Если вы не читали антиутопию Оруэлла «1984», то настоятельно рекомендую. Прочитайте и посмотрите на наш современный мир совсем другими глазами.
«Война – это мир, свобода – это рабство, незнание — сила. Власть – не средство; она – цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять …»
Если посмотреть на наш постиндустриальный и насквозь цифровой мир сквозь призму этой цитаты, то Нобелевская премия мира очень вписывается в логику. Ибо по другому эту премию и ее лауреатов оценить невозможно.
Вот какая еще премия (учрежденная изобретателем динамита) вызывала многочисленные споры не только на стадии отбора кандидатов, но и после оглашения результатов? Очень часто нобелевский комитет искал и кажется находил кандидатуру, которая устраивала всех, но все равно находились недовольные.
Показательный пример, прошлогодняя Всемирная продовольственная программа ООН, против которой казалось бы пойти мог только сумасшедший. Как можно было отказать в премии мира тем, кто стремится накормить весь мир «пятью хлебами»? А ведь в нашем безумной мире нашлись и такие люди.
Если попытаться понять логику присуждения премии мира, то она была соблюдена всего один раз. В 1939 году ее не присудили никому, потому что началась Вторая мировая война. Что характерно, номинирован на нее был … Гитлер (в знак протеста против номинирования британского премьер-министра Чемберлена годом ранее). Но его кандидатуру сняли по вполне понятным причинам.
Так же номинировали Иосифа Сталина, причем дважды, причем по делу — за «усилия по окончанию Второй мировой войны». С этой точки зрения номинация Сталина была гораздо логичнее чем номинация Барака Обамы, который был номинирован на премию мира спустя 12 дней после избрания на пост и не успел сделать ничего для ее получения. Тем не менее он ее получил в октябре 2009 года и угадайте за что? «За выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами»! Звучит как издевка, не правда ли? Обама получил эту премию авансом, но, как и предыдущие президенты США не оправдал ее от слова совсем.
В 1948 году свою Нобелевскую премию мира не получил крайне достойный человек, которого знают во всем мире. Махатме Ганди (номинирован 5 раз). Не получил, потому что … был убит, до оглашения ее результатов. Отказ комитета был основан на том, что, согласно строгим правилам, посмертно премия может быть вручена только если смерть произошла уже после принятия решения о присуждении премии. А кандидатуру Ганди мол, не успели внести в окончательный список. Гадкий поступок на мой взгляд.
История Ганди — это лишний довод в пользу скептиков, считающих, что Нобелевская премия мира — это продукт сугубо субъективный, имеющий мало общего с реальностью. Это «идеальный мир», прежде всего в «западном представлении», которое естественно не совпадает с представлениями из других частей мира.
Обязательно прочтите «1984» и вам все сразу станет понятно. Наверное, премия мира хороша только в одном случае, когда она по настоящему независима от власти. Но ведь власть – это не средство, она – цель. В том числе в борьбе за мир во всем мире. А мир – это война. Поэтому сила в незнании. Помните это.