Российский «Газпром» не занимается манипуляциями цен на газ и полностью выполняет свои контрактные обязательства. Об этом заявил замглавы Еврокомиссии Франц Тиммерманс. Но его точку зрения не разделяют многие западные политики, которые по-прежнему обвиняют Россию в использовании «энергетического оружия». О том, кто спровоцировал газовый кризис в Европе, как Владимир Путин напугал спекулянтов и зачем «Газпрому» нужно развивать свою собственную биржу, рассказал российский энергоэксперт Александр Собко.
— Александр, мы видели, что биржевые цены на газ в Европе уже вплотную подобрались к 2000 долларов за тысячу кубометров. Но потом произошел резкий откат (до 1000–1200 долларов). Причем произошел он после того, как президент России провел рабочее совещание по вопросам энергетики. Можно ли назвать это «эффектом Путина»?
— Рост цен почти до 2000 долларов за тысячу кубометров газа был обусловлен определенными спекулятивными движениями. А на спекулянтов всегда оказывают эффект вербальные интервенции. В данном случае речь идет о рабочем совещании Путина, когда он допустил возможность увеличения поставок газа в Европу.
2000 долларов — это уже за гранью здравого смыла. Такие цены невыгодны и самому «Газпрому», поскольку они приводят к разрушению спроса, в частности к остановке заводов по производству азотных удобрений.
Если бы ситуация на европейском энергетическом рынке была нормальной, слова Путина не возымели бы сильного эффекта. Они были произнесены в тот момент, когда спекулянты разогнали цены до нездорового уровня. Здесь все совпало. Хотя, возможно, цены упали бы и сами.
— В контексте газового кризиса в Европе мы часто слышим слово «спекулянты». Но мало кто понимает, кто эти загадочные люди и как именно они действуют. Можете пояснить?
— На самом деле, это традиционно закрытая история. Но кое-что мы можем понять из средств массовой информации. Сообщалось, что трейдеры в Европе пострадали, поскольку открывали короткие позиции по фьючерсам (проще говоря, продавали газ, которого у них физически нет). Им это нужно было сделать в рамках хеджинговых стратегий, которые они проводили на глобальном рынке.
Примечание: хеджирование — инструмент защиты инвестиций, открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков на другом.
Когда цены начали расти, трейдеры ушли в минус. Да, у них есть обеспечение. Они были готовы к росту, цены могут падать или расти (главное — переждать момент роста). Но когда рост становится безумным, финансовое обеспечение трейдеров иссякает. И в итоге банковские структуры, которые проводят эти контракты, обязаны закрыть позицию и откупить фьючерсы. Из-за этого цены растут еще сильнее, ведь фьючерсный контракт нужно где-то приобрести — растет спрос. Происходит так называемый шорт-сквиз.
Когда все короткие позиции по фьючерсам закрыты, рынок успокаивается. С большой долей вероятности именно это и произошло на газовом рынке Европы. И в то же время появляются заявления российского руководства, которые испугали спекулянтов, играющих на повышение.
Вот и произошла условная нормализация цен. Хотя они, конечно, еще далеки от нормальных.
— Последнее время обсуждается версия, что у России может элементарно не быть лишних объемов газа для экспорта в Европу. Что-то можно прокачать по «Северному потоку — 2» после его запуска. Но это что-то необязательно будет соответствовать ожиданиям европейцев. Возможно, мы несколько преувеличиваем значение «Северного потока — 2»?
— Это резонное замечание. В принципе, все зависит от того, какого видения ситуации мы придерживаемся.
В последнее время, когда цены на газ росли (в июле-августе они держались в районе 500 с небольшим долларов за тысячу кубометров), «Газпром» не повышал объемы экспортных поставок. Цены приемлемые, контракты выполняются, все в порядке.
Можно было предположить, что это некая попытка воздействовать на Европу — убедить ее в необходимости скорейшего запуска «Северного потока — 2». Но когда цены перевалили за 1000 долларов, «Газпром», я думаю, был бы готов при наличии соответствующих резервов удовлетворить растущий спрос в Европе.
Еще раз подчеркну: «Газпрому» это невыгодно. Сверхвысокие цены создают ненужное напряжение, ведут к деградации спроса, стимулируют поиск альтернативных источников энергии и так далее. Россия навлекает на себя обвинения в манипуляциях, которые не имеют под собой оснований.
Но была ли у «Газпрома» возможность нарастить экспорт в Европу? Несколько публикаций в авторитетных изданиях говорили, что такой возможности не было. Перед Россией стояла задача заполнить собственные подземные хранилища газа накануне нового отопительного сезона.
Мы просто привыкли, что у «Газпрома» всегда много лишнего топлива. Но эти излишки постепенно рассосались, потому что Европа задекларировала переход на возобновляемую энергетику. И в «Газпроме» подумали: «Зачем нам инвестировать в избыточные добычные мощности? Мы будем строго придерживаться контрактов (возможно, добавим немного сверху)».
К тому же последние годы для «Газпрома» были тяжелыми. 2020-й — это вообще отдельная история, но и в 2019-м году средняя биржевая цена газа на европейском рынке составила всего 160 долларов за тысячу кубометров. Конечно, в таких условиях компания вынуждена экономить и не делать лишних инвестиций.
В любом случае, запуск «Северного потока — 2» — это небыстрая история. Должны пройти определенные технические процедуры, они займут время — не один и не два дня.
По украинскому маршруту можно качать хоть сегодня, но этого не происходит. Возможно, дело в географии. У нас, разумеется, нет полной картины. Украинская ветка — это одна история, северная ветка — другая. Возможно, из месторождений, которые ориентированы на северный маршрут, проще нарастить объем поставок. Но это уже спекуляции.
Недавно министр энергетики России Александр Новак заявил, что как только «Газпром» заполнит свои подземные хранилища, он сможет вернуться к продажам газа на споте в Европе. Я не удивлюсь, если этот момент совпадет по времени с запуском «Северного потока — 2».
Посмотрим.
— Во время совещания с президентом тот же Новак предложил поставить дополнительные объемы газа для торговли через Санкт-Петербургскую биржу, а Путин поддержал его идею. Мало кто обратил на это внимание. Почему именно питерская биржа?
— Это очень правильный вопрос. На самом деле, есть питерская биржа, а есть электронная торговая платформа (ЭТП) «Газпрома», через которую российский газ продается с точкой поставки за рубежом. Это почти биржа. Хотя продавец там всего один — «Газпром».
На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже продается газ для внутреннего рынка. О чем шла речь на рабочем совещании Путина, до конца не понятно, но детали здесь не очень важны. Суть мы понимаем: перенести в Россию торговые процедуры, связанные с поставками российского газа. В долгосрочной перспективе это может быть торговля за рубли (прецеденты уже были).
Да и в целом хорошо иметь свой хаб и свою биржу. В Европе к этому стремятся многие страны. Так почему Россия и «Газпром» должны развивать чужие структуры? Хотите больше нашего газа — покупайте его на наших торговых площадках.
Намек был именно такой.