран-членов мирового сообщества. Поэтому подчеркнутая независимость от этого опыта чревата дополнительными негативными последствиями, которые могут ухудшить ситуацию, сложившуюся к концу текущего года в экономике.

В работе ЦБ зарубежный опыт всегда использовался в таких направлениях его деятельности, как банковский надзор и регулирование, проведение экономического анализа и многих других. Это нормальная и оправдавшая себя практика. Поэтому подчеркнутое позиционирование отказа от синхронизации призвано, похоже, дополнительно оградить последовательное ужесточение денежно-кредитной политики, несмотря на имеющиеся негативные результаты, от необходимости критического переосмысления действий, предпринимаемых с завидным упорством.

Особое «восхищение» вызывает независимость многочисленных суждений ЦБ о роли населения страны, как одной из первопричин продолжающегося ускорения темпов инфляции. Аналитики центрального банка постоянно совершенствуют свое мастерство в этой области. Так, на первом этапе пандемии среди основных причин рассматривался вынужденный отказ граждан от выезда за границу. В результате чего, согласно позиции ЦБ, поток накопленных средств устремился на внутренний рынок товаров и услуг, вызвав значительный рост цен.

Но совершенству нет предела. Аналитиками центрального банка постоянно отмечается рост доходов населения как локомотива увеличения спроса и соответственно темпов инфляции. Истинным шедевром в этой части стало недавнее заявление главы ЦБ о том, что «повышенные инфляционные ожидания в последние месяцы приводят к повышению темпов роста зарплат в России».

Гениально. Как просто можно решить все проблемы роста доходов населения. Увеличивай свои инфляционные ожидания и сразу вырастет зарплата, а за ней и доходы. Удручает в этой связи то, что данная рекомендация своевременно не была доведена до пенсионеров, уровень реальной начисленной пенсии которых сокращается из года в год.

Проблема, как оказывается, решается очень просто. Повышай уровень финансовой грамотности, стимулируй рост инфляционных ожиданий пенсионеров, для которых это особо актуально, и все. Не надо тратиться на единовременные выплаты и в очередной раз обещать повышение пенсий. Какие же возможности при таком подходе появляются для семей с детьми. Просто дух захватывает. Вот каких высот познания можно достичь в рамках и вследствие независимости ЦБ от многих реальных процессов.

Проблема только в том, что по оценке того же Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2021 года так и не восстановятся до докризисного уровня. Не помогают инфляционные ожидания. По мнению ряда аналитиков, несколько исправить ситуацию могут меры соцподдержки и улучшение инвестиционного климата. Да еще и Росстат, который решил усовершенствовать методы оценки финансового положения россиян и считать бедных по-новому.

Оказывается, меры соцзащиты делают бедных богаче. Посчитал по новому, и доходов стало больше, а бедных — соответственно меньше. Так что ЦБ в независимости своих суждений и действий не одинок.

ЦБ – независимость без границ
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrRedditStumbleuponWhatsappTelegramLINE

Что сближает Россию, Китай и КНДР

Литва требует санкций против России, но...

В Украине обещают помешать сертификации Северного...

Манифест Навальному от Украины… Россия отстает...

Литва откроет еще три регистрационных центра...

Где ВСУ начнут атаку на Донбасс,...

Украина лишается последнего боеспособного военного корабля

Наполнение ПХГ в Европе под большим...

Вторжение России ещё не началось, а...

Из-за дефицита угля не Украине не...

Новости

  • 10 тревожных для Германии ответов про наступающий газовый дефицит в экономике

    06.07.2022
  • Почти 40 тысяч тонн гуманитарной помощи Россия доставила на Украину и в Донбасс с начала СВО

    06.07.2022
  • Иностранный капитал и Россия: как выжить под санкциями

    06.07.2022
  • Альянс, направленный против Турции

    06.07.2022
  • Турция – НАТО: «ударили по рукам», но дальнейший торг вполне уместен

    06.07.2022

Метки

MH17 Армия Байден Вашингтон Германия Донбасс Европа Жизнь Зеленский: Китай Лавров Мнения НАТО Новости Путин России Россия США Украина Украины в мире общество политика последние новости экономика
  • 10 тревожных для Германии ответов про наступающий газовый дефицит в экономике

    06.07.2022
  • Почти 40 тысяч тонн гуманитарной помощи Россия доставила на Украину и в Донбасс с начала СВО

    06.07.2022
  • Иностранный капитал и Россия: как выжить под санкциями

    06.07.2022

© 2020 - Возрастная категория сайта 16+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты
По вопросам рекламы

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире