Новая серия под названием «Поляки получили право участвовать в сертификации российского газопровода», по накалу страстей, напоминает фильм «Челюсти», где в роли всепожирающей акулы выступает Польская нефтегазовая компания PGNiG.
Удивительная история получается. Казалось бы, население Европы страдает от высоких цен на энергоносители, европейские предприятия терпят убытки, часть из них объявила о банкротстве, отопительный сезон в Европе начнется с полупустыми газохранилищами. И в такой ситуации Европа препятствует скорейшему вводу в строй спасительного газопровода.
На первый взгляд- абсурд, на самом деле — закономерное противостояние.
Впервые попытка установить контроль за нефтегазодобычей в России и ее транспортной системой, была предпринята в период развала СССР, когда бывшие восточноевропейские члены Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), резко развернулись в сторону Евросоюза.
Старая Европа, разумеется, из «дружеских» побуждений, не преминула воспользоваться ситуацией политического хауса и быстренько состряпала в 1991 году концепцию Энергетической Хартии (ЭХ), по которой европейский бизнес получал бы свободный доступ к разработке недр и к управлению системой нефте-газопроводов стран развалившегося содружества, взамен на инвестиции в отрасль и новые технологии. Концепция носила декларативный характер и особых возражений тогда не вызвала.
Вот только Европа не собиралась останавливаться на рекомендациях. Уже в 1994 году партнерам был предложен Договор Энергетической Хартии (ДЭХ), который обязывал страны привести внутреннее законодательство в соответствие с требованиями ДЭХ.
Все бы ничего, если бы не одно но… Согласно ДЭХ, доступ к российским недрам был открыт для всех желающих, а вот для России вход на территории европейские государства был попросту закрыт. Кто бы сомневался, что «добрые друзья» действовали, исключительно из благих намерений.
Надо отдать должное тогдашней Госдуме, которая прислушалась к доводам главы Газпрома Рэма Вяхирева и отказалась ратифицировать ДЭХ. И это несмотря на внутриполитические противоречия, беспрецедентное давление, откровенный шантаж со стороны европейский эмиссаров и силу убеждения «знаменитого патриота России» А. Чубайса. Как же без него?
Уже тогда Россия обозначила свой независимый путь, а Газпром начал стремительно набирать рейтинговый вес, работая с партнерами на взаимовыгодных условиях.
В. Путин в своей мюнхенской речи в 2007 году окончательно разрушил грезы коллективного запада по поводу России:
«…Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня. … Экономическая безопасность – это сфера, где всем следует придерживаться единых принципов. Мы готовы честно конкурировать».
Именно тогда шокированная Европа, в ответ на потерю контроля над Россией, принялась усиленно искать новый способ «укрощения строптивой».
2009 году в недрах Евросоюза родился Третий энергопакет (ТЭП), который касается исключительно стран-членов ЕС, но используется против России в качестве дубины. Под лозунгом енергобезопасности и честной конкуренции, еврокомиссары готовы жертвовать собственной экономикой, лишь бы ограничить права РФ на собственные мощности и сырьё.
Абсолютно в этом ключе, возникла польская компания PGNiG в истории с сертификацией «Северного потока-2», известная своей «нейтральностью». Задача одна – фас!
Еще бы Украину сюда приплели. Фактически в Европе наплевали на собственное законодательство, согласно которому требования ТЭП не распространяются на внешних поставщиков, коим является Газпром. Юристы Совета ЕС (Alan Riley) пребывают в шоке от такого пренебрежения к нормам закона. Но кто на это смотрит, когда политики правят бал.
Беззаконие уже сработало против «Южного потока», не стоит сомневаться, что история повторится и с независимым оператором газопровода компанией Nord Stream 2 AG.
Очень хочется надеяться, что Россия способна обломать зубы особо рьяным своим противникам. Обстановка на газовом рынке, а скоро и Господин Мороз, как никогда, на нашей стороне.