Высшие генералы, отвечающие за военные операции Турции в Сирии, попросились в отставку на фоне эскалации напряженности в Идлибе.
На прошлой неделе Турция была потрясена сообщениями о том, что пять генералов, служащих в миссиях, связанных с Сирией, хотят уйти в отставку, включая главу командного центра, отвечающего за все турецкие операции в Сирии, и двух других, возглавляющих силы спецназа, которые развернуты в Сирии на ротационной основе.
Неназванный чиновник министерства обороны сообщил государственному информационному агентству Anatolia, что два генерала попросили об отставке по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам, и их просьбы были удовлетворены. «Представление просьб двух генералов об отставке как чего-то необычного [и признака] проблем в турецких вооруженных силах рассматривается как попытка создать мнение, направленное на дискредитацию турецких вооруженных сил», – процитировали в Anatolia чиновника.
Тем не менее резкий уход в отставку заслуженных генералов с богатым опытом работы и блестящей карьерой, которая перед ними открывалась, – весьма необычное явление на фоне глубоко укоренившихся традиций турецких вооруженных сил, особенно в разгар критически важных миссий. Просьбы таких деятелей о досрочном выходе на пенсию могут быть расценены как жест несогласия с начальством или как неодобрение политики правительства.
В контексте военного вмешательства Турции в Сирии вероятными представляются следующие причины отставок.
Политика правительства в Сирии – или ее отсутствие – стала настолько непримиримой с оперативной реальностью в Сирии, что командиры с трудом пытаются скрыть это. Политика правительства и политические директивы по Сирии стали в значительной степени угрожать безопасности турецких солдат.
Командиры и их подразделения испытывают растущую тревогу из-за интенсивности операций и частоты ротаций.
Общий риск для Турции в Сирии растет, особенно в Идлибе, последнем оплоте радикальных исламистских повстанцев.
Действительно, в последние недели ситуация в Идлибе заметно обострилась. События в регионе свидетельствуют о том, что тысячам турецких военнослужащих, размещенных на более чем 30 военных аванпостах в Идлибе, становится все труднее удерживать свои позиции. Усиленные воздушные налеты российских и сирийских военных самолетов на регион Идлиб, а также продолжающие прибывать в район Саракиба подкрепления сирийских войск сделали практически невозможным нормальное функционирование турецких военных застав в этом районе, обеспечение материально-технических поставок, эвакуацию больных и раненых солдат или патрулирование важнейших маршрутов.
Совсем недавно, 11 сентября, трое турецких солдат погибли, когда противотанковая управляемая ракета попала в их бронетранспортер на дороге между городом Идлиб и Биннишем.
Турецко-российские соглашения по Идлибу до сих пор позволяли Турции сохранять свое военное присутствие в регионе. Они служили барьером для крупномасштабных наступательных операций сирийских правительственных сил по возвращению провинции под контроль Дамаска. На 29 сентября была запланирована встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи – саммит, который мог стать поворотным пунктом для Турции в Сирии и иметь серьезные последствия во внутренней политике. На этот раз Россия, похоже, заинтересована в том, чтобы добиться эвакуации шести турецких военных аванпостов в районе между Идлибом и Саракибом на востоке, расчистив путь сирийским правительственным силам для наступления на Идлиб с востока и северо-востока и, в конечном итоге, для захвата Идлиба. Такой шаг будет означать, что Москва больше не видит необходимости сотрудничать с Турцией в Идлибе и ограничит турецкое военное присутствие к северу от Идлиба. Такое развитие событий скорее всего вызовет новый поток беженцев к турецкой границе и через нее и еще больше усилит антимигрантские настроения в Турции на фоне недавнего общественного возмущения по поводу притока афганцев, спасающихся от талибов.
Споры вокруг управления кадрами в турецких вооруженных силах разгорелись еще сильнее после сообщений о рекордном количестве полковников, вынужденных уйти в досрочную отставку, – около 200 на заседании Высшего военного совета в августе и около 600 на прошлогоднем заседании.
Переизбыток кадров в звании полковника давно является проблемой для министерства обороны, но принятые меры привели к крайне несправедливым процедурам. В 2016 году срок службы офицеров был ограничен 28 годами, а для повышения в звании до генерала теперь требуется решение Высшего военного совета, независимо от возраста и выслуги лет. Тех, кого не повышают, могут отправить в отставку уже в 40 лет, и, несмотря на вынужденный выход на пенсию, им придется ждать до 50 лет, чтобы получить пенсию. По сообщениям, от этой политики пострадали сотни полковников, оставшихся без финансовых средств и социального обеспечения до 50-летнего возраста после как минимум 20 лет военной службы. Их число будет расти с каждым годом, если эта процедура не будет исправлена.
Отправляя молодых полковников в отставку, турецкие военные теряют офицеров в их наиболее продуктивном возрасте, в то время как им трудно найти старших офицеров на важнейшие должности. Вместо этого, возможно, министерству следует сосредоточиться на законодательных поправках, которые позволят офицерам дольше оставаться в нижних чинах и не позволят им слишком быстро подниматься по службе за счет автоматического повышения.
Между тем изменения в давно устоявшейся системе назначения и продвижения по службе в армии породили вопросы о том, не проводит ли правительство Эрдогана скрытую чистку, чтобы расчистить место для лоялистов, и не находятся ли турецкие вооруженные силы на пути к превращению в партийные.
После неудачной попытки переворота в июле 2016 года в вооруженных силах уже произошли массовые чистки и перетряски. Спорные законодательные поправки отменили парламентский надзор и другие сдержки и противовесы в отношениях между военными и правительством, установив абсолютный президентский контроль над армией. И с тех пор как Эрдоган взял на себя широкие исполнительные полномочия в 2018 году, военные становятся все более политизированными и вовлеченными в ежедневные политические разборки.
Правительство Эрдогана неоднократно показывало, что оно стремится к беспрекословному контролю над любыми изменениями в армии, а не к инклюзивному процессу реформ, основанному на компромиссе и открытому для общественных дебатов, включая мнения оппозиции. В результате военные продолжают быть втянутыми в шум повседневной политики. В итоге противоречия не только подрывают моральный дух и мотивацию военнослужащих, но и снижают их оперативную эффективность.