Постоянно обсуждая события, происходящие в Европе, Азии, Северной Америке, мы как-то упустили из виду Африку. А между тем, еще в 2019 году эта тема была самой обсуждаемой в мировой и российской прессе.
Почему мы забыли про Черный континент? Виной тому навязанные нам еще со школьной скамьи стереотипы об Африке. Мол, это нищий, отсталый континент, населенный какими-то дикими племенами. Настоящее дно мировой экономики, бывшая колония европейских стран, так и оставшаяся на пещерном уровне развития. Но так ли это на самом деле?
Китай вчера и сегодня.
Те, кто жил родился в СССР прекрасно помнят тогдашнее отношение к Китаю. Мол, спят на циновках, едят шарик риса в день, ездят на старых советских автомобилях, лицензии на производство которых когда-то подарил Сталин Мао. Полуголодная, отсталая страна.
Прошло каких-то 40 лет и сегодня уже никто не вспоминает о том Китае. Нынешний Китай давно впереди планеты всей. Более того, развитие Китая — это мировое развитие. Не даром КНР является крупнейшей экономикой мира по покупательной способности. Давно уже никто не смеется над китайцами и их дешевыми подделками.
Но повторится ли подобная ситуация в Африке? Станет ли она — одним из самых перспективных и быстроразвивающихся регионов в мире? Предпосылки к этому есть.
Вы не знали, но именно в Африке находятся самые большие запасы многих полезных ископаемых. Африка — абсолютный лидер по запасам бокситов, марганца, урана, ряда редкоземельных металлов, платины, колтана. Для понимания, без колтана не будет работать ни один мобильный телефон, без кобальта, без не взлетит ни один бомбардировщик. Не одной нефтью и газом правит мир.
Такой «таблицы Менделеева» на своих просторах не имеет даже Россия, потерявшая доступ ко многим месторождениям, после развала СССР.
Удивительно, но факт. Африка лидирует по росту рождаемости в мире. Не «сытые» Европа и США, а именно «голодная» Африка. Сейчас там проживает около 15 % населения планеты, но по прогнозам ученых уже через сто лет может достигнуть рекордной – до 40 %!
Африка давно и успешно развивается. Последние 20–25 лет средние темпы развития стран Африки составляют более 4 % в год! Какая из европейских стран может этим похвастаться? В Европе давно продают египетские мобильные телефоны, а например, в «дикой» Кении в магазинах не принимают наличные деньги. Вот вам и отсталость…
После развала СССР Россия стремительно рвалась стать частью мирового демократического сообщества, полностью отказавшись от сотрудничества с африканскими странами. Как итог, на данный момент у нас всего четыре торговых представительства – в Египте, ЮАР, Марокко и Алжире. По сравнению с перестройкой Горбачева торговые обороты сократились в 6 раз и до сих пор не восстановились.
Возвращение в Африку?
Сегодня в наследие от Советского союза наша страна поддерживает экономические связи с Египтом, Алжиром, Марокко, ЮАР, Тунисом, Нигерией и Суданом. При этом многие другие африканские страны помнят положительный опыт сотрудничества с СССР, а так же видят, что сегодня Россия — одна из немногих стран, которые могут что-то противопоставить «дикому» западному капитализму.
История наших взаимоотношений проста и объективна. После обретения независимости многие африканские страны были постоянно вовлечены в гражданские войны, часто финансируемые западными странами, бывшими «хозяевами». Там во главе правительств становились угодные Западу диктаторы, не прекращались вооруженные конфликты и междоусобицы. Всюду голод, разруха и нищета. И только Советский Союз помогал африканцам.
А что случилось после развала СССР? На протяжении десятилетий не было ни одной страны в мире, которая могла защитить свою экономическую независимость от США или НАТО. Пока не произошел поворот в Сирии. Впервые Африка осознала, что не всё в этом мире решает Белый дом. Есть и другая страна, которая вновь способна продемонстрировать свою мощь.
Россия должна вернуться в Африку и восстановить потерянные контакты. Благо история на нашей стороне. Мы никогда не воевали с африканскими странами, никогда не захватывали их. Скорее наоборот, помогали получить свободу и независимость от западных капиталистов.
Борьба за Африку.
Как ни странно, но никто не даст нам спокойно прийти в Африку и занять там свое достойное место. Конкуренты не дремлют и не собираются так просто отдавать этот лакомый кусочек земли. США, страны Европы, Китай и многие другие давно уже обосновались там и потеснить их будет сложно.
Российские государственные и частные компании активно работают сразу в нескольких африканских странах. В частности в Центральноафриканской Республике (ЦАР), в Мозамбике, в Мали и в Судан. Что естественно вызывает негодование со стороны западных компаний, которые не гнушаются использовать местные бандформирования. Для нападения на сотрудников компаний, разрушение каких-то важных для производства объектов, грабёжи, похищения и многое другое подобного рода.
Естественно российские компании в таких условиях вынуждены обращаться к частным охранным предприятиям, которые упорно путают с ЧВК, для законной защиты своей собственности. Как это делают и другие иностранные компании по всему миру.
Для справки. Никакой компании ЧВК в России нет и никогда не было. Данное название ЧВК появилось на страницах западной прессы, наша же подхватила этот миф. А популярность этим неким наемникам принес… американский санкционный список, куда данную компанию включили в 2017 году. В 2015 году в «Фонтанке.ру» появилась публикация, в которой рассказали о двух сотрудниках ЧВК Moran Security Group – Вадиме Гусеве и Евгении Сидорове. Они зарегистрировали в Гонконге ЧВК «Славянский корпус» для «охраны нефтепроводов в Сирии.
Такой компании в России нет, просто потому, что наемничество у нас официально запрещено. Сотрудники заключают обычные контракты с иностранным охранным агентством. Причем нанимаются они на работу в обстановке строжайшей секретности, вне зависимости от гражданства.
Тем не менее возвращаться в Африку необходимо. Но это всегда труднее, чем уходить. Мы ушли из Африки, наше место заняли компании других стран. За последние 30 лет эти компании и страны создали в африканских странах собственную инфраструктуру, наладили производства. Отдавать свое они естественно не намерены. Так же как и делится с Россией не освоенными месторождениями.
Конкурентная борьба за африканские богатства будет жесткой. Возможно дойдет и до рейдерских захватов предприятий и учреждений. У частных охранных компаний со всего мира работы будет много. Всем понятно, что те кто будет охранять объекты западных компаний, будут названы «правильными», а тех, кто станет работать с россиянами, автоматически запишут в «страшные монстры». К этому надо быть готовым. Этого следует ожидать.
Тем не менее побороться за Африку стоит. Прежде всего ради собственного развития. Главное чтобы эта экономическая борьба не переросла в международный конфликт.