Россия готова увеличить транзит газа через Украину, если ЕС увеличит закупки, а Киев предложит конкурентные условия транзита. Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По его словам, вопросы Киева, связанные с сохранение транзита надо адресовать покупателям газа в Европе, европейским компаниям, которые могу заключить с «Газпромом» новое долгосрочное соглашение с увеличенными объемами, с учетом растущих потребностей. «Чтобы что-то транспортировать через Украину, нужно, чтобы это кто-то купил, и это как раз наши покупатели в Европе», — сказал Песков. Он подчеркнул, что Россия в таком случае исполнит все свои транзитные договоренности. «Президент неоднократно говорил, что если будут покупать дальше наш газ, если будут увеличивать контракты и если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то все это продолжит работать», — заверил Песков.
Он также отметил, что Россия увеличила до возможного максимума поставки газа в Европу по имеющимся контрактам. «Можно сказать, что Россия безукоризненно выполняет все контрактные обязательства по верхней планке, то есть до возможного максимума все объемы поставок увеличены в свете тех контрактов и договоров, которые имеются», — сказал представитель Кремля.
«Международная жизнь» подробно рассказывала об энергетическом кризисе Европе, связанном, в частности, с планами быстрого перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. В статье, кроме прочего, отмечается, что «ответы на многие вопросы, касающиеся самого энергоперехода, носят вероятностный характер. С одной стороны, в западных странах растет давление озабоченных изменениями климата общественности и инвесторов, а с недавних пор, и судебных властей, на ведущие компании энергетического сектора. Евросоюз, США, Япония, Южная Корея объявляют о планах сокращения выбросов двуокиси углерода, а также общей «декарбонизации» народного хозяйства уже в ближайшие десятилетия. Одна за другой, энергетические ТНК объявляют об отказе от инвестиций в новые месторождения ископаемого топлива, а порой, и о прекращении разработки действующих.
С другой стороны, энергетические кризисы, подобные февральскому в Техасе, а теперь и в Евросоюзе, выводят на первый план глубокие противоречия, заложенные в нынешних планах декарбонизации в США и Европе. По данным The Wall Street Journal, субсидии на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Великобритании и странах ЕС в последние десять лет составили «триллионы долларов». Доля ВИЭ в энергобалансах возросла до десятков процентов. Однако погодные аномалии минувшего лета вызвали существенное падение производства на ветряных и солнечных электростанциях» — говорится в материале.