В последние месяцы Европу охватил самый настоящий климатический угар, выражающийся в ожесточенной борьбе с так называемым «углеродным следом», который якобы ведет к «катастрофическим изменениям климата». То, что определенные климатические изменения в мире действительно происходят — это так, вот только нет никаких доказательств того, что человеческий фактор вносит в это значительный вклад. Однако, Евросоюз это нисколько не смущает и вот 14 июля 2021 года Еврокомиссия опубликовала составленный проект т.н. «трансграничного углеродного урегулирования». Его смысл заключается в уравнивании продукции, которая была произведена в странах ЕС с минимальным выделением в окружающую среду углекислого газа, и продукции тех стран, где в результате производства объемы выбросов СО2 намного выше.
Другими словами, в случае экспорта этих товаров в страны Европейского союза будет браться специальный «углеродный налог», причем, введен он будет в течение нескольких следующих лет. Правда, по проекту этот процесс должен идти постепенно, с 2023 по 2026 годы.
Экологическая пропагандистская антироссийская кампания на Западе
А затем, через некоторое время в западной прессе появились несколько крайне интересных публикаций. Сначала The Boston Consulting Group дала прогноз относительно размеров этого самого «углеродного побора» для различных отраслей России. По мнению компании, в 2026 году его совокупный объем составит в пределах от 1.8 до 3.4 млрд долларов с ростом в 2030 году до 3.5-6.4 млрд долларов. Когда же в механизм регулирования будут включены продукты нефтепереработки и нефтехимической промышленности, эта суммы заметно вырастет — в 2026 году до 2.9-6.4 млрд долларов и в 2030 году до 5.5-11.7 млрд долларов. Причем, эти цифры могут еще увеличиться в случае включения других производительных отраслей.
После этого в дело вступило издание Forbes, которое заявило, что отказ от нефти и угля будет стоить России многие триллионы рублей и сделало прозрачный намек, что эти расходы смело можно назвать потерями, которые затормозят развитие ее экономики. Вот так вот, цинично откровенно. Но и это еще не все — практически одновременно американский специализированный нефтегазовый портал Oil Price внезапно выразил свою озабоченность планами ряда стран приступить к масштабному освоению в Арктике залежей нефти и газа. Напоминаем, что на сегодняшний день такая страна в мире пока есть в единственном числе и американцы явно не хотят, что бы ее планы в этом отношении сбылись. По их утверждениям, климатические изменения уже «достигли критического уровня» и могут уже совсем скоро перейти «точку невозврата к прежней климатической норме».
Смысл «углеродного налога» — модернизация за чужой счет
Такая скоординированность заставляет предполагать, что против России началась целенаправленная пропагандистская кампания с целью заставить ее отказаться от освоения Арктики или по крайней мере затормозить его. Под предлогом «предотвращения климатических изменений», но на самом деле речь идет о получении контроля «цивилизованного Запада» над арктическими ресурсами. И кроме того, решить за счет углеродных поборов свои проблемы, связанные с перестройкой экономики на новые условия. Говоря проще, Европа и США традиционно собираются проводить свою модернизацию за чужой счет, как это уже было во времена колониальных империй. Вот только теперь колониальную эксплуатацию они пытаются организовать по-другому,исключительно в финансовом плане.
К счастью, военно-политической руководство России прекрасно понимает это и не собирается идти на поводу у «партнеров». Об этом недвусмысленно заявил президент В.Путин на Восточном экономическом форуме, отметив, что хотя наша страна и готова бороться против изменений климата, но считает попытку введения Евросоюзом нового углеродного налога неправильной. И добавил, что некоторые страны намереваются лишить своих конкурентных преимуществ другие государства. Именно с этой целью в ЕС и пытаются ввести «экологический налог».
Такой подход российский президент считает «явно несправедливым» и не отвечающим нормам международного права. Что означает — платить его Россия не собирается. Так что придется ЕС и США поправлять свои явно неважные дела в экономике за свой собственный счет.