В некоторых «демократических» странах — но не во всех — политики не платят даже штрафов за свои должностные преступления при исполнении служебных обязанностей. Один из самых захватывающих моментов пребывания Дональда Трампа в Белом доме заключается в том, что эти четыре года возмущения, волнений и постоянных увиливаний заставили забыть, насколько ужасной была предыдущая республиканская администрация.
В то время как средства массовой информации были заняты усилением и обсуждением непрекращающейся наглости Трампа, память об ущербе, который Джордж Буш нанес миру, в значительной степени исчезла, пока сам старый «W» не был фактически реабилитирован. Буш больше не был главнокомандующим, организовавшим незаконное вторжение в суверенное государство, основанное на лжи, а был нежным художником, проводившим время в художественной медитации на своем ранчо в Техасе.
Вместо нелюбопытного человека, чья испачканная коррупцией администрация возглавила крупнейший экономический кризис со времен Великой депрессии, Буш теперь воспринимался как безмятежный, пожилой государственный деятель, который держался за руки с Мишель Обамой, пока она подсовывала ему конфету, жест, который сказал всему миру: — «Все в порядке, мы все тебя прощаем».
А мы? разве прощаем? Джордж Буш со всеми своими кадрами живет жизнью богатого, свободного человека, несмотря на то, что его действия не только привели к гибели сотен тысяч людей, но и дестабилизировали весь регион, возможно, для будущих поколений. Более того, такие корпорации, как Halliburton (исполнительным директором которой когда-то был вице-президент Буша Дик Чейни), ушли из тлеющих руин с миллиардами в карманах, что заставляет задуматься, не была ли прибыль основной причиной вторжения? Ясно то, что помимо очевидных и массовых нравственных проступков, имели место настоящие правовые преступления, но до сих пор ни один человек не был привлечен к ответственности за них. Буш и вся его окровавленная когорта не только наслаждаются неограниченной свободой, но и продолжают процветать. Если развязать полномасштабную войну со сфабрикованными оправданиями (на которых ваши приятели сильно наживаются) разве этого недостаточно для того, чтобы предстать перед судом, то что же тогда?
Перенесемся в настоящее время, когда мы все еще пытаемся распутать крысиное гнездо лжи, взяточничества, неумелости, запугивания и откровенного подстрекательства к мятежу, которые стали определяющими для ошибок при правлении Дональда Трампа. Трамп не выразил ничего, кроме презрения как к политическим, так и к правовым нормам во время своего пребывания у власти, действуя на наглом уровне.
Конечно, демократы из Палаты представителей сделали все возможное, чтобы ответить на его вызов. Они дважды подвергали его импичменту: один раз за подстрекательство к иностранному вмешательству с целью победы на выборах, а затем за подстрекательство к восстанию 6 января в Капитолии. Обе попытки не позволили получить большинство в две трети голосов, необходимое для осуждения в Сенате, но процесс импичмента — это не то же самое, что уголовное или даже гражданское производство.
Так, надо ли положить этому конец? Теперь, когда Трамп является частным лицом, не следует ли заставить его отвечать за свою неприкрытую коррупцию и вопиющую атаку на саму демократию? Американская история показывает, что независимо от тяжести их проступков, национальные лидеры редко наказываются. Они действуют безнаказанно, так почему на этот раз должно быть по-другому?
Через море другая картина. Корея, как культура, насчитывает более 5000 лет, но Республика Корея — относительно молодая нация, и за 76 лет своего существования она придерживалась подхода, отличного от того, что видим в США. Здесь, в Южной Корее, руководители часто несут ответственность за свои проступки. В 1995-м году бывшие президенты Чун Ду Хван и Но Тэ У были заключены в тюрьму и приговорены к смертной казни за их роль в перевороте 1979-го года и кровавом подавлении восстания в Кванджу, а также за обвинения в коррупции. В конечном итоге, их приговоры были смягчены президентом Ким Ён Самом, но оба были привлечены к ответственности, заплатив огромные штрафы, и их по-прежнему осуждают по всей стране.
Сегодня мы видим за решеткой не одного, а двух бывших президентов Южной Кореи: Ли Мён Бак отбывает 15-летний срок за взяточничество, растрату и злоупотребление властью, а его преемник Пак Кын Хе — дочь. покойного корейского правителя Пак Чон Хи – и еще 20 человек за коррупцию и разглашение государственной тайны. Важно отметить, что большинство этих приговоров не произошло автоматически: они были вынесены только в ответ на требования населения и уличные протесты. К 1995-му году Южная Корея наконец достигла полноценной демократии, и люди требовали справедливости из-за крови, пролитой на улицах Кванджу в 1988-м году.
А в случае с Пак Кын Хе потребовалось более года непрерывных, но мирных демонстраций, митингов и пикетов на улицах Сеула, прежде чем она была наконец подвергнута импичменту, осуждена и заключена в тюрьму. Люди не сдавались. Они безжалостно требовали справедливости до тех пор, пока представлявшие их политики не могли больше игнорировать их крики. Американцу, живущему в Южной Корее, странно видеть двух предыдущих президентов, томящихся в тюрьме. Никто никогда не видел ничего подобного в США, хотя и было несколько случаев, когда следовало бы это сделать.
Джордж Буш и Дональд Трамп — это лишь два наиболее вопиющих примера: Рональд Рейган торговал оружием и финансировал «эскадроны смерти» в Центральной Америке; Билл Клинтон неоднократно подвергался сексуальным домогательствам и в одностороннем порядке вмешался в дела Гаити и Сомали, что привело к неисчислимым жертвам среди гражданского населения; а Барак Обама, несмотря на все его «надежды и перемены», значительно расширил боевые действия дронов, зайдя так далеко, что убил американских гражданских лиц на Ближнем Востоке, даже не ссылаясь на надлежащую правовую процедуру. Конечно, все они являются преступниками.
Американская демократия может быть старше южнокорейской, но мы, американцы, могли бы кое-чему научиться у нашего союзника по ту сторону Тихого океана, потому что, если мы не начнем, как они, возлагать на наших лидеров ответственность за их преступления, мы, возможно, не сможем называть себя демократия вообще.
КРИС ТАРП