• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Молдова: Газпром использует газ против проевропейской политики Молдовы

by Игнатьев Игорь 16.10.2021
16.10.2021 118 views
118

В целом очевидно, что нынешняя ситуация в значительной степени является результатом преднамеренных действий России против нового правительства в Кишиневе и их проевропейской политики, а неспособность зарезервировать мощности, которую Газпром объясняет падением поставок в Молдову, является только Предлог, -пишут молдавские СМИ

Сохраняющиеся рекордные цены на газ вместе с возможной нехваткой этого сырья и перебоями в подаче электроэнергии в осенне-зимний период, несомненно, окажут негативное влияние на деятельность прозападного правительства Партии Действия и Солидарности (PAS), созданного в Молдове после досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года. В целом очевидно, что нынешняя ситуация в значительной степени является результатом действий России против нового правительства в Кишиневе и их проевропейской политики, а неспособность зарезервировать мощности, которые Газпром использует для объяснения сокращения поставок в Молдову, является только предлогом, пишут специалисты.

— Молдове пока не удалось диверсифицировать источники поставок и начать импорт газа через соединительную линию Яссы-Унгены, построенную в 2014 году, мощностью 1,5 млрд м3 в год, соединяющую страну с Румынией. Хотя строительство участка от Унген до Кишинева было завершено год назад, существует еще много препятствий для транспортировки газа: внутри молдавская сеть остается под контролем Газпрома, а Румыния еще не начала добычу на запланированных новых месторождениях в Черном море (этот газ будет экспортироваться, в том числе, в Молдову). Также есть сообщения о том, что газопровод на румынской стороне до сих пор официально не введен в эксплуатацию (нет подтверждения от румынского оператора Transgaz). Молдавская сторона утверждает, что коммерческая эксплуатация маршрута может начаться с 4 октября текущего года. В результате, несмотря на существующую альтернативную инфраструктуру газопровода, Молдова остается полностью зависимой от поставок газа из России. В стране также нет собственных газовых хранилищ, отмечают аналитики.

Проблемы Кишинева

— Проблемы с румынским соединением — одна из основных причин молдово-российских переговоров по новому контракту на поставку газа, которые продолжаются с лета 2020 года. При полной зависимости от одного поставщика у Кишинева мало возможностей для переговоров о более выгодных условиях. Кроме того, в рамках переговоров «Газпром» поднимает вопрос о долге Молдовы за поставки газа за последнее десятилетие (в настоящее время с дополнительными штрафами, но без учета долга Приднестровья в размере 722 млн долларов) и о реализации третьего энергетического пакета ЕС в Молдове. Проблемы Кишинева существенно усугубляются ситуацией на европейском газовом рынке и рекордной стоимостью сырья. Как следствие, цена, которую Молдова платит за российский газ, с сентября прошлого года была в несколько раз выше, чем в прошлом году, комментируют они.

— Уменьшение импорта этого сырья негативно сказывается на стабильности поставок электроэнергии в Молдову. Три ТЭЦ, расположенные в правобережной части страны (т.е. контролируемые Кишиневом), работают на газе. Они способны удовлетворить только 20 процентов потребности страны в электроэнергии, а остальные 80 процентов в основном импортируются с молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и контролируемой российской государственной компанией Интер РАО ЕЭС. 7 октября руководство электростанций заявило, что из-за сокращения поставок топлива они могут ограничить производство электроэнергии, подчеркивают они.

— Сохраняющиеся рекордные цены на газ наряду с возможной нехваткой этого сырья и перебоями в подаче электроэнергии в осенне-зимний период, несомненно, окажут негативное влияние на деятельность прозападного правительства Партии действий и солидарности (ППА). , который образовался в Молдове после досрочных парламентских выборов 11 июля этого года. Согласно информации украинского оператора ОГТСУ, предоставленной отраслевым порталом ICIS, «Газпром» уже зарезервировал мощности из Украины в сторону Молдовы и должен бронировать их только на точках входа в молдавскую систему. ОГТСУ также должно было предложить Газпрому использовать мощность, зарезервированную для транспортировки газа в Венгрию, которая прекратилась 1 октября 2021 г. Кроме того, в рамках аукционной системы ЕС (также используемой Молдовой) мощность может быть зарезервирована не только в форме годовой, квартальной или ежемесячной продукции, но и ежедневной — пишут СМИ.

Попытка политики ЕС в отношении Молдовы

— Текущая ситуация является важным испытанием для политики ЕС в отношении Молдовы. Это возможность для углубления двусторонних отношений, включая энергетическую интеграцию в кризисной ситуации в чувствительном газовом секторе. Между тем, трудно предсказать, сможет ли и как ЕС помочь Молдове, поскольку проблема Кишинева заключается не только в нехватке сырья, но, прежде всего, в его очень высокой цене (особенно в контексте приближающегося зимнего сезона). Проблемами по-прежнему остаются недостаточные поставки на европейский рынок, продолжающееся наполнение складов в ЕС, рекордные цены на сырье и тот факт, что Россия не увеличивает экспорт в ЕС. Как следствие, Брюссель, похоже, не имеет прямого влияния на разовые действия «Газпрома» и российской стороны. Между тем, Молдове необходимы относительно небольшие объемы газа для уравновешивания своей внутренней ситуации — это доли процента от экспорта «Газпрома» в Европу. Не исключено, что институты ЕС предпримут шаги по разблокированию существующих молдавско-румынских и молдавско-украинских газопроводов. Однако следует помнить, что проблемы на газовом рынке также заметны в Румынии и Украине, что может помешать эффективной реализации механизма поддержки для Кишинева. Наконец, даже начало импорта из Румынии в текущих рыночных условиях не означает, что поставки газа будут дешевле российского, заключают эксперты.

0 VKOdnoklassnikiWhatsappTelegramSkypeViber

Магнитные бури сегодня 30 апреля 2023...

Адские магнитные бури июля 2023: пять...

А вы знали, что в 2023...

  • Новая схема мошенничества в ЖКХ: как лжесантехники лишают денег

  • Рубль после майских праздников: эксперт предсказал стабильность с рисками роста...

  • Москвичам предрекли резкое похолодание к вечеру 9 мая

  • Кремль проигнорировал планы ЕС создать трибунал против РФ

  • Трофеи НАТО на улицах Уфы: как День Победы объединил историю...




© 2023 - Возрастная категория сайта 18+ . Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии ссылки на сайт.
Связаться с редакцией: Контакты

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире